Разновидности и правила использования паяльников
Современные модели паяльников состоят из:
- стержня (его другое название – жало) – это наконечник, имеющий заостренную форму, выполненный в виде конуса или визуально представляющий иглу со срезанной кромкой;
- нагревателя;
- рукояти (держателя), которая бывает прямой или изогнутой;
- мягкого, прочного электрического шнура с надежной изоляцией с цельнолитой вилкой.
Принцип работы прост: при включении устройства в сеть происходит разогрев нагревательного элемента, от него тепловая энергия передается жалу. Стержень изготавливается из материалов с высокой проводимостью тепла, благодаря чему он быстро нагревается. Максимальная температура некоторых инструментов способна достигнуть 450 градусов.
Паяльники можно найти в арсенале многих мастеров. С помощью этого инструмента производят пайку различных электродеталей, соединяют провода. Его используют для:
- ремонта деталей, выполненных из пластика;
- восстановления радиаторов и бамперов;
- ремонта металлической посуды, различных деталей;
- работы с инженерными коммуникациями;
- наладки бытовой техники, компьютеров и электроники.
Оборудование для пайки применяется в рукоделии. Им можно выжигать по дереву, обрабатывать кожаные изделия, вырезать сложные декоративные детали из стекла.

Выбор паяльника: какой лучше купить для дома, нюансы пайки
- автоматической поддержке инструментом заданной температуры (без включения в конструкцию терморегуляторов и других датчиков);
- экономном потреблении энергоресурсов (рациональный расход обеспечивает нагрев не всего объема стержня, а лишь его поверхностного слоя);
- равномерном распределении тепловой энергии по наконечнику;
- быстрой и простой замене наконечника.
Описание видов
Производители предлагают множество видов паяльников: от маломощных бюджетных вариаций для редкого домашнего использования до профессиональных решений с набором различных дополнительных опций. Устройства классифицируются по многим признакам, например по конструкции.
- Стержневые. Это классический тип инструмента. Визуально его конструкция представляет собой стержень с закрепленным рабочим органом и рукоятью.
- Пистолетные. Такие решения имеют изогнутую рукоять – у большинства моделей она расположена под прямым углом относительно рабочей части.
- В виде паяльных станций. Это сложное устройство, включающее рабочий инструмент, соединенный с управляющим блоком. Такие станции различаются по принципу функционирования. Они бывают инфракрасными и цифровыми. Производители также предлагают термовоздушный аппарат для пайки. Все модели обеспечивают точную поддержку температуры нагрева стержня.
Паяльники также классифицируют по принципу нагрева.
Нихромовые
У этих видов приборов электрический ток проходит через спираль, выполненную из нихрома. В результате происходит ее разогрев. Производители предлагают простые нихромовые паяльники, а также устройства с возможностью регулировки температуры наконечника. Они оснащаются датчиком, который при достижении рабочей температуры подает сигнал для отключения спирали.
Нихромовые аппараты, судя по откликам владельцев, стоят недорого по сравнению с другими видами паяльников. Они отличаются механической устойчивостью и удобством в работе. К недостаткам относят продолжительный разогрев спирали и ее быстрое «перегорание» при интенсивной эксплуатации.
Эти приборы не рассчитаны на долгие и регулярные нагрузки.
Керамические
В этих устройствах в качестве нагревательного элемента выступает стержень, выполненный из керамики. Его разогрев происходит от напряжения подводимых контактов. В отличие от нихромовых керамические паяльники считаются усовершенствованными. К их достоинствам относят:
- быстрый нагрев;
- долговечность конструкции (при условии соблюдения правил пользования);
- возможность интенсивной эксплуатации без рисков перегрева керамического нагревателя;
- регулировку мощности.
Недостатки керамического инструмента заключаются в слабой устойчивости к механическим и силовым воздействиям – при небрежном обращении, ударах или падениях оборудование быстро выходит из строя.
Импульсные
Из-за необходимости постоянного удерживания пусковой кнопки импульсные аппараты для пайки неудобны в работе – это их главный недостаток. Из-за этого минуса такие модели нецелесообразно использовать в профессиональных мастерских.
К преимуществам импульсных инструментов относят их высокий КПД, возможность спаивать крупные и мелкие металлические детали.
Характеристики устройства
Каждый электрический инструмент характеризуется своими параметрами, не исключение и паяльник. При выборе устройства изучаются как технические, так и качественные характеристики. Первые определяют область применения инструмента в тех или иных условиях, а вторые — надёжность и удобство использования. К основным техническим параметрам паяльных устройств относят:
Кроме этого, устройства могут включать в себя удобные функции, такие как подсветка рабочего места, встроенный отсос, энергосбережение и защита от перегрева. Нередко в комплекте с изделиями идут наборы различных жал или насадок, а также подставка.

Как выбрать паяльник и на что обратить внимание
Контактный инструмент
К бесконтактным изделиям относятся паяльники способные нагревать место соединения без непосредственного контакта с ним. Такими способностями обладают: газовые устройства, термофены и инфракрасные станции.
Инфракрасные системы подогрева являются самыми передовыми способами пайки в профессиональной сфере деятельности. Принцип их работы заключается в использовании излучения электромагнитных волн с длиной 2−8 мкм. Это излучение, воздействуя на кристаллическую решётку вещества, начинает раскачивать его атомы, тем самым заставляя выделять его внутреннюю тепловую энергию.
Существуют керамические и кварцевые излучатели. Первые позволяют проводить пайку в невидимом спектре, при этом характеризуются надёжной работой и длительным временем эксплуатации. Вторые же могут быть опасны для зрения, поэтому для использования их в домашних условиях лучше даже не рассматривать.