Чешский бисер. Описание, особенности, применение и цена чешского бисера
Богемское стекло . Понятие знаменитое. Знаменито оно новой рецептурой стекла . В 13-ом веке один из чешских монахов добавил в витражи для окон церкви золу букового дерева и кремниевый песок.
Стекло получалось прозрачным как слеза, прочным и особенно блестящим. Не теряя сих качеств, в Богемии научились делать и цветные витражи. Так, добавка селена давала красный тон, а хрома – черный .
Цветовая палитра позволила чехам делать не только витражи из стекла, но и вазы, посуду, люстры , украшения . К последним относится бисер . По сути, это богемский хрусталь . Вместо огранки, его, как правило, полируют.
Получаются круглые бусины . На рынке они конкурируют с тайваньскими, китайскими , индийскими, японскими . Ознакомимся с особенностями чешской продукции. Они заключаются не только в рецептуре стекла.
Описание и особенности чешского бисера
На рынке чешский бисер представлен 1 500 позиций. В основном, это круглые бусины и стеклярус. Последний удлинен, имеет цилиндрическую форму. Чешский стеклярус имеет острые края. Этим изделия напоминают тайваньские.
Однако, качество богемского стекла выше. Бусины из него не раскалываются при работе. В случае с китайским, индийским и бисером из Тайваня трещины и сколы – обычное дело. Конкуренцию выдерживает лишь продукция из Японии. Стекло в стране Восходящего Солнца делают по своей рецептуре, но не менее качественно.
Цвета чешского бисера насчитывают тысячи позиций. Много полутонов, радужных, полосчатых и пятнистых схем. Проблема в повторении насыщенности красок меж партиями. Порой, бусины из одной коллекции, но разных выпусков отличаются на половину или целый тон.
В итоге, цветной бисер чешский может подвести, к примеру, в деле вышивки. Там важно соблюдение количества красок, указанных на схеме. В большинстве из эскизов, кстати, больше 10-ти цветов. Запаситесь специальным органайзером для бисера . Иначе, нужные в работе бусины приходится раскладывать по блюдцам, что неудобно.
В плане калибровки магазин чешского бисера представляет качественную продукцию. На 10 граммов процент брака не превышает 8%. По бусинам расчет не приводим, поскольку их количество в пачке разнится.
Миниатюрных бисеринок в одной упаковке бывает и под 300, а крупных – около 20-ти штук. Хотя, у пары японских производителей, к примеру, HOTO счет брака идет на штуки. На 10 граммов приходятся лишь 2-3 неликвидных бусины.
В пакетиках из Тайваня, Индии и Китая можно смело отбрасывать половину изделий . Смысл в этом есть при работе с той же вышивкой, украшениями. А вот для мозаичных композиций калибровка не столь важна. Россыпь разноплановых бусин, посаженная на клей, несет особое очарование.
Калибруют чешский бисер , как и прочий, по ровности внешнего контура и внутреннего отверстия. Последнее, к примеру, может сужаться. Порой, не проходит даже специальная игла для бисера , а порой обходится вовсе без дырки в бусине.

Чешский бисер Preciosa. Первый и второй сорт. Особенности и отличия — Блог о бисероплетении
Японский бисер. Описание, особенности, применение и цена японского бисера
В Фивах найден бисер возрастом 5 500 лет. 9-миллиметровая стеклянная бусина зеленовата, выставлена в экспозиции Берлинского музея . Возраст изделия устанавливали термолюминесцентным датированием.
Оно основано на измерении излучаемой энергии при нагреве предмета. Метод применим только к минеральным объектам. Стекло , особенно древнее, — переплавленный кварц, то есть, оксид кремния .
Из него же состоит японский бисер. Только ему термолюминесцентный анализ не дает больше 100 лет. Бисероплетение в стране Восходящего Солнца явление новое, но знаменитое. Слава японского бисера затмила популярность чешского. Начнем с выяснения, почему.
Описание и особенности японского бисера
В японском бисере отражены трудолюбие и щепетильность нации. Бусины тщательно отбираются по размерам и форме. Замеряешь бисер из упаковки, а он весь одинаков.
Совпадает даже ширина отверстий. Они, кстати, больше, чем у чешского и китайского бисеров. Это упрощает работу с бусинами и облегчает их. Чешские образцы, к примеру, на 5-7% тяжелее.
В особенности японского бисера входит так же двухстороннее покрытие. Оно наносится не только на поверхность бусин, но и на отверстия внутри них. Покрытие защищает стекло от физического воздействия и контакта с химикатами.
К тому же, глазурь предотвращает выцветание бисера . Если он формируется лишь из стекла с красящим пигментом, велик риск потери цвета. Особенно быстро лучи «поглощают» красно-фиолетовый.
Заходя в магазин японского бисера декораторы и рукодельницы уверены в низком проценте брака. О тщательном отборе бусин говорилось. Но, настало время конкретики.
В стране Восходящего Солнца 3 ведущих производителя бисера: Miyuki, TOHO и Matsuno. У последней фирмы на 10 граммов бусин приходится не более 5% брака. У 2-ух оставшихся предприятий неликвид исчисляется в штуках.
У TOHO на 10 граммов бисера лишь 3-5 единиц брака, а у Miyuki всего 2-3. Для сравнения, в чешской продукции под стандарт не подходят минимум 8%. В китайском бисере процент брака доходит до 40-ка.
Если читать названия азиатских фирм на русском, получится японский бисер «ТОХО», «Миюки» и «Матсуно». Продукция последней компании завезена в Россию первой. Общество не ощутило разительной разницы с бусинами из Чехии.
Славиться продукция начала, когда в продажу поступили японский бисер TOHO и Miyuki. Эти фирмы ввели инновацию постановки артикулов. Они есть на каждой из бусин и отражает, в основном, цвет. Это помогает найти нужную партию, когда израсходовал имеющиеся упаковки.
Проставлены на продукции с островов и размеры японского бисера. В каждом грамме не менее 8-ми бусин. Бывает и 250. Точное количество зависит как раз от размера.
Минимальный диаметр для японской продукции – 1,5 миллиметра, а максимальный – 7. Показатели важны, к примеру, при подборе бусин для вышивки японским бисером.
