Какого цвета нулевой провод
Ноль или нейтраль имеет синий или голубой цвет, иногда — синий с белой полосой. Другие цвета в электрике для обозначения нуля не используются. Таким он будет в любом кабеле: трехжильном, пятижильном или с большим количеством проводников.
Синим цветом обычно рисуют «ноль» на схемах, а подписывают латинской буквой N. Специалисты называют его рабочим нулем, так как он, в отличие от заземления, участвует в образовании цепи электропитания. При прочтении схемы его часто определяют как «минус», в то время как фаза считается «плюсом».

Цвета проводов в электрике: фазы, нуля, земли, в трехжильном кабеле
- Воспользоваться омметром, предварительно отключив напряжение между точками измерения. На заземляющем проводе сопротивление не превысит 4 Ом.
- Воспользоваться вольтметром и последовательно измерить напряжение между «фазой» и другими проводами (способ подходит для трехжильных кабелей). Заземляющий провод даст наибольшее значение.
- Если цвета проводов «фазы», «нуля» и «земли» неизвестны, и нужно узнать напряжение между заземляющим проводом и каким-нибудь заведомо заземленным предметом (например, радиатором отопления), также пригодится вольтметр. Правда, при соединении «земли» и заземленного предмета он ничего не покажет. Но небольшое напряжение отразится на его индикаторе, если подобным образом поступить с «нулевым» проводом.
Трехпроводная система
Посмотрим на разрез трехжильного провода, который применяется для прокладки бытовых электросетей.
Цвет проводов указывает, где находятся фаза, ноль и земля. Дополнительно, на рисунке приведены типовые буквенные обозначения, применяемые в электрических схемах. Взяв в руки такой чертеж, можно визуально определить правильность выполненного подключения.
Давайте заглянем в ГОСТ и посмотрим, насколько приведенная на рисунке цветовая маркировка проводов соответствует требованиям. Пункт 5.1 общих положений содержит описание двенадцати цветов, которые должны использоваться для маркировки.
Указанная схема применяется при однофазном подключении, подходящем для большинства электрических приборов. Запутаться в ней, при правильно маркированном проводе, практически невозможно.
Маркировка проводов по цвету
В советское время такое понятие, как «цветовая маркировка» отсутствовало. Для прокладки электропроводки использовался двух- или трёхжильный провод одного, чёрного или белого цвета.
Это приводило к затратам времени при монтаже для вызванивания жил, а так же к ошибкам, при которых выключатель разрывал не фазу, а ноль. При таком подключении светильник всё время находился под напряжением и простая замена электролампы была опасной операцией.
Для предотвращения подобных ситуаций ГОСТом Р 50462-2009 и ПУЭ п.1.1.30 устанавливаются нормы окраски оболочки токопроводящих жил.
Информация! Цвет изоляции в контрольных кабелях — красный, синий и белый (прозрачный) не имеют отношения к цветовой маркировке. Они используются для упрощения процесса прозвонки.

Какого цвета и как обозначаются провода ноля, фазы и земли в электрике? Каким цветом обозначается провод заземления
- То, какого цвета фаза и ноль в кабелях разных марок, а тем более разных лет производства и изготовленных по различным ГОСТам может не совпадать. Например, в одном из проводов чёрным цветом обозначается нейтраль, а в другом заземление. Поэтому при соединении кабелей разных марок следует обращать внимание не на цвет изоляции отдельной жилы, а на её назначение в кабеле.
- При несоответствии цветовой маркировки отдельных проводов их следует пометить изоляцией или термоусадочной трубкой соответствующего цвета. При их отсутствии допускается сделать пометки маркером на отрезках ПХВ трубки и надеть её на конец жилы.
- Отсутствие запаса проводов при монтаже. Эта проблема не относится к цветовой маркировке, но от этого не становится менее актуальной.
Каким цветом обозначается ноль
Нейтральный проводник в кабеле всегда в оболочке синего или голубого цвета. Это не зависит от количества жил в кабеле и числа фаз в сети. На электросхемах и в щитках нейтраль обозначается буквой «N» .
Заземляющий проводник имеет жёлто-зелёную оболочку. Эти цвета расположены вдоль всей жилы. Заземление подключается к металлическому корпусу электроприбора или к заземляющему выводу розетки. На схемах и в панели оно обозначается «РЕ» . Отключать этот проводник запрещается. Правила, по которым осуществляется эта маркировка, указаны в примечаниях к п.5.3.2.
Если заземляющую шину или провод невозможно перепутать с другими проводниками, то допускается выполнять маркировку только на концах или других местах, в которых возможно подключение.
Информация! Заземлённые элементы здания, используемые в качестве контура заземления, не маркируются.
Отличие земли и нейтраля
По проводам с фазой и нулем идет электрический ток, поэтому дотрагиваться до них не стоит. Земля используется для перенаправления напряжения, когда оно выходит на корпус электрического прибора. Такая защита раньше устанавливалась на усмотрение пользователя, а теперь почти везде стала обязательной, поскольку без предварительного заземления устройство даже не включится.
Если проигнорировать этот критерий, то скопившееся электричество приведет к пробою или прохождению тока через человека. Когда по цветам в проводке разобраться невозможно, используют следующие методы:
- Измерьте сопротивление, в норме оно не превышает 4 Ом. Предварительно узнайте, есть ли там сопротивление, поскольку иначе мультиметр сгорит.
- Определите фазу, а дальше вольтметром измерьте напряжение, которое скапливается между землей и нейтралем. У первого элемента оно всегда выше.
- Измерьте напряжение между землей и любым другим безопасным прибором, например, батареей. В этом случае техника не обнаружит напряжения.
Этот алгоритм работает только на трех- или пятижильном кабеле, во всех остальных случаях земля окрашивается синим, а фаза коричневым или зеленым цветом.

Цвета проводов в электрике, маркировка проводов по цветам
Способы маркировки проводки при монтаже
Существуют различные способы маркировки кабелей. Это необходимо для корректного подключения и обеспечения безопасности, так как информации по цветовым оттенкам оболочки кабеля не всегда бывает достаточно. Поэтому на провода наносятся специальные символы, обозначающие марку кабеля, его назначение, связанный с ним объект; протяженность и др.
Применение различных видов маркировок облегчает электрикам и простым людям работу с электросетью.
