Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о материале, который я нашел методом проб и ошибок. Отыскать выравниватель для пола, клей для плитки, качественную шпаклевку удалось быстрее. Но каждый раз, как я покупал силиконовый герметик, он меня подводил. Потом я понял, где мой промах: я пытался найти широкоформатный материал, хотя надо было покупать узкоспециализированный. С учетом, что герметика надо не так много, цена не так уж высока. Так какому же материалу отдать предпочтение?
Типы силиконовых герметиков
Выпускают однокомпонентные и двухкомпонентные герметики на силиконовой основе. Их отличие состоит в том, что однокомпонентные затвердевают благодаря влиянию окружающей среды, а двухкомпонентные — с помощью катализатора.
Есть два состава — нейтральные и кислотные. Нейтральные составы используют с любыми металлами и бетоном. Если же речь идет о герметиках с уксусной кислотой, то выделяющееся вещество способно привести к коррозии металлические или бетонные конструкции.
Силиконовые герметики подходят для ремонта аквариумов. Но в таком случае необходимо подбирать правильный вид. Санитарный силикон для ванных комнат или для стекол не подойдет. Здесь применяют разработанный для таких случаев аквариумный вид, который не навредит рыбам.
Сравнительное описание различных марок силиконовых герметиков
Отечественный рынок стройматериалов предлагает немалое количество различных силиконовых герметиков. Наиболее популярные — продукты компаний Момент, Tytan, Ceresit, Soudal, Bison.
Компании-производители постоянно расширяют сферу применения продукции и выпускают новые специализированные виды герметиков. Ведь герметизация швов на двигателе значительно отличается от прокладки слоя между ванной и плиткой. Поэтому выбор не ограничивается универсальным видом.
Каждая марка пытается создать уникальный продукт, который завоюет доверие опытных монтажников и строителей. Поэтому состав Момент отличается от Tytan professional или Bison. Если сравнивать, то в каждом из них разное количество дополнительных компонентов, от которых зависят свойства продукции. Отличается и объем картриджа — в случае с Tytan professional можно рассчитывать на 310 мл материала, а Момент имеет объем в 280 миллилитров.Линейка любой фирмы не ограничивает нас в выборе. Tytan professional в диапазоне герметиков на основе силикона предлагает разные виды картриджей:
- универсальный Tytan Professional;
- Tytan professional для аквариумов;
- для работы на поверхностях с высокими температурами — Tytan professional высокотемпературный
- строительный;
- Tytan professional для работы с акриловыми поверхностями;
- санитарный;
- силиконовый Tytan professional, безопасный для контакта с пищевыми продуктами.
В то же время силиконовые герметики Момент имеют не меньшую линейку продукции:
- Момент универсальный;
- нейтральный;
- санитарный;
- для стеклянных поверхностей;
- для зеркал;
- силиконовый аквариумный;
- высокотемпературный;
- нейтральный общестроительный.
Характеристики высокотемпературного герметика Момент
Момент на силиконовой основе — это однокомпонентный герметик на основе ацитокси с четко определенным количеством вулканизаторов и пластификаторов. Применяется он для герметизации разнообразных соединений, скрепляется на непористых поверхностях.
Когда речь заходит о необходимости герметизации двигателей, турбин и прочих механизмов с высокой рабочей температурой — здесь прекрасно справится высокотемпературный герметик Момент. Компания разработала его специально для таких видов работ, которые включают в себя продолжительное сохранение рабочих свойств даже при экстремально высоких температурах.
Силиконовый высокотемпературный герметик Момент имеет ряд положительных технических характеристик:
- высокий уровень адгезии с металлами, стеклом, окрашенными поверхностями;
- герметик маслостойкий и не боится контакта с бензином;
- стоек к ультрафиолетовому излучению, воздействию окружающей среды;
- способен выдерживать перепады температур от -60 до +260 градусов;
- термостойкость герметика Момент достигает +315 градусов;
- хороший уровень водостойкости;
- устойчивость обработанной поверхности к заплесневению.
Поскольку силиконовые герметики невозможно окрасить, производители выпускают разные варианты — черный, белый, коричневый и прозрачный. Встречаются и другие оттенки.
При покупке обращайте внимание на срок годности. Срок хранения силиконового герметика Момент составляет полтора года. После конца срока эксплуатации силикон уже не обладает необходимыми свойствами и неспособен обеспечить достаточный уровень склеивания щелей.
Санитарный герметик для ванной:
Как правильно использовать силиконовый герметик Момент
Температурный режим, при котором рекомендуется наносить на поверхность вещество, составляет диапазон от +5 до +40 градусов по Цельсию. Наносится на поверхности, очищенные от ржавчины, пыли, масла, остатков предыдущих клеев. Хоть Момент и имеет высокий уровень адгезии, но плохо схватывается с поверхностью, которая не поддавалась предварительному обезжириванию. К слову, шов силикона делают толщиной не менее чем 4-5 миллиметра, но не более 12.
При работе с силиконом не забывайте, что после затвердения существует только один способ удаления — механический. Поэтому равномерно распределяйте состав по герметизируемой поверхности, а излишки удаляйте до засыхания с помощью пластикового скребка или бумажным полотенцем. Если же герметик попал на необрабатываемую поверхность и руки, то его требуется быстро убрать при помощи растворителя.
Для удобства работы применяются пистолеты, с помощью которых нанесение силикона происходит равномерно и в нужном количестве
Ни в коем случае баллон с веществом не оставляйте под воздействием солнечных лучей на длительный период. А если не планируется использование всего объема упаковки за один раз — вытащите тубу из пистолета и закройте колпачком для предотвращения высыхания и вытекания.
