Силикон или герметик?
Герметики используются при проведении многих ремонтных и строительных работ, для герметизации щелей, приклеивания плитки и кафеля, многих других работ. Также есть составы, применяющиеся для заделки швов в каминах и печах, главная особенность которых – высокая температура. Такие герметики подразделяются на:
- Термостойкие, которые применяются в местах, где температура достигает +350 °C. Такие составы чаще всего используются для заделки щелей между кирпичами в кладке, для герметизации стыков в кирпичных дымоходах и элементов отопительной системы.
- Жаропрочные выдерживают температуру до +1500 °C. Область применения таких высокотемпературных герметиков достаточно разнообразна. Это места соединения кладки и литья в каминах, заделка щелей в дымоходах и топках. Их также можно применять на участках, которые напрямую контактируют с огнем, правда, в этом случае смеси должны обладать ещё и огнестойкими характеристиками.

Термостойкий герметик (60 фото): высокотемпературный жаростойкий для печей и красный огнестойкий противопожарный для каминов
Высокотемпературные герметики и их разновидности
По своим характеристикам и составу выделяют высокотемпературные силиконовые герметики и силикатные герметики. Давайте разберемся, какая между ними разница. Так, в основе силиконового герметика лежит силиконовый каучук. Данное средство представляет собой пластичную пасту с такими свойствами:
- Возможность работы в температурном диапазоне до +350 °C.
- Высокий уровень пластичности.
- Способность компенсировать большие нагрузки, не теряя свои герметические свойства.
- Стойкость к УФ-лучам.
- Отличное сцепление со многими строительными материалами, главное, чтобы они были сухими.
- За счет того, что в составе таких герметиков есть окислы железа, материал приобретает красный или коричневый цвет.
Стоит отметить, что даже такое качественное и прочное средство имеет некоторые недостатки, о которых следует знать. Прежде всего окрашивать такой герметик нельзя, как и наносить его на влажные поверхности, из-за чего понижается сцепление. При проведении работ в условиях низких температур и пониженной влажности воздуха состав будет затвердевать очень медленно.
Стоит упомянуть печной герметик, который можно применять для расшивки печной конструкции во время герметизации поверхностей из керамики. Последний вид – клей-герметик, являющийся универсальным составом. Его используют для соединения разнообразных поверхностей и элементов с повышенной температурой, где остальные силиконовые герметики будут бессильны.
Второй вид высокотемпературного герметика – силикатный. Его основной служит силикат натрия. К основным характеристикам материала относят:
- Возможность работы в температурном диапазоне до +1500 °C.
- Качественное сцепление с металлическими изделиями, бетонной поверхностью, каменной либо кирпичной кладкой.
- Материал не дает усадки после застывания.
- Возможность окрашивания.
К основным недостаткам силикатного герметика можно отнести его низкий уровень эластичности и адгезии при обработке гладких поверхностей. Также не стоит использовать материал при условии постоянных вибраций, если вы не хотите, чтобы швы разгерметизировались. Основное назначение такого герметика – проведение печных работ и ремонт конструкций, которые имеют прямой контакт с огнем.
Чтобы средство выполняло свои функции на 100 %, его следует правильно использовать. Так, после того, как состав затвердеет, прогревать камин или печь желательно постепенно, поскольку быстрый нагрев может привести к появлению трещин.
В результате через некоторое время швы разгерметизируются и работы придется проводить заново. Силикатный состав, в отличие от красного силиконового высокотемпературного герметика, имеет черный цвет.
Как применять высокотемпературные герметики от LAVR?
Что касается применения составов – в этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать инструкцию на упаковке, а также проводить процедуру поэтапно:
- Сначала необходимо удалить старый герметик, либо прокладку, которую вы использовали.
- Тщательно очистите поверхность от любых загрязнений, в том числе остатков старой прокладки.
- Обезжирьте поверхность, чтобы адгезивные свойства герметика не нарушились.
- Проколите пломбу упаковки верхней частью колпачка, наденьте насадку из комплекта и отрежьте ее кончик.
- Наносите высокотемпературный герметик аккуратным слоем в 1,5 или 3 миллиметра. После нанесения подождите 10 минут, дав составу подсохнуть, а затем соединяйте уплотняемые детали друг с другом.
Таким образом вы получите аккуратную прокладку, которая затвердеет уже через 60 минут, а полная полимеризация произойдет через 18 – 24 часа. После применения герметика необходимо плотно закрыть тубу колпачков во избежание пересыхания.

Термостойкий герметик и жаростойкий герметик: виды высокотемпературных составов, их различия и особенности, сферы применения
- Удобство использования и максимальная простота нанесения.
- Простота снятия с обработанной поверхности.
- Термостойкие свойства позволяют материалу выдерживать самые высокие температуры, а также сохранять свои характеристики и выполнять основное предназначение.