На что обратить внимание
В первую очередь краска должна ложиться на материал, из которого изготовлена ваша мебель. ЛДСП и другие древесностружечные плиты почти не поддаются покраске, а также далеко не каждое покрытие подходит для лакированных и глянцевых изделий.
Поскольку на кухне готовят и убирают, краска должна выдерживать температурные перепады, воду и воздействие моющих средств. Интенсивное использование поверхностей накладывает ограничения на выбор лакокрасочных материалов.
Не стоит забывать и о безопасности: семья проводит здесь много времени, поэтому красители не должны вредить здоровью.
Идеальное покрытие долго сохраняет цвет, не тускнеет и не желтеет, но и оставляет возможность для следующих перемен.
Получается, основные качества краски, на которые стоит ориентироваться при выборе, выглядят так:
Краска для мебели, как выбрать в зависимости от материала изделия
Верненская мануфактура
Специальная формула создаёт прочное покрытие на любых поверхностях: дерево и древесностружечные плиты, в том числе МДФ и ЛДСП, пластик, металл и многие другие материалы можно красить и не волноваться. Краска для деревянной кухонной мебели тоже, разумеется, подходит.
В большинстве случаев не требует никакой предварительной обработки окрашиваемых изделий, кроме как очистить и обезжирить. Небольшое исключение составляет покрытая лаком глянцевая мебель — понадобится слегка обработать наждачной бумагой, чтобы снять блеск.
Богатый выбор цветовых решений — более пятидесяти оттенков в каждой линейке материалов — становится неограниченным, потому что все краски можно смешивать между собой и колеровать.
Разные линии материалов воплотят в жизнь все дизайнерские решения. Краска Perfect создана, чтобы быстро и с минимальными усилиями обновить цвет изделия. Простая в использовании краска сочетает в себе крепкую грунтовку, прочное покрытие и стойкий цвет. Не требует специальной обработки поверхности, поэтому вы можете сосредоточиться на творчестве и результате.
Если вы мечтаете превратить кухню в часть старинного замка или использовать декоративные техники окрашивания, то выбирайте краску Shabby. Она разработана специально для создания художественных потёртостей, многослойных фактур и винтажных эффектов. Финишное покрытие делает её устойчивой к мытью и другим воздействиям.
Для покраски фурнитуры и других элементов мебели подойдут эффектарные краски. Жемчужная краска создаёт лёгкий перламутровый блеск, а металлики имитируют серебро и золото.
Как бы ни «чесались руки» скорее начать чудесный процесс превращения, нельзя сразу хвататься за кисть. В противном случае новая краска быстро облезет. К покраске мебели из ДСП нужно подойти основательно и, как все значительные проекты, разделить это дело на этапы. Чем тщательнее их выделить, тем лучше окажется конечный результат.
Удаление старого покрытия – кропотливый, медленный труд и самый сложный этап реставрации мебели. Существует два способа осуществления этой затеи:
- Тепловой – при нем используется строительный фен, нагревающий старое покрытие до расплавления. Размягченная краска и лак легко снимаются шпателем. Вместо фена можно использовать горелку или утюг через фольгу. Данный метод особенно хорош для застарелой краски. Нагревшись, она образует пузыри, и ее легче удалить. Также он идеален для пола, так как после снятия старого слоя его можно красить сразу, без ожидания просыхания, что сокращает время ремонта;
- Химический (самый эффективный) – здесь применяются особые реагенты. Они растворяют смолы, содержащиеся в краске, и она снимается скребком. Средства подразделяются на летучие органические растворители и смывки. Последние представляют собой пастообразные или жидкие вещества на основе кислот, щелочей или органических растворителей.
Алгоритм действий при химическом снятии краски таков:
- Средство наносится на давно окрашенную поверхность валиком или капроновой кистью в одном направлении;
- Оно выдерживается на покрытии определенное время, указанное в аннотации к смывке;
- Размягченное покрытие убирается щеткой из нержавеющей стали;
- Процедура повторяется, если покрытие состоит из нескольких слоев.
После снятия краски требуется обработка поверхности наждачкой. Она придает гладкость, что облегчит последующую покраску. Избавление от старых слоев следует завершать обезжириванием поверхности с помощью моющего средства.
Наносим смывку Убираем шпателем Затираем наждачной бумагой
Как покрасить кухонный гарнитур: выбор краски и идеи ( 23 фото)
- Прочность – при воздействии внешних сил на ДСП внутри него возникает напряжение, противодействующее процессу разрушения. Предел этого свойства при растяжении – до 0,5 МПа, при изгибе – до 25 МПа. Прочность материала обусловлена однородностью его структуры;
- Легкость обработки – несмотря на существенную плотность, ДСП отлично поддается резке, фрезеровке, шлифовке, склеиванию и окрашиванию;
- Содержание влаги – даже после сушки ДСП сохраняет в среднем 8% влаги. Так что правильная окраска способна изолировать влагу и продлить жизнь плит;
- Влагоустойчивость – она у плит чуть ниже древесной, но качественные плиты могут спокойно переносить влажный воздух ванных комнат. Это качество зависит также и от того, каким материалом они облицованы. Лучшие показатели влагостойкости у ДСП, покрытого пластиком;
- Огнеустойчивость – древесно-стружечные плиты способны сдерживать распространение огня и сохранять основные качества при пожаре. Для повышения огнестойкости этот материал пропитывают составами, содержащими антипирены. Хорошая негорючая краска также способна усилить это свойство материала.