Из чего состоят силиконовые герметики
Все силиконовые герметики имеют в основе каучуковую основу, которая смешивается с дополнительными компонентами. Герметик адгезируется с поверхностью и надежно закрепляется на ней. Отверждение происходит довольно быстро в условиях комнатной температуры, а уровень эластичности материала достигает показателей в четыреста-пятьсот процентов до разрыва.
Компании, изготавливающие силиконовый герметик, добавляют в него различные компоненты, которые и придают ему дополнительные свойства. Это может быть, и повышенная устойчивость к высоким или низким температурам, и повышенная эластичность.
Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Отличие — содержание в составе уксусной кислоты, помогающей герметику быстрее затвердевать и лучше схватываться с поверхностью. Такие кислотные герметики стоят дешевле, чем нейтральные, но их нельзя использовать на поверхностях, подверженных коррозии и окислению.
Если работы проводятся по металлической основе, то это должна быть или нержавеющая сталь, или сплавы алюминия. В иных случаях уксусная кислота приведет к появлению ржавчины и порче обработанной поверхности. Отличить кислотный герметик легко из-за выделения резкого и кислого запаха.
Нейтральные типы герметика не содержат концентрированную кислоту. Они дружелюбнее к поверхностям и не имеют такого характерного запаха. Но за такую универсальность потребуется заплатить больше.
Однокомпонентный и двухкомпонентный силикон: в чем разница?
Выпускаются однокомпонентные и двухкомпонентные герметики. Вторая группа встречается гораздо реже, так как процесс работы подразумевает смешивание составов. Такой вид герметиков чаще применяется в промышленных целях.
Когда идет речь об однокомпонентном герметик, то здесь все гораздо проще. Он выпускается в специальных тубах для строительных пистолетов или же в экономных тюбиках. Сфера применения довольно обширна, поэтому стоит выделить лишь основные варианты:
- Для ремонтных работ по дому;
- В автомобильном ремонте;
- При герметизации стыков, швов, трещин;
- Для изоляции фрагментов электрического оборудования;
- При необходимости изоляции и защиты от влаги различных участков.
Уточним, что при упоминании силиконовых герметиков чаще всего идет речь именно об однокомпонентных составах, которые проще в работе и встречаются в любых строительных магазинах.
Высокотемпературные силиконовые герметики: область применения и характеристики
Заметим, что силиконовый высокотемпературный герметик отличается от других видов (санитарных, строительных, аквариумных и других). Особенность такого силиконового клея состоит в том, что он способен выдерживать температурные режимы до двухсот пятидесяти градусов, а в краткосрочном периоде даже температуру в 300-350 градусов по Цельсию. Такие герметики представлены в линейке многих производителей, так как востребованность данного типа силикона очень высока.
Если вести речь о производителях, то чаще на нашем рынке строительных материалов встречается продукция компании Момент, Ceresit, Пэнтеласт, Tytan, Loctite, Akfix, Soudal и другие. Свойства герметиков у этих компаний схожи.
Герметик Soudal красного цвета. Обычно применяется при ремонте авто
Стоит упомянуть о специальном виде герметика, который выпускается в небольших тубах и имеет характерный красный цвет. Сфера предназначения — автомобильный ремонт. Такой высокотемпературный герметик подходит для применения в узлах автомобиля. Он устойчив к высоким температурам, воздействию бензина, масла и тормозной жидкости. Данный тип герметика хорошо схватывается и выдерживает значительное растяжение и сжатие. Способен сохранять свойства вплоть до 350 градусов выше нуля.
Красный герметик от компании Runway подходит для работ в автомобилях
Силиконовый герметик от компании Пентэласт
Российская компания Пентэласт уже на протяжении пятнадцати лет выпускает продукцию на основе каучуковых составов. В линейке продуктов более сотни наименований, которые неплохо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Помимо невысокой цены, товар имеет еще и достойное качество. Поэтому, выбирая высокотемпературный силиконовый герметик, можно смело приобретать продукцию данной компании.
Силикон Пентэласт-1110 — это герметик, который склеивает пористые, резиновые и бетонные поверхности, металлические сплавы. Пентэласт-1110 не содержит в составе вредных кислот, поэтому даже при использовании на металле не вызовет окисления.
Данный герметик экологичен, поэтому его допускается использовать в помещениях с пищевой спецификой. Производитель указывает, что работа с таким типом силикона не требует специальной защиты, а в застывшем состоянии он может контактировать с пищевой поверхностью. Один из весомых плюсов — хороший показатель гидроизоляции. Он не боится ультрафиолетового излучения. Пищевой герметик Пентэласт-1110 выдерживает нагревание до 250 градусов. А эластичная структура устойчива на разрыв и сдавливание.
- Пентэласт-1110 в тубе объемом 310 миллилитров
Пищевой герметик Пентэласт-1110 наносится на очищенную от пыли, грязи и масел поверхность. Сроки застывания состава до образования пленки указаны на упаковке при температуре в 25 градусов. При иных температурах, герметик может застывать дольше. Диапазон температур, при которых допускается нанесение смеси, лежит в пределах от -10 до +60 градусов по Цельсию. Поэтому работать с Пентэласт-1110 можно в любых помещениях и снаружи зданий.
Фасуется данный герметик в тубы различных размеров. Наиболее часто встречается объем в 310 и 280 миллилитров. Производитель указывает, что для промышленных объемов выпускается герметик в ведрах по 7 килограмм. Цветовая гамма Пентэласт-1110 включает традиционный белый, прозрачный, красный, зеленый и коричневый цвета.