Полиуретан или Дюрополимер – что выбрать?
Очень часто подобравшись к отделке своего любимого «гнездышка», возникают множество вопросов по теме:
– Из какого материала покупать потолочный карниз , декоративный молдинг или плинтус напольный?
Вот тут Вы пришли туда, куда нужно! Обладая многолетней практикой, профессиональным взглядом и огромнейшим опытом , мы расскажем, в чем разница между полиуретаном и дюрополимером.
Не будем углубляться в химические составы и прочие параметры, в связи со сложностью понимания многими терминологии. В данном обзоре мы раскроем технические характеристики этих материалов и ясное объяснение – куда, что, при каких условиях и почему правильно применять полиуретан или дюропоплимер.
Полиуретан – это двухкомпонентный химический состав, на вид напоминает вспененный порошок в определенной форме и покрытый слоем грунта для удобства финишной обработки(покраски).
Дюрополимер, ударопрочный полимер, композит – это вспененный полистирол (пенополистирол). На вид – матовое пластиковое изделие.
Для того что бы принять правильное решение в выборе, желательно определиться со следующими вопросами:
– Куда планируете использовать изделие – потолок, стена или пол?
Все три вопроса очень тесно связаны между собой. Разбираем первый.
Вы решили купить потолочный карниз, бюджет позволяет не думать о себе, и что уж там говорить о механических воздействиях, их попросту там не может быть). Тогда в этом случае рекомендуем выбирать полиуретановый потолочный плинтус. Он легкий по весу, прост в монтаже, широчайший ассортимент, можно подобрать карнизы совершенно на любой вкус и стиль.
Обратная сторона, тот же потолочный плинтус, но бюджет не позволяет размахнуться, выбирайте ударопрочный полимер Perfect Plus или дюрополимер от компании Orac. Данное предложение поможет сэкономить и сделать отделку не менее качественной и красивой.
Ну и конечно же если молдинг используется именно как декор элемент, то полиуретан это самый интересный и подходящий вариант. Тут Вы найдете множество вариантов угловых элементов, которые сгладят прямые углы в рамках, добавив в них цветов и плавных линий. Расширенный ассортимент не только гладких, но и молдингов с рисунком.
Самый распространенный вопрос – напольный плинтус – дюрополимер или полиуретан?
В данном случае разбираем только один параметр – практичность! Ударопрочный полимер на этом месте будет более практичным, так как по своим характеристикам обладает более твердым составом. Но в тот же самый момент, и полиуретан разработан для данных целей, и не на много будет уступать полимеру, плюс к этому ассортимент во много раз преобладает.
Одна из главных тем на данный момент. Очень большой процент покупателей желает выбрать подешевле, и еще, что бы в качестве не потерять! Мы можем смело ответить – это реально!

Какой плинтус выбрать для пола — Полезная информация на сайте компании
Как выбрать белый напольный плинтус
Вы можете ознакомиться с более подробным описанием характеристик напольных плинтусов, представленных в нашем магазине:
Полимерное покрытие наносится не только с лицевой части, но и окутывает на 10-15 мм тыльную сторону изделия. Благодаря этому нижняя часть плинтуса, примыкающая к полу защищена. Влага не проникает внутрь, поверхность можно мыть водой и мыльным раствором.
Плинтус имеет шелковисто-матовую поверхность со степенью глянца 6 единиц.
Специальный термопластичный грунт и красители, которыми покрываются изделия, не содержат формальдегида, пластификаторов и хлора.
Плинтус не выцветает под солнечным светом, поверхность устойчива к ультрафиолетовому излучению.
За счет высокотехнологичного способа нанесения покрытия поверхность не имеет сорин и шагрени, остается максимально ровной.
2. Плинтус из полистирола Экструдированный пенополистирол широко применяется главным образом благодаря легкости, водостойкости и относительной прочности.
3. ПВХ, пластиковый плинтус Преимуществом данной категории является сравнительно низкая цена, а также стоимость монтажа.
4. Плинтус белый деревянный. Основой плинтуса этой категории является срощенная древесина хвойных пород.
После фрезеровки и шлифовки наносится покрытие на основе полимера или ПВХ, благодаря чему плинтус приобретает стойкость к влаге и повреждениям. Минусом деревянных плинтусов является относительно небольшая устойчивость к деформации при изменении влажности и температуры.

Отзывы о плинтусе из дюрополимера: преимущеста и недостатки
Планки из пластика
Пластик — универсальный, доступный, практичный в использовании материал нового поколения. Главный его недостаток — выделение токсичных веществ при повышенной температуре (выше 60⁰С) и высокое поглощение пыли.
Преимущества планок из ПВХ — дешевизна гибкость, что делает их доступным и приемлемыми для неровных стен. Недостаток этих изделий — хрупкость. Более прочные плинтуса изготавливают из полистирола. Его преимущества:
Полистирольные плинтуса не устойчивы к ультрафиолету и через 2 года в солнечной могут потрескаться.
Важно! Изделия из полистирола выделяют летучие соединения в течение нескольких месяцев после производства. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату производства.
Плинтуса из ПВХ и полистирола устанавливаются на саморезы, клипсы и рельсы, а также на клей. Пластиковый каннелюрный плинтус, а также планки для ковролина используются для мест общественного пользования и крепятся на направляющую.

