Использование дюбелей
Каждый лист крепится тремя дюбелями: один — в середине и два — в углах, так чтобы их «зонтики» прижали углы смежных плит. Между листами формируется зазор 3 мм — деформационно-температурный шов, исключающий взаимную деформацию плит при суточных и сезонных переменах температуры и влажности. В швы укладывается герметик.
Крепление с помощью жидких гвоздей.
Благодаря этому жидкие гвозди прочнее порошковых клеев, застывают даже при повышенной влажности. Однако есть существенный минус — составы ядовиты, поэтому следует работать в перчатках. Такие клеи фасуются в продолговатые тубы, которые вставляются в монтажные «пистолеты». Преимущества их применения включают:
- высочайшую прочность соединения материалов;
- термостойкость;
- небольшой технологический расход;
- полное отвердевание стыка в течение суток;
- морозостойкость;
- оперативность и простоту монтажа;
- отсутствие запахов и короткое время схватывания (от 20 до 40 минут).

Склеивание бетона и пенопласта между собой. Чем приклеить пенопласт к бетону? Способы использование клея, дюбелей, монтажной пены или жидких гвоздей, плюсы и минусы. | Делаем своими руками
- Полиуретановый клей можно наносить на поверхность пенопласта полосками или точечно. Расстояние между точками – до 7 см.
- Несколько минут следует выждать – дайте точкам слегка подсохнуть.
- Прижмите аккуратно плиту к металлической поверхности.
- Подоприте плиту пенопласта доской или фанерой.
- Через 15–20 минут можете убирать подпорку.
Приклеивание при помощи пены
Приклеивать пенополистирол на ровную бетонную поверхность можно специальным клеем-пеной. Для этого требуется немного времени. Такой способ относительно недорог. Вместе с тем, материал можно клеить и на обычную монтажную пену. Однако это увеличит время работ, так как придется с усилием длительное время прижимать плиты к поверхности.
- приемлемая адгезия;
- возможность клеить плиты при низких температурах внутри и снаружи зданий;
- отсутствие запахов;
- влагоустойчивость;
- возможность делать длинные перерывы в монтаже;
- морозоустойчивость;
- отсутствие усадки;
- биологическая стойкость;
- безопасность (пожарная, химическая);
- удобство применения.
Минусы данного вещества заключаются в том, что пена нуждается в защите от УФ-лучей, требуется промывка монтажного «пистолета» при длительных перерывах в работе, а также в том, что сила сцепления (удерживающая способность) с гладкими бетонными поверхностями ослаблена.
Прикрепление пенопласта к бетону при помощи клея
Прежде всего, выполняют подготовительные работы. Для этого нужно очистить основание стены от загрязнений, пыли, различных пятен. Имеющиеся загрязнения могут снизить адгезию клеящей смеси. Далее, необходимо удалить непрочные участки, имеющиеся на поверхности стены, или обработать их грунтовкой.
Если поверхность имеет глубокие впадины, трещины, различные неровности, их заполняют грунтовкой. Клей, который предназначен для приклеивания пенопласта, выпускают в виде сухой смеси. Ее нужно разводить теплой водой, при этом надо строго соблюдать инструкцию, находящуюся на упаковке смеси.
Если бетонное основание имеет деформации до 3 мм, то клей на плиту наносят шпателем с зубьями. После этого плиту пенопласта прижимают к стене. Если излишки клея вышли из-под плиты, его аккуратно удаляют тряпкой.
Пенополистирол не впитывает воду, поэтому клей необходимо использовать такой, который не содержит воду, иначе влага в составе клея не высохнет, и плиты не будут держаться.

Клей для экструдированного пенополистирола к бетону
Склеивание при помощи дюбелей
Плиты пенополистирола можно прикрепить к бетонной стене при помощи дюбелей. Для этого листы прикрепляют дюбелями по центру и по углам.
Дюбель, расположенный на углу, фиксирует места примыкания элементов друг к другу. Стыки листов необходимо прокладывать герметиком.
Это нужно для того, чтобы улучшить утепление. При креплении к бетону на один лист необходимо использовать три дюбеля. Сначала приклеивают нижний ряд пенополистирола, создают, таким образом, так называемый стартовый профиль. К нему крепят остальные листы.
Между рядом расположенными листами пенополистирола оставляют зазор в 3 мм. Это необходимо для предотвращения деформаций материала при изменении влажности и температур. Крепление к бетону при помощи дюбелей является самым недорогим и легким способом присоединения пенополистирола к бетону. Процесс монтажа простой и нетрудоемкий.
Как приклеить пенопласт к бетону
Любой клеящий состав лучше использовать в тандеме с дюбелями грибками.
Теперь рассмотрим саму процедуру, как приклеить пенопласт к бетону по каждому материалу отдельно. Начнем с клей-пены – это самый удобный клеящий состав. Для его нанесения потребуется пистолет для монтажной пены.
Независимо от того чем вы решили приклеить пенопласт к бетону на потолок или стены листы утеплителя нужно дополнительно крепить дюбелями грибками.
Метод нанесения строительного клея зависит от качества подготовительных работ. Так, если стена ровная, то состав наносится зубчатым шпателем. Если же рабочая поверхность неровная, то клей нужно наносить лепешками по периметру листа. При этом высота лепешки будет порядка трех сантиметров. Характеристики:
Подходит для внутренних и наружных работ. Для утепления стен и потолка малоэффективен без дюбелей-грибков. Может использоваться как отделочный слой, при утеