10 Полезных советов новичку при работе с фанерой
Мы большие поклонники фанеры, но у нее есть свои сильные и слабые стороны, свои причуды и достоинства. Но прежде чем вы погрузитесь в свой следующий проект, ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Мы собрали наши лучшие советы, а также трюки для работы с фанерой, чтобы помочь сделать ваш следующий проект более успешным!
Теперь фанера не панацея для всех проектов, она довольно универсальна и надежна для использования в строительстве мебели , такой как скамейки, комоды, прикроватные тумбочки и полки. Вы даже можете использовать фанеру в качестве бюджетного варианта напольного покрытия!
Этот пост содержит рекомендации и советы при работе с фанерой, о которых вам стоит знать!

Как распилить ЛДСП без сколов в домашних условиях: инструкция, как правильно резать ДСП ножовкой и дисковой пилой своими руками
- Продольный рез — когда пила движется вдоль зерна древесины. Пропил, как правило, с меньшим количеством сколов.
- Поперечный рез — это разрез, идущий по зерну древесины, и именно здесь вы, скорее всего, получите сколы и другие проблемы со шпоном фанеры.
Особенности режущих инструментов
Каждый инструмент для резки фанеры имеет свои особенности при использовании. Рассмотрим правила работы с фанерой с различными режущими инструментами.
Чтобы эффективно разрезать лист с помощью дисковой пилы, соблюдайте следующие правила:
- Поместите фанерный лист на устойчивую подставку и сделайте первый разрез ближе к середине листа.
- Отрегулируйте разрезы по глубине. Для этого опустите диск и начните резку, при этом глубина погружения диска должна быть на 0,5 см больше толщины лезвия.
- Чтобы избежать травм из-за высокой вероятности отдачи, вам следует сидеть на стороне косильной лески скашивания с пилой.
- Подготовьте пилу, чтобы сделать необходимый разрез. Для этого вставьте колесо колодки (часть его спереди) и установите лезвие на леску реза после изгиба корпуса.
- Убедитесь, что в нижней части листа нет препятствий.
- Включите пилу и спешите погрузить лезвие в материал. Держите пилу крепко, чтобы она не откатилась назад. Погрузив диск в гнездо и установив его башмак на поверхность листа, верните защитную крышку.
- Направьте инструмент вдоль косильной лески отреза до конца лезвия.
- Выключите пилу и только после ее остановки полностью выньте ее из розетки.

Как пилить фанеру без сколов ручной циркулярной пилой лягушкой
- Закрепить материал.
- Если возможно, обрежьте перпендикулярно древесным волокнам, иначе будет очень трудно получить ровный край.
- Ни при каких обстоятельствах не нажимайте на инструмент, это не увеличит скорость резания, но инструмент гарантированно сломается.
- Поверхность зубов должна быть смазана маслом для облегчения работы (при условии, что дерево работает с повышенной прочностью).
- Нежелательно использовать инструмент в течение длительного времени из-за его нагрева и повреждения двигателя.
- После использования очистите лобзик и смажьте его.
Работа ручной пилой
Работа с ручной пилой требует гораздо больше работы, чем циркулярная пила. Чтобы правильно увидеть лист фанеры, необходимо учитывать следующие правила:
- Сделайте вертикальную выемку на косильной лески скашивания. Для этого поместите пилу и выдвиньте лезвие, чтобы сформировать паз.
- Наклоните лезвие пилы под острым углом к плоскости лезвия (от 30 до 40 0) и начните совершать плавные движения.
- Чтобы сохранить равномерность разреза, предплечье и плечо должны быть расположены в одной плоскости. Если вы отклоняетесь от указанного направления, вам нужно слегка согнуть пилу в нужном направлении и продолжить работу.
- Во избежание образования перелома бодрствующую часть следует держать с незанятой рукой.
- По окончании распила снова нужно дать лезвию вертикальное положение и закончить работу, сделав несколько движений перпендикулярно листу фанеры.
Инструкция
Первым делом отмечаем точки на ребре плиты следуя необходимым размерам. Изначально определяем как будет пилиться деталь — по прямой или по кривой.
- Далее проводим карандашом линию по которой намечается распил, подставив какую — либо планку для проведения ровной линии. Если намечается кривая можно использовать отрезок ДВП.
- Затем наклеиваем бумажный скотч по линии намечаемого распила. Это позволит не образовываться сколам на ламинате при распиле на выходе.
- Распиливаем плиту. Подручный инструмент, которым будет производится распил необходимо располагать под острым углом к поверхности ЛДСП во избежании сильных сколов.
- Пилить нужно плавно, без сильных рывков и надавливаний. В завершении края можно обработать наждачной бумагой или напильником.
Для того чтобы не видно было некачественно обработанных краев торца плиты их обклеивают кромкой ПВХ или меламиновой лентой. Это улучшает эстетику детали и увеличивает эксплуатационный срок.
Начинать распил плиты можно только после того, как все инструменты будут приготовлены.

