Как правильно наклеить уголок на ванну: технология и рекомендации
Ванная комната обладает множеством предметов. Для правильной работы сантехники, следует учитывать все мелочи. Даже такой незаметный с первого взгляда аксессуар, как пластиковый бордюр, играет важную роль. Как правильно наклеить уголок на ванну, следует изучить перед началом проведения работы. От этого зависят как функциональные, так и эстетические качества изделия.
Приклеивать уголок на ванну правильно несложно. Главное, выполнять все действия аккуратно. В этом случае вода не будет просачиваться на пол, застаиваться в стыках. Пошаговая инструкция по приклеиванию бордюра на ванну поможет сделать все правильно.

7 вариантов заделки щелей между стеной и ванной: раствор, пена, герметик, лента, плинтус, бордюр
Назначение уголка
Пластиковый уголок на ванну устанавливают с целью герметизации стыка между сантехническим оборудованием и стеной. Он предотвращает затекание воды на пол.
Чтобы понять, как правильно наклеить уголок на ванну, следует изучить представленную далее технологию. Выполнив правильно все действия, можно добиться уменьшения уровня влажности в помещении. Здесь не будет образовываться грибок, а металлические предметы не покроются ржавчиной.
К тому же просочившаяся на пол вода может протечь на потолок соседей снизу. Это испортит дорогой ремонт, который придется компенсировать из своего кармана.
На выбор лучшего варианта для приклеивания плинтуса на ванну влияет множество факторов. К ним относятся величина зазора между стеной и сантехникой, тип отделки поверхностей, а также размер средств, которые хозяева выделили на приобретение этого аксессуара.
Установка пластиковых и керамических бордюров ↑
Перед тем как установить плинтус на ванну, чтобы не затекала вода, следует выполнить тщательные замеры и подготовить материалы. Также нужно выбрать подходящие герметизирующие и клеящие составы.
Необходимые инструменты и материалы ↑
Для установки пластиковых и акриловых плинтусов для ванной понадобятся:
- рулетка либо сантиметровая лента;
- стусло для косых срезов;
- резиновый или пластмассовый шпатель;
- малярный скотч;
- строительный нож;
- ацетон или растворитель;
- санитарный или аквариумный герметик;
- водостойкий клей или «жидкие гвозди»;
- строительный пистолет.
При установке керамических уголков вместо водостойкого клея используют плиточный. Для выполнения срезов применяют болгарку с алмазным диском. Лучшим выбором для белых плинтусов станут клей и герметик того же цвета. Для крепления цветных керамических и пластиковых уголков для ванной на плитку подойдут прозрачные составы.
Последовательность работы с уголками из ПВХ + видео ↑
Установку пластмассовых бордюров выполняют в несколько этапов:
- Замеряют длину и ширину ванны. На плинтусном профиле делают разметку и строительным ножом нарезают его на детали нужных размеров. В местах угловой стыковки стуслом срезают бордюры под углом 45°. Также можно использовать специальные угловые вставки.
- Бортик ванны и прилегающую к зазору плитку очищают от загрязнений и обезжиривают ацетоном либо растворителем. Поверхность просушивают обычным феном.
- Прежде чем приклеить пластиковый уголок в ванной, края щели закрывают малярным скотчем. Это поможет нанести силиконовый герметик и клей максимально аккуратно и не допустить их попадания на поверхности.
- Зазор по длине и ширине ванны с помощью строительного пистолета заполняют силиконом. Делать это нужно тщательно, не допуская образования наплывов и пустот. Состав разравнивают шпателем и оставляют до затвердения. Продолжать работу можно через 24 часа.
- После застывания силикона снимают излишки строительным ножом. На область зазора и поверхность уголка наносят слой водостойкого клея. Укладывают бордюр и плотно его прижимают. Боковые стороны закрывают заглушками.
- Перед тем как установить уголки «ласточка» и молдинг, необходимо проверить точность их стыковки по углам. Начинать приклеивание лучше с этих участков. Монтаж составных плинтусов начинают с фиксации нижней части. Верхнюю присоединяют только после высыхания.
- По окончании работы малярный скотч снимают. При необходимости излишки клея и силикона аккуратно удаляют с помощью строительного ножа.

Как заделать стык между ванной и стеной? 8 лучших способов
- Очищенные и обезжиренные границы зазора между ванной и стеной тщательно просушивают феном и оклеивают малярным скотчем.
- Баллон с силиконовым герметиком помещают в строительный пистолет и аккуратно заполняют смесью щель по всему периметру.
- Слой герметика выравнивают шпателем и оставляют на сутки. В это время можно заняться подготовкой бордюра к установке. Если на угловых элементах нет косых срезов в 45°, их делают болгаркой с алмазным диском. Места спилов тщательно шлифуют наждачным бруском.
- После затвердения герметика его аккуратно выравнивают строительным ножом. На подготовленную поверхность последовательно укладывают части плинтуса. На внутренние и боковые части уголков шпателем наносят ровный слой плиточного клея и плотно прижимают их к краям ванны и стены. Излишки клея удаляют.
- Начинать крепление плинтуса следует с углов. Если есть закругленные угловые вставки, их устанавливают в первую очередь. Затем стыкуют с этими элементами по две части бордюра с правосторонними и левосторонними срезами. Делать это нужно с максимально плотным примыканием. Таким же образом крепят остальные части уголка.
Монтаж пластикового уголка
Последовательность работ
- Демонтаж старого бордюра.
Бордюр, который местами или полностью отошел от стены, где уже начала образовываться гниль, аккуратно отделяют, после чего счищают грязь со стены, остатки старого клея или герметика при помощи ножа/стамески/шпателя.
- Подготовка основания.
Поверхность протирают влажной тканью или губкой, смоченной в воде с добавлением хлорки, чтобы полностью удалить всю грязь. Также можно воспользоваться «Уайт спиритом». После очистки поверхность стены и ванны просушивают бытовым феном или же дают высохнуть досуха естественным образом. - Проведение замеров.
Длину ванны замеряют, используя строительную рулетку, а затем полученное расстояние отмеряют и отмечают на бордюре.
- Отрезание нужной длины и углов.
Бордюр отпиливают нужной длины, при этом два края которые создают внутренний угол должны быть срезаны под углом в 45 градусов ( для создания того самого внутреннего угла) — для этого используют стусло. После этого выполняют примерку, чтобы удостовериться, что он закроет стык между ванной и плиткой.
- Нанесение герметизирующей пены или герметика. Используя строительный инструмент, вдоль того места, где будет крепиться плинтус для ванны, наносят небольшой слой пены или герметика, стараясь не заходить за высоту малярной ленты.
Совет! На данном этапе следует застелить ванну газетами или полиэтиленом, чтобы не испачкать ее герметиком или пеной.
- Герметизация.
Спустя 20 минут после высыхания пены место состыковки плитки и самого бордюра обрабатывают герметиком, аккуратно отодвигая шпателем край бордюра. Заполненный шов очень аккуратно разглаживают резиновым шпателем, чтобы герметик вдоль всего бордюра распределился ровно. При помощи герметика должны быть заполнены все стыки, как сверху и снизу, так и угловые, после чего снимают ленту.
