
Как утеплить пол в каркасном доме своими руками. | karkasnydom
Покрытие пола
В качестве чистового настила «тёплого» пола используют те материалы, которые отличаются высокой теплопроводностью. Они должны хорошо проводить тепло, которое образуют нагревательные «подпольные» элементы. Лучше других этим требованиям удовлетворяют ламинат и линолеум.
Линолеум – наиболее дешёвое полимерное покрытие для «тёплого» пола. Отличается некоторой водостойкостью, поэтому части используется для бытовых каркасных помещений – коридора, кухни. Также позволяет имитировать различные материалы и поверхности. При этом отличается более доступной ценой.
Для устройства напольного подогрева используют линолеум без подложки-утепления. Если же у вас бетонный пол без подогрева, лучше использовать линолеум со вспененной основой или укладывать его поверх фанеры.

Какую фанеру выбрать для строительства каркасного дома?
- Керамзит – насыпной натуральный и самый недорогой вариант утепления стяжки пола. Его насыпают поверх грунта слоем 300-600 мм. Толщина насыпного слоя определяется зимними температурами. При средних температурах около 0°C достаточно 300 мм керамзита. При зимних температурах -30°C необходимы 600 мм насыпного утеплителя.
- Пенополиуретан – следующий недорогой теплоизолятор. Для напольного и фундаментного утепления рекомендуют использовать его влагостойкие формы – экструдированные плиты Пеноплекс. Они совмещают в себе функцию утеплителя и гидроизолятора, а также служат более длительный срок.
Утеплитель – незаменимый материал в строительстве каркасного дома, который позволяет создать в помещении нужный микроклимат. Перекрестное утепление пола в каркасном доме преимущественно производится с помощью минеральной ваты либо пенопласта.
Утепление пола каркасного дома минеральной ватой обеспечивает не только тепловую изоляцию помещения, но и заглушает посторонние звуки, проникающие в помещение с улицы.
Материал отличается устойчивостью к возгоранию, он не поражается грибком со временем. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата – грызуны не образуют в полу свои гнезда – их отпугивают острые волокна материала. Советую внимательно изучить видео, утепление пола каркасного дома в нем рассказано от а до я.
Укладка минеральной ваты производится строго в защитной одежде, так как материал негативно воздействует на кожный покров и дыхательные пути человека. Лучше использовать полностью высушенную вату, так как в мокром виде она теряет свои эксплуатационные характеристики.

Как сделать пол в каркасном доме: технология стяжки. | karkasnydom
- На свайном фундаменте раскладывается брус нижней обвязки.
- Брус обвязки соединяется между собой в углах «в лапу» и фиксируется дополнительно скобой.
- Брус крепится болтами к оголовкам свайного фундамента.
ПЕРЕКРЫТИЯ, ПОЛЫ
Какая фанера нужна для пола? Какую фанеру выбрать для пола?
Для перекрытий и основания пола используют более толстые листы фанеры. Так же для этих работ используется плита ОСБ. Выбор толщины фанеры зависит от основания под ней, от расстояния между лагами, чем больше расстояние, тем толще фанера. В основном применяют фанеру и OSB толщинами 15мм, 18мм, 21мм и OSB толщиной 22мм. Для исключительных случаев используется фанера 24мм.
Так же толщину фанеры выбирают для выравнивания пола. Если в одном помещении, к примеру, керамическая плитка, то высоту пола других помещений выравнивают под неё фанерой определённой толщины.
Так же толщину фанеры выбирают для выравнивания пола. Если в одном помещении, к примеру, керамическая плитка, то высоту пола других помещений выравнивают под неё фанерой определённой толщины.
После выбора марки фанеры возникает вопрос, какой сорт фанеры для пола выбрать. Если сверху листа планируете класть теплоизоляционные материалы ,то однозначно подойдёт самый простой нешлифованный сорт 4/4. Если сверху листа фанеры будете стелить линолеум, то советуем взять сорт ¾ — это шлифованный лист фанеры, который не будет иметь чёрных выпадающих сучков с одной стороны.
Так же стоит отметить, что шлифованная фанера имеет меньшую разнотолщинность и меньше дефектов, чем не шлифованная. Подробнее, какие могут быть дефекты у фанеры, написано в этой статье Дефекты березовой фанеры ФК и ФСФ.

