Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей
Плиточная поверхность всегда холодная, даже при повышенной температуре в комнате. Для создания комфортного прикосновения к плиточному полу и улучшения качества отопления, создана система «теплый пол». Но для укладки плитки на данную систему нужен специальный плиточный клей для теплых полов. Он обладает соответствующим составом, технологией нанесения.
Теплые полы могут быть двух типов, каждый из них имеет свои технические особенности. Они оказывают прямое влияние на выбор и технологию применения клея для керамогранита на теплых полах.
- Электрические теплые полы. Могут быть с использованием современных инфракрасных панелей или традиционных электропроводов. Оба варианта имеют небольшую толщину, что дает возможность укладывать керамогранит без подготовки специальной цементно-песчаной стяжки. В этом случае толщина клея в пределах 0,8–1,5 см. Во время выбора состава внимательно изучайте инструкцию, производители должны указывать максимально возможную толщину материала без образования трещин во время схватывания. Еще один нюанс. Полиэтиленовые пленки инфракрасного подогрева под воздействием агрессивных химических составов разрушаются. Если в клее присутствуют такие добавки, то его накладывать прямо на инфракрасные маты категорически запрещается, их в обязательном порядке следует накрывать любым защитным основанием.

Плиточный клей для теплого пола: выбор и использование
- Устойчивость к температурным колебаниям. Качественные смеси обладают обширным рабочим диапазоном — от -30° до +90°С.
- Высокая способность к сцеплению (адгезия).
- Совместимость с материалами основы и отделки — эта информация обозначена на упаковке.
- Легкость в использовании. Конечно же, гораздо удобнее приобрести готовый клей, но его стоимость высока. Сухие составы на основе цемента очень популярны среди мастеров. Это обусловлено тем, что можно развести нужное количество раствора для конкретного участка работы.
- Популярность бренда и стоимость. Не рекомендуется покупать самые дешевые составы неизвестных изготовителей, ведь качество работ будет значительно ниже. Кроме этого, нет гарантии, что в процессе эксплуатации плитка поведет себя соответствующим образом.
- На упаковке обязательно должно располагаться буквенное или графическое обозначение того, что состав можно применять для теплого пола.
- Предпочтительнее, если в смеси будет присутствовать алюминатный цемент. Он гарантирует максимальную устойчивость к нагрузкам и высокую надежность покрытия.
Перечень наиболее известных марок клея для керамогранита на теплый пол
Предлагаемая нами таблица не является окончательной, но поможет неопытным застройщикам сориентироваться в ассортименте брендов и ознакомиться с эксплуатационными показателями их продукции.
Как видно из сравнительной таблицы, все производители обещают высокие эксплуатационные показатели своей продукции, но опытные плиточники рекомендуют пользоваться составами брендов с мировой известностью. К сожалению, отечественным производителям еще не удалось завоевать уважение потребителей.
Лучшие морозостойкие плиточные клеи
Ceresit СМ 17 Super Flex
На коррекцию у плиточника в нормальных условиях будет около получаса, что можно признать вполне нормальным временем. У клея высокая адгезия и стойкость к сползанию, так что для вертикальных поверхностей он – «то, что доктор прописал».
Клей недешев, но своих денег стоит: жалоб спустя несколько зимних сезонов от клиентов не было никогда.
KNAUF Мрамор
Компанию Knauf представлять не нужно: основанная двумя горными инженерами в начале тридцатых, немецкая фирма быстро поднялась не только как производитель, но и как разработчик. Первое производство гипсокартонного листа, машинной штукатурки – за это стоит сказать «спасибо» именно Альфонсу и Карлу Кнауфам.
В нашей стране компания известна еще с советских времен (сотрудничество началось еще в семидесятые, хотя после войны фирма и оказалась на «буржуйской» стороне разделенной Германии), а с 1991 года и вовсе развернулась: собственные производства, учебный центр. Впрочем, давайте перейдем уже к конкретной марке плиточного клея – а попала в наш рейтинг она отнюдь не зря.
Проверенный плиточный клей отечественного производства, хотя и с немецкой маркой – цена хорошая, мороз держит гарантированно.
Unis XXI
Отечественный плиточный клей недорог, но свои положенные по ГОСТу 50 циклов замораживания с сохранением эксплуатационных характеристик выдерживает. Но стоит предупредить сразу: не стоит покупать его для укладки тяжелой и габаритной плитки, особенно на вертикальные стены, его «стихия» — это работы меньшего масштаба, начиная с мозаичных.
Также клей требователен и к основанию – оно должно быть недеформируемым и качественно выровненным. Время коррекции небольшое: до 15 минут. Если Вы уверены в своих силах и не собираетесь требовать от клея невозможного, то он позволит неплохо сэкономить, но его особенности все равно нужно учитывать при выборе: не ошибитесь.

Клей плиточный для теплого пола: какой лучше, Юнис для керамогранита
Лучшие толстослойные плиточные клеи
Mapei Keraflex Maxi
Клей не из дешевых, но эти деньги берут за реальные дела. В толстом слое держит отлично, схватывает быстро и на совесть.
Litokol Litofloor K66
Для домашнего ремонта вариант клея хороший: площади небольшие, так что расход все равно невелик, зато можно обойтись без трудоемкого выравнивания.
Ivsil Maxi Plus
Но есть и минусы – куда же без них? Адгезия у этого клея на фоне даже сопоставимых по цене не самая впечатляющая – только 0,8 МПа. Это при покупке нужно учесть однозначно. Времени на коррекцию будет немного – только 15 минут. В общем, намереваясь сэкономить, не прогадайте: клей доступен, но и специфичен.
Для своей цены работает нормально, для не особо ответственных мест можно и время на выравнивании сэкономить, и деньги на клее.