Покраска фанеры
Прежде чем узнать, как красить и чем красить, познакомимся с фанерой поближе.
Влагостойкость. Не хочется нарушать идеальную картинку, но необходимо добавить «ложку дегтя» ко всем достоинствам материалов из фанеры – гигроскопичность.
Гигроскопичность – это свойство материалов впитывать и удерживать атмосферную влагу.
Сведение к минимуму слабого звена (гигроскопичности) в ряду несомненных достоинств фанеры заложено в техническом процессе изготовления. Производители выпускают сорта фанеры с влагоустойчивыми параметрами:
-
— влагостойкая фанера для внутренних работ и производства мебели. – фанера повышенной влагостойкости. Применяется, в основном, в кровельных работах и на объектах, где требуется износоустойчивость и сопротивление механическим нагрузкам.
- ФОФ – ламинированная фанера. Высокое сопротивление влаге обеспечивает специальное покрытие поверхности фанерного листа. . В дополнение к защитному слою, на поверхность листа наносится армирующая сетка из стекловолокна.
Защитить фанеру от влаги можно с помощью краски или лака, а с сортом и степенью обработки материала нам предстоит определиться еще до его покупки.
Степень обработки. Рассмотрим виды фанерных листов по степени обработки поверхности. Материал шлифуется с одной стороны — Ш1, с двух сторон – Ш2 или не шлифуется вообще – НШ.
Сорт. Сорт отображает внешний вид поверхности листа, следовательно, определяет степень подготовительной обработки перед покраской.
- Е (элитные) – лучшие по качеству поверхности. Наличие микротрещин, сучков и червоточин в элитном сорте недопустимо, поэтому подготовка перед покраской сведена к минимуму.
- 1-й сорт. Фанера 1-го сорта уступает в качестве поверхности элитным сортам (до 5 сучков размером менее 1.5 см. на 1 кв. м.).
- 2-й и 3-й сорт могут «похвастаться» незначительными вставками из шпона, мелкими вмятинами и царапинами, остатками клея на кромке. Сучки, отличающиеся по цвету, отверстия после выпадения этих сучков, трещины до 20 см. длинной – «комплект» этих сортов. Разница только в количестве и качестве изъянов.
- 4-й сорт допускает дефекты поверхности на любой вкус и цвет, сохраняя качественные характеристики фанеры. Существует два варианта покраски фанеры 4-го сорта – махнуть рукой и покрасить «как есть» или приложить максимум усилий для подготовки поверхности, потратив свое время и энергию, но существенно сэкономив на материале.
Такое подробное описание классификации фанеры дано не просто так, для общего знакомства — при покупке, сложив составляющие (сорт, степень обработки, влагостойкость), вы сможете реально оценить затраты своего времени, труда и финансов.

Чем покрасить фанеру на полу: выбор подходящего состава
- Пульверизатор – идеальный инструмент для покраски. Под давлением воздуха краска распределяется равномерно, главное не перестараться – образуются подтеки, которые удалить после высыхания практически невозможно. Аппарат не дешевый, поэтому при покупке требуйте документы, подтверждающие «бренд», в ином случае можно стать обладателем некачественной подделки.
- Кисть — универсальный покрасочный инструмент, но в случае с окрашиванием больших площадей — не рентабельный. Используется, в основном, в труднодоступных местах, для покраски торцов.
- Валик – самый распространенный инструмент для работы по площадям. Существуют валики меховые, велюровые и поролоновые. Для работы с эмалью и водоэмульсионной краской по гладкой поверхности используйте поролоновый или велюровый валик. Для окрашивания структурной поверхности (декоративная штукатурка) незаменимым помощником будет валик с меховой «шубой».
Шлифование поверхности
При неправильном хранении или просто в процессе производства возможно вздутие шпона. Этот дефект исправляется следующим образом: вздутие вырезается ножом, наждачкой сглаживаются края вырезанной области. Впоследствии этот участок шпаклюется в уровень поверхности.
Цель шлифовки – подготовка близкой к идеалу поверхности перед покраской.
Для облегчения трудоемкого процесса шлифовки рекомендуется использовать электрические шлифовальные машины.
Фанера является очень удобным отделочным материалом. Но если хотите чтобы он прослужил вам долго и качественно, то непременно покрасьте его.
Так вы сможете предотвратить появление племени, грибков и процессов гниения в результате негативного воздействия повышенной влажности. Для внутренних работ лучше всего подойдёт акриловая суспензия, для внешних – пентафталевая эмаль.
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией. Выполните полный цикл покрасочных работ, и можете быть уверены в надёжной защите фанерной отделки.

Чем красить фанеру на потолке, полу, стенах внутри и снаружи дома: инструкция, видео и фото
- Просушиваем древесно-слоистую плиту. Данному материалу свойственно менять свой объём в зависимости от наличия в нём влаги. Поэтому путём осушения необходимо придать ему ту форму, в которой он будет эксплуатироваться, перед нанесением краски. Особенно это важно, если ранее фанера хранилась во влажном месте.

Покраска фанеры: как выбрать краску, грунтовку, лак
- Также для внутренних работ подойдут эмалевые (пентафталевые) краски для дерева. Они легко наносятся, глубоко проникают между волокнами и относительно быстро сохнут.
- Если же вас интересует, чем покрасить фанеру на улице, то задача становится более сложной. Специалисты рекомендуют качественно пропитать все плиты олифой, а затем нанести на них железный сурик. По суриковому слою уже можно наносить эмаль на алкидной основе.
- Альтернативой могут служить специальные пропитки на основе масел или лаков с тонирующими компонентами. В принципе, это не совсем краски, но с задачей защиты и декорирования они справляются отлично.
Рекомендации и полезные советы для качественного вскрытия пола лаком
Отличным вариантом по цене и качеству является алкидно-уретановый состав, помимо которого можно пользоваться уретановыми и полиуретановыми смесями, что обладают более высокими показателями прочности, но они стоят дороже.
В процессе лакирования требуется выполнять следующие действия:
- Перед нанесением выбранного состава нужно произвести обработку фанеры грунтовкой в 2 или 3 слоя.
- Алкидно-уретановый лак для грунтования требуется разводить на 10-12% уайт-спиритом. 1 л такой смеси хватает для вскрытия 13-17 кв. м.
- Лак на водной основе следует разбавлять водой в соотношении 1:4. 1 л данного состава можно совершить обработку около 8-13 кв. м.
- После окончательного высыхания грунта можно приступать к нанесению лака в 2-3 слоя. В основном 1 л любого лака достаточно для вскрытия 9-13 кв. м.
- Период, который требуется выжидать между нанесением слоев, указывается на емкости со смесью. В основном застывание алкидно-уретанового лака происходит за 5 часов. Спустя сутки по окрашенному им полу можно ходить. Полное же высыхание покрытия осуществляется по истечении 4 суток.
- Частичное застывание лаков на водной основе происходит за 12 часов, спустя которые по окрашенным ими поверхностям можно передвигаться. Окончательное же высыхание длится в течение 7 дней.
Чтобы качественно совершить покраску пола лаком при этом необходимо придерживаться ряда следующих правил:
Выяснив, чем покрасить фанеру на полу и выбрав оптимальный для себя вариант, после его приобретения можно приступать к дальнейшим подготовительным работам и нанесению состава на поверхность.

Как покрасить фанеру краской и какой лучше выбрать материал
- Обеспечить равномерное впитывание состава по всей вскрытой поверхности.
- Повысить период эксплуатации напольного покрытия из фанеры.
- Совершить заполнение щелей и пустот, что присутствуют на внутренней поверхности склеенного шпона.
- Обеспечить защиту от разрушения.