Чем отличается МДФ от ЛДСП
Процессы изготовления искусственных плит похожи, но только на первый взгляд. Детальное рассмотрение приводит к выявлению технологически-производственного отличия МДФ и ЛДСП. Материалы применяют в качестве заменителя натурального дерева в отделке помещений, но каждый из них различается по свойствам.
Плиты МДФ (мелкодисперсной фракции) изготавливают из дробленых волокон дерева средней плотности. Частицы спрессовывают при высокой температуре и давлении. Связующим веществом служит лигнин. Молекулы компонента расплавляются, образуют липкое соединение для связывания древесных волокон.
Панели ЛДСП производят из более крупных древесных частиц — стружки. Производство также предполагает использование давления в высокотемпературном режиме. Для склеивания частиц используют формальдегидные смолы, повышающие влагостойкость изделий.

ЛДСП или МДФ: что лучше для мебели и в чем разница, отличия
- МДФ изготавливают из древесины определенного сорта, которая в составе содержит расплавляющееся вещество;
- ЛДСП производят из отходов любой древесины, требований по содержанию лигнина не придерживаются.
Сравнительная характеристика
Плиты МДФ легко поддаются фрезеровке, обработке.
- ламинированные ПВХ пленкой, меламином, просмоленной бумагой разной текстуры;
- крашеные бывают глянцевыми, матовыми с применением защитных лакокрасочных средств;
- шпонированные с наклейкой тонкого среза натуральной древесины.
Покрытие ламинированных стружечных панелей делают из влагостойкой пленки ПВХ (0,05 – 0,8 мм), лака. Слой наносят приклеиванием или ламинированием (расплавлением при высоких температурах). В зависимости от способа обработки и качества различают три сорта древесно-стружечных изделий. Первый предполагает полное отсутствие дефектов, а третий является низкокачественным.
Состав
Оба материала включают в себя остатки древесной промышленности, такие как опилки и стружку, но комплектуются ЛДСП и МДФ с некоторой разницей. Подходы к производству разнятся в зависимости от запросов покупателей, то есть от того, для какой конкретно цели им требуется материал.
При создании мебели из ДСП используют формальдегидную смолу, таким образом, придавая материалу плотности, а впоследствии мебель ламинируют.
В основе МДФ лежит мелкодисперсная фракция дерева, частицы стружек и опилок по размеру значительно меньше, чем в ЛДСП, и сам материал не выделяет токсичных веществ, будучи при этом намного плотнее конкурента.

Лдсп или мдф что лучше для кухни — ответ эксперта
Для гостиной и прихожей
Рассматриваемые материалы вполне подходят для использования в таких частях жилья, как гостиная и прихожая. Хотя достаточно трудно найти мебель, состоящую исключительно из одного материала. Мебель ЛДСП и МДФ зачастую является композитной, содержащей смежную основу. Таким образом, и в цене она становится дешевле.
Так или иначе, МДФ в этом плане тоже лидирует. Из ЛДСП зачастую невозможно создать мебель той красоты, которую позволяет достичь МДФ за счет своих свойств. Плотность и гибкость делают материал МДФ самым оптимальным для создания шкафов и тумб, тем самым обеспечивают ему спрос.
В чем преимущества
Тут будет логично взглянуть на плюсы и минусы отдельно. Чтобы лучше разобраться в некоторых моментах.
- Цена . Будет справедливо сказать, что низкая стоимость — это одна из главных причин популярности ЛДСП. Но далеко не единственная. При этом материал позволяет создавать мебель разных габаритов и конфигураций. Но цена от этого не будет сильно возрастать;
- Стойкость к температурам . ЛДСП в меньшей степени боится высокой температуры, нежели МДФ. То есть ставить на столешницу горячую сковороду можно, не рискуя оставить след. Хотя злоупотреблять этим не советую. Такой жаропрочности у МДФ нет. Потенциально можно сделать фартук из ЛДСП, покрыв стеклом;
- Устойчивость к химии и активным реагентам . Материал не пострадает, если разлить масло, кипяток, обработать бытовой химией и так далее. Ну какие-то особо едкие вещества могут испортить слой ламинации. Но такой химии на кухне делать нечего;
- Механическая стойкость . Если упадет какой-то предмет, будет нанесен удар, вероятность появления вмятины окажется намного ниже в сравнении все с тем же МДФ;
- Богатый выбор декоров . Сейчас ассортимент декора огромный. Современные производители делают великолепные поверхности. Причем по внешним характеристикам они не особо уступают дорогому пластиковому покрытию и прочим решениям.
Думаю, с этим разобрались. Теперь к вопросу о недостатках.