Чем пилить ламинированную фанеру правильно без сколов
- Сначала делается срез края листа на 5 мм. Это делается для удаления поврежденного торца листа (повреждается при транспортировке).
- Затем при помощи линейки на столе устанавливается необходимый размер и распиливается полоса.
- Во время распила на станке лист по линии реза распиливается до конца. Так как назад его протаскивать нельзя.
- Поэтому размещать детали на листе необходимо строго по одной линии.
Распил ножовкой
Чтобы сделать распил ЛДСП ножовкой понадобиться приложить для этого немало усилий.
- Изначально ламинат на плите по линии реза необходимо прорезать канцелярским ножом и проклеить линию скотчем.
- Далее ножовка ставиться под острым углом в 30 градусов. также инструмент необходимо брать с самыми мелкими зубьями.
По окончании линию отреза необходимо обработать мелкозернистой наждачкой, а после на торец нанести гибкий С-образный профиль.
Критерии выбора инструмента
Чтобы правильно выбрать ножовку для работы по дереву, нужно точно представлять, для каких целей она будет использоваться. Если планируется распил в одиночку, то следует выбирать полотно средней длины.
Ширина заготовки для распила должна равняться шагу 3 зубьев. При работе над бревном следует ориентироваться на то, что длина рабочей части должна быть больше в 2 раза, чем диаметр дерева.
Для бытового применения лучше использовать инструмент с низким коэффициентом TPI. Благодаря большому размеру зубьев удается распилить заготовку, но с потерей точности шва. Если важна аккуратность и эстетичность, то обращают внимание на полотно с маленьким шагом.
Полотно с калеными зубьями более надежное, но их повторно наточить нельзя. Некаленые элементы при наличии навыка можно повторно обработать.
Выбирая форму изделия, нужно определиться, как часто будет применяться инструмент, и материал какого типа будет обрабатываться. При частом применении в арсенале профессионала должны быть разные виды пил: узкие, классические, с обушком и наградкой, лучковые, а также для продольного и поперечного распила.

Чем пилить фанеру без сколов: лучшие способы
- распил бревен и досок в продольном или поперечном направлении;
- получение отверстий;
- работа по криволинейной траектории;
- формирование надреза для присадки изделия;
- избавление от пазов и шипов на заготовке.
Во-вторых.
Как только ширина пропила достигает необходимого размера, и остаток высоты бревна дошёл до получения нужного размера, его переворачивают. То есть если Вы пилите брус к примеру на 150, то и ширина пропила и высота остатка бревна должны соответствовать этому значению, даже быть больше, с учётом снятия горбыля.
Для этого, после переворота бревна, начинайте расчёт от конечного размера до полного использования высоты бревна, но при этом не забывайте учитывать размер пропила, который как нам уже известно составляет от 2 до 5 мм.
К примеру — у Вас на эстакаде бревно, которое вы срезали до размера в 260 мм. Перевернем бревно и продолжим.
Конечный результат, которого мы хотим добиться — лафет, толщиной 150 мм. Далее, нехитрым способом сосчитав, что 260 мм-150 мм=110 мм. Мы получаем целых 110 мм толщины дополнительного материала. И именно его необходимо правильно рассчитать.
Берём этот дополнительный размер и высчитываем, для получения плахи, которая имеет размер 50 мм, 110-50=60, не забываем пропил, а у нас он составляет 2 мм, 60-2=58 мм, затем тесины, равной 25 мм, 58-25-2=31 мм, подгорбыльник 20 мм, 31-20-2=9 мм.
Как видите, из наших расчётов, получается 9 мм горбыль, 20 мм подгорбыльник, 25 мм тесина и 50 мм плаха. А конечный размер составит 150 мм.