Как и чем покрасить мебель своими руками в домашних условиях
- Нанесение нескольких слоев бесцветного лака придаст мебели натуральный цвет дерева, имеющий желтоватый оттенок;
- Поменять кардинально цвет можно за счет краски для ДСП, при этом, структура поверхности будет видна и останется без изменений;
- Увеличить уровень блеска мебели можно за счет использования бесцветного лака на уже окрашенной мебели – сам же цвет останется без изменений. Также популярным приемом является использование глянцевого мебельного лака для окрашенной деревянной мебели с матовой поверхностью. Подобный прием позволяет сильно изменить внешний вид предмета;
- В зависимости от выбранной краски или лака, а также при подборе количества слоев, можно получить множество вариантов внешнего вида древесины. Если изначально поверхность предмета была бесцветной, то при помощи краски без запаха можно придать дереву вид сосны или лиственницы. Более насыщенными являются цвета мокко или красного дерева. Темными считаются оттенки ореха, бука и дуба.
Часто мы сталкиваемся с мебелью на основе ДСП. Даже если она порядком износилась, восстановить и выгодно вписать в интерьер можно.
Любая процедура перекрашивания начинается с предварительной подготовки. И порой приходится сначала избавляться от старой краски, прежде чем наносить грунт, шпаклевку и новую краску.
- Химический метод. Здесь потребуется приобрести специальную химию, которая предназначена для удаления старых покрытий. Тут отталкивайтесь от материала, которым покрывалась раньше мебель. Средства различают по адаптации к конкретному материалу. В работе обязательно использовать перчатки;
- Тепловой метод. Суть заключается в воздействии теплом. Идеальным вариантом станет строительный фен. Сначала горячий воздух подается на поверхность. Это позволяет размягчить краску или лак, который потом просто снимаются скребком.
Теперь уже смело можно шпатлевать, шлифовать наждачкой и грунтовать перед нанесением финишного покрытия из выбранной краски или лака.
Какой краской можно красить мебель из дерева и ДСП
- Традиционным выбором для мебели считаются акриловые составы. Они устойчивые, быстросохнущие, безопасные и не имеют яркого неприятного запаха. При этом разводятся с водой;
- Работа баллончиком намного проще в плане исполнения работы. В них также применяются акриловые составы. Ровно ложатся на поверхность, не требуется использовать валики и кисточки. Но цена выше и расход внушительнее;
- Эмалевые преимущественно используются для обработки деревянных поверхностей. Их плюс в том, что они создают глянцевую и блестящую структуру;
- Если вам нужен матовый эффект, используйте масляные составы;
- Ламинированную поверхность окрашивают с помощью полиуретановых и алкидных составов;
- Эпоксидная эмаль в целом неплохая, но очень долго высыхает, плюс в помещении длительное время остается неприятный характерный запах;
- Покрывать ЛДСП и МДФ в теории можно акриловой латексной краской, но тогда придется использовать специальную грунтовку и наносить ее в 2 слоя.
Оставляет возможность перекраски
Бывает, что мебель случайно поцарапали или оставили вмятину, а может быть цвет просто надоел и пришло время перемен. Всегда должна быть возможность восстановить и обновить покрытие.
Краска на основе молочного казеина отлично ложится на дерево как на неокрашенное, так и на то, что уже было покрыто лаком или другим красящим составом.
Для покраски впервые понадобится очистить изделие от бытовой грязи и высушить. Если нужно быстро и без лишних усилий обновить цвет деревянного изделия, то подойдёт краска Perfect. Она сочетает в себе грунтовку, насыщенный цвет и прочное финишное покрытие. Если же цель — создание многослойных фактур и винтажных эффектов, то подойдёт краска Shabby.
Как перекрасить мебель из ДСП своими руками: выбор краски и технология работ (фото, видео)
- Первым делом снимите фурнитуру и закройте части, которые не должны быть окрашены.
- Перед нанесением каждого нового слоя краски, предыдущий должен полностью высохнуть.
- Самый простой способ придать мебели винтажный вид — покрасить матовой краской, покрыть тёмным воском и пройтись слегка наждачной бумагой для создания потёртостей.
- Можно использовать контрастные цвета: сначала покрыть изделие более тёмным оттенком, а поверх — светлым. Наждачной бумагой, сухой кистью или влажной губкой сделать потёртости. Они естественно смотрятся там, где появились бы от старости: вокруг ручек, на углах и изгибах мебели.
- Как финишное покрытие для защиты поверхности используют воск или лак.