Требования к паркетному клею
Чтобы укладка паркета оказалась качественной и долговечной, клей должен быть:
- С низкой усадкой. Если при высыхании клей сильно просядет, то паркет начнет скрипеть или рассыхаться.
- Эластичный. Он должен придавать паркетной доске умеренную гибкость. Если этого нет, то пол будет вздуваться при перепаде температур и влажности.
- Экологически чистый. Токсичные смеси могут навредить людям, которые живут или работают в этом помещении.
- С низким содержанием влаги. Иначе доска набухнет и деформируется.
- Долговечный. Срок службы клея должен совпадать с длительностью эксплуатации паркета.
Не следует забывать об удобстве при работе. Состав должен легко наноситься на поверхности оснований, не оставлять пятен при случайном попадании на лицевую часть доски.

Топ-10 двухкомпонентных клеев для укладки паркета и фанеры
- Универсальный. Делается на основе каучука или натуральных смол. Застывает быстро. Каучуковый клей обладает низкой адгезией. Если планируется использовать эту смесь, нужно делать специальную стяжку и хорошо грунтовать основания.
- Спиртовой. Средство на основе спирта не имеет запаха, удобно в использовании и быстро сохнет. Хороший клей для фанеры и влаговпитывающей древесины. Может применяться для укладки на полы с подогревом.
- ПВА. Клеевая смесь на основе поливинилацетатной дисперсии нетоксична, обладает высокой влаго- и термостойкостью. Используется для паркета из дерева всех пород. Подходит для укладки декора на любые основания.
Гидроизолирование
Роль ограничительных клиньев выполняет специальный самоклеящийся резиновый шнур, который устанавливается по периметру помещения. Этот же элемент компенсирует возможное термическое расширение планок.
Хочется выбрать самый хороший состав, который будет держаться долго. Но ассортимент клеящих масс представлен большим количеством марок, и сложно решить, что окажется лучше. Сузить поиск можно, если определить, какая клеевая смесь больше подходит для паркета и основания.
Однокомпонентный
Удобен однокомпонентный паркетный клей тем, что в упаковке находится готовое к использованию средство. Его не нужно дополнительно разводить, а это экономит время при монтаже. Выпускается 2 вида однокомпонентных смесей:
- Водный клей. Экологичный, недорогой и удобный состав, где растворителем является вода. Дисперсионный клей используется, если ширина доски не меньше сантиметра и если прилегающая к основе поверхность паркетной планки не ошлифована. Нельзя клеить паркетные элементы из древесины, впитывающей влагу: ясень, ольха, бук, фруктовые деревья. Также запрещается применять водно-дисперсионную смесь для укладки паркета во влажных или неотапливаемых помещениях – паркетины впитают воду, разбухнут и деформируются.
- На растворителях. Клеевые растворы на основе растворителей не содержат воды и подходят для любой древесины. Выбирая клей для паркета под фанеру, стоит отдать предпочтение смеси на безводной основе. Состав обеспечивает высокое сцепление с поверхностью, поэтому паркет выдерживает большие механические нагрузки и перепады температур. Рекомендуется для пород дерева, склонных к впитыванию влаги.
При сравнении может показаться, что составы с растворителями лучше, но это не всегда так. Клеящие смеси этой группы токсичны, имеют резкий запах. Во время работы с ними требуется пользоваться защитными масками, чтобы обезопасить легкие. Кроме того, растворители горючи, смеси нельзя применять при укладке паркета вблизи источников огня.
Двухкомпонентный
Быстросохнущий, эластичный и прочный двухкомпонентный клей для паркета подходит для всех видов древесины, может применяться для любых оснований. Средство не содержит растворителей, а полимеризация происходит за счет смешивания отвердителя и полимерной основы. Мастера часто выбирают для укладки паркетных досок:
- Полиуретановый. Двухкомпонентный полиуретановый клей повышает прочность паркета на 30-40%. Не содержит токсичных компонентов.
- Полиуретаново-эпоксидный. Дает меньше дополнительной прочности (15-20%) и до высыхания имеет неприятный запах. Стоит дешевле полиуретанового.
У двухкомпонентных средств только один недостаток – высокая стоимость. Но это компенсирует почти полное отсутствие усадки и высокая прочность. Паркетный пол на полимерных смесях прослужит долго.
Другие составы
Для поклейки паркета могут применяться и другие группы средств. Рассмотрим, какой еще клей можно использовать:
На что клеят паркет? На клей конечно!
Сегодня будем разбираться на что клеят паркет, паркетную доску к разного рада основаниям: к бетону, цементной стяжке, к фанере. Материал, своего рода, обзор клея для паркета с описанием клеящего состава и особенностей.
Клея для паркета на выпускали огромное количество и отделочник, от части, хоть немножко должен знать на что ему приклеить тот или иной вид паркета, к нужному основанию.
В связи с этим я, для Вас, подготовил небольшой обзор клеящих на которые можно приклеить паркет и не только. Само собой, благодаря данному материалу, Вам сразу же станет понятно на какой клей можно приклеить фанеру, доску или брус, штучный и натуральный паркет, на какой клей лучше приклеить паркет к бетону или стяжке, а на какой его отлично можно приклеить к фанере. Погнали.
К этой группе клея для паркета относится и Sader Tarbicol KP5 – который является виниловым паркетным клеем на водной основе.
Клей на основе растворителей — в своём составе содержит каучуковые или искусственные смолы. На данные виды клея для паркета можно приклеить многослойную паркетную доску (та что лакированная), штучного паркета из дуба, того же бука или клёна. Толщина склеиваемой поверхности составляет до 22 мм.
Любые клея для паркета на растворителях не то что паркет, даже фанеру отлично и прилично приклеят к стяжке, мелко или крупно зернистой стяжки. Паркет приклееный на такие клея шлифуется после полного его высыхания, примерно 4-5 дней.
Двухкомпонентные полиуретановые или эпоксидно-полиуретановые клеи для паркета — Скажу правду, мы клеим паркетную доску именно на данные разновидности клея, так как данный состав очень универсален и не прихотлив.
Работы по приклеиванию паркета данным клеем по любым основания и не взирая что это будет: паркетная планка или массивная доска.
Полиуретановый или эпоксидный клеи являются клеями на химической основе и совсем не содержат воды, и как бы это пародоксально не звучало, в них нет растворителей.
Имеется ограниченние по времени работы, в замешеном виде время работы составляет от 40, до 90 минут. Шлифуют паркет на 3 сутки!
Эпоксидно-полиуретановый клей для паркета отличается от полиуретановго тем, что имеют меньшую эластичность, но дольшее время работы.
* Данные клея вредны для отделочников паркетчиков в момент нанесения, но не вредны после полной монолитизации!
Паркетный клей на MS полимерах (группа силановые клея) – являются самыми эластичными из выше приведённых в пример. Применяют для приклеивания обработанных, а так же необработанных видов паркета. Из за своей плотности повышают звукоизоляцию, а из за своего температурного порога, отлично подходит под укладку тёплых полов.
На ряду всех этих плюсов имеет некоторые ограничения по ширине приклеиваемых паркетных досок. Обладает хорошей адгезией для экзотических пород.