Утепление пола в каркасном доме своими руками
Настил пола на теплоизоляцию
Необходимо выбирать фанеру толщиной не менее 16-20 мм.Крепить фанеру необходимо с помощью саморезов подходящей длины. Во время ее укладки необходимо контролировать, чтобы все стыки приходились именно на лаги и не провисали в воздухе. При креплении саморезы необходимо немного углублять в листы, чтобы в дальнейшем не повредить напольное покрытие.
Качественно выполненная теплоизоляция дает возможность намного быстрее отопить помещение и сохранить в нем тепло. Работы в каркасном доме имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы конечный результат получился высокого качества. И не возникло необходимости в скором времени выполнять ремонтные работы.

Черновая стяжка
- Лучшим основанием станет смесь щебня и песка. Всю площадь можно засыпать отсевом и хорошо его утрамбовать. В таком случае можно твердый утеплитель укладывать по всей площади.
- Следующим этапом является устройство слоя гидроизоляции. Его можно выполнить с помощью плотного полиэтиленового полотна или битумной бумаги. Слой должен быть выше лаг и заходить на сами стены.
Фанера для пола – как выбрать фанеру для устройства полов в доме
Фанера – это прочные, многослойные древесные листы. Технические свойства и прочностные характеристики фанеры объясняются процессом ее изготовления. Фанерный лист состоит из нечетного числа листов и представляет из себя тонкий древесный шпон, склеенный друг с другом водостойким клеем.
Слои шпона расположены внутри листа фанеры перпендикулярым направлением волокон. Благодаря этому фанера очень прочна на излом и разрыв.
Исходя из таких параметров и невысокой цены, пол из фанеры довольно часто используют в строительстве.
Разновидности фанеры зависят от сферы ее использования:
Для пола нам понадобится, разумеется, строительная фанера.
А марку фанеры поределяет используемый для производства клей:
ФК – фанера водостойкая. Изготовлена на основе карбамидного клея;
ФСФ – фанера повышенной водостойкости. У неё слои шпона склеены фенолформальдегидным клеем;
ФБА — фанера неводостойкая. Здесь листы шпона склеивают альбуминоказеиновым клеем. Фанера ФБА не обладает водостойкостью, но зато очень экологична;
ФБ — фанера, пропитанная бакелитовым лаком. Она применяется при повышенной влажности и даже в воде.
Главные марки, применяющиеся для выравнивания полов, это ФК и ФСФ
2. Фанера в устройстве полов – плюсы и минусы.
Фанера, в отличие от плит OSB, ДСП или ДВП является натуральным материалом, а не отходом от деревообработки. Поэтому она более экологична;
Фанера хорошо противостоит переменным нагрузкам, благодаря чему основание сохраняет свою целостность.
По причине того, что фанера сделана из древесины, она хорошо соседствует с чистовыми напольными покрытиями. Соответственно, срок использования напольных покрытий увеличивается;
Фанера позволяет получить пол с небольшими тратами времени и денег.
Для монтажа фанерных листов на пол не нужна специальная подготовка и её можно выполнить в несколько этапов;
Листы фанеры обладают теплоизолирующими свойствами и снижают потери тепла через бетонную стяжку и плиты перекрытия;
Если пол имеет большую разницу высот, то заливку бетонной стяжки не рекомендуют из-за её веса и стоимости. А фанера, как раз, очень даже подойдёт;
В зависимостях от сорта и шлифовки, фанеру можно использовать как для черновых, так и для чистовых полов.
Листы фанеры не подойдут при большом перепаде температуры ( для дачи или дома нерегулярного проживания), а также при высоком уровне влажности (в ванной, бане, сауне, бассейне).