Какой плинтус выбрать для пола — Полезная информация на сайте компании
- высокая прочность и износостойкость;
- экологичность;
- отсутствие необходимости грунтования и ошкуривания перед покраской;
- отсутствие усадки;
- высокая устойчивость к плесени и грибку.
Плинтусы из дюрополимера появились не так давно, но уже обрели среди потребителей популярность. В продаже не всегда можно найти изделия нужного цвета, а дюрополимеру можно придать любой цвет:
- Акриловой краской. Самый распространенный вариант для стен и плинтусов. Хорошо колеруется, можно мыть даже влажной губкой. Спустя время, при потребности, плинтуса можно подкрашивать. Так как краска устойчива к выгоранию, разницы видно не будет.
- Поливинилацетатной краской. Пригодна к использованию только в сухих помещениях, не любит влажной уборки. Удалять пыль можно только на сухую. Вариант больше подходит для потолочных молдингов, а не напольных изделий.
- Латексной или каучуковой краской. Образует после высыхания плотную пленку, напоминающую по свойствам резину. Высокая степень водостойкости позволяет мыть плинтуса даже щеткой.
- Краской из баллончика. Применяется для моделей с нанесенным орнаментом, которые надо хорошо прокрасить, что невозможно сделать кисточкой или валиком.
Количество слоев краски зависит от цвета и от самого покрытия, рекомендации можно найти на упаковке. Как правило, краски отлично ложатся на дюрополимер. Но если это не ваш случай – пройдитесь предварительно по плинтусу адгезионной грунтовкой. Состав покупается под выбранный тип краски.

Как выбрать белый напольный плинтус |
- На саморезы. Чтобы спрятать головки, перед покраской на них наносится шпаклевка. Но для некоторых интерьеров заметные головки являются стилистически оправданным решением.
- На клей. Используется два клеевых состава. Один необходим для фиксации изделия, а второй – для обработки стыков. Состав для стыков более эластичен и может использоваться при потребности устранить мелкие дефекты поверхности (трещины, царапины, вмятины).
Плинтуса из МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности или сокращенно МДФ изготавливается из древесной муки, смешанной с карбамидной смолой и меламином и спрессованной. К преимуществам этих изделий относятся:
Однако плинтуса из МДФ быстро приходят в негодность под прямым воздействием влаги. Поэтому устанавливать их лучше в жилой комнате. Они также неустойчивы к физическому воздействию, поэтому непригодны для зон с обилием травмирующих факторов.
Это интересно: младший брат МДФ — это ЛДФ или древесноволокнистая плита низкой плотности из волокон сосен, эвкалиптов, склеенные эко-смолами. По внешнему виду он не отличается от плинтуса из МДФ.
Установку планок из ЛДФ или МДф можно производить с помощью клея, метизов, клипс или рельсы.

Полиуретан или Дюрополимер – что выбрать?
- высокая прочность и износостойкость;
- экологичность;
- отсутствие необходимости грунтования и ошкуривания перед покраской;
- отсутствие усадки;
- высокая устойчивость к плесени и грибку.
Как подобрать цвет плинтуса?
Существует несколько способов, как правильно подобрать цвет плинтусов:
- Сочетать с расцветкой двери. В этом случае планки «облегчают» интерьер.
- Подобрать под напольное покрытие. Зачастую производители отделочного материала для пола выпускают подходящие плинтуса, что облегчает вопрос выбора подходящей модели.
- Сочетать с общей колористикой интерьера. Проемы двери, наличники, карнизы, плинтуса, фурнитура выкрашивают в один цвет. Этот прием позволит связать воедино всю концепцию внутреннего оформления небольшой комнаты.
- Цвет плинтуса темнее оттенка пола на один тон. Этот прием позволяет несколько раздвинуть границы пространства в помещении.
Расцветка плинтуса выбирается в согласованности с габаритами помещения. Если подобрать цвет планки под тон стен, то это не уменьшит высоту потока, даже если плинтус высокий. Если установить в помещении планку контрастного оттенка, то это несколько понизит высоту потолка, но пространство будет визуально расширено.
Цвет плинтуса не обязательно должен подбираться под цвет ламината или двери, но и не должен вступать в стилистический и колористический конфликт. Планки из дерева, шпона, полиуретана, дюрополимера можно выкрасить в любой цвет.
Под паркет из ценной породы дерева лучше подобрать деревянные плинтуса из той же партии от единого производителя, чтобы тон и рисунок совпали. Не рекомендуется сочетать деревянный паркет и пластиковые планки с имитацией дерева.