МДФ или ЛДСП: что лучше выбрать для мебели в кухне, детской, прихожей | Разница межу ДВП и ДСП
- Низкая влагостойкость . Спорный момент. Тут вопрос в том, какое ЛДСП лучше для кухни. Ведь здесь речь идет о повышенной влажности. Обычный ЛДСП не выдержит. А вот влагостойкий вполне справится со своими задачами. Плюс стружку закрывает ламинирующий слой. Он герметизирует плиту, а потому обеспечивается полноценная защита. Просто смотрите, чтобы в маркировке материала присутствовала буква В;
- Слабые торцы и кромки . Якобы через них влага все равно проникает, и ЛДСП начинает разбухать. Тоже спорный минус. Ведь есть разные кромки. К примеру, в обычной мебели часто применяют меламиновые ленты. Они для кухни не подходят. Но есть ПВХ кромки. К ним претензий нет. Прочные, толстые, с хорошими защитными свойствами;
- Простота внешнего вида . Якобы ЛДСП смотрится проще и дешевле на фоне натуральных материалов. Во-первых, это логично. Смысл покупать дорогой материал, если по внешнему виду и свойствам он ничем не будет уступать дешевому ЛДСП. Во-вторых, сейчас уровень декора вырос. Я не зря записал это в число достоинств. Просто многое зависит от конкретного производителя;
- Тонкая обработка . Это уже объективный недостаток. ЛДСП не подходит для тонкой обработки. То есть резьбовые элементы, фрезеровка и фигурные выемки здесь нельзя сделать. Потому подобные фасады обычно прямые, и выделяются за счет цвета. Другой вопрос, насколько клиенту принципиально важно сделать фрезеровку. Ведь дополнительные выемки усложняют процесс ухода, а также уборки.
Мебель в прихожей
Это помещение с высокой проходимостью и перепадами температуры и влажности. Проблемы может создавать вода, переносимая с улицы. Поэтому для мебели в этой комнате существуют следующие правила:
- Стандартный экономвариант предполагает использование изделий, выполненных полностью из ЛДСП. Но все внешние края обрабатываются кромкой ПВХ 2 мм, а внутренние – 0,4 мм. Альтернативой для некоторых участков может стать набивной кант. Особое внимание уделяется стойкам, непосредственно располагающимся на полу: их дополнительно поднимают над поверхностью при помощи специальных «сапожков».
- Более качественное решение предполагает комбинирование материалов. Для фасадов используется МДФ, где при рамочном варианте для вставки подходит ХДФ. Корпус выполняется из ламинированного ДСП с максимальной обработкой кромкой.
На заметку! Если нижние торцы не имеют защиты, то их можно дополнительно покрыть силиконовым герметиком.
Короб, собранный из ЛДСП и украшенный фасадом из МДФ, значительно снижает цену гарнитура, причем без потери качества в эксплуатации и внешнего вида
Панели МДФ более стойко выдерживают высокие температуры, поливинилхлоридные, пластиковые и шпонированные слои этому способствуют. Древесно-стружечные изделия отличаются меньшей плотностью, поэтому скорее приходят в негодность.

Что лучше для кухни: МДФ или ДСП, как установить своими руками, фото и видео мастер-класса
- Влагостойкость. Это существенное преимущество. Панели способны выдерживать серьезные перепады влажности, но если воздействие будет сильным или постоянным, то произойдет деформация и коробление.
- Долговечность. Срок службы исчисляется десятками лет при правильном применении.
- Безопасность. Продукция соответствует всем нормам, поэтому может использоваться для любых помещений дома.
- Простота монтажа. Нарезка осуществляется обычным инструментом.
- Стойкость к механическому воздействию. Это объясняется высокой плотностью плит – от 750 до 1100 кг/м 3 .
Детская и спальня
Как МДФ, так и ЛДСП широко используются для производства детской мебели, в данном случае важен не столько материал, сколько уровень доверия к торговой марке
Остальные предметы мебели должны быть максимально функциональными. К ним предъявляются следящие требования:
- Для детей младше 6–7 лет лучше выбирать изделия с закругленными краями, что присуще фрезерованным деталям с древесноволокнистой структурой, или оборудовать их специальными накладками.
- Фурнитура должна быть подобрана с плавным закрыванием фасадов, что исключит травмы.
Мебель для спальни и стенки в гостиную подбирается исходя из личных предпочтений, но лучшим решением будет сочетание МДФ и ЛДСП.
Интересное решение: МДФ вместо плитки
Традиционные варианты отделки фартука рабочей зоны в кухне давно потеряли свою актуальность. Все чаще дизайнеры используют для обустройства этой части стены неожиданные материалы: здесь и металл, и массив дерева, и стекло. Вместо плитки все чаще используется и МДФ. На фото можно увидеть, что дизайнерские идеи преобразили и привычные панели из древесного волокна.
Если сравнивать МДФ с привычным кафелем, то последний будет практичнее и легче в уходе, так как все-таки он более устойчив к воздействию воды и моющих средств. Но стоимость и сложность укладки плитки порой помогают сделать выбор в пользу МДФ, при этом дизайн панелей позволяет подобрать варианты для любого стиля интерьера.
Панели МДФ на фартук вместо плитки легко установить самостоятельно, для этого порой бывает достаточно просмотреть видео-инструкции и мастер-классы, которые несложно найти на сайтах производителей и опытных мастеров.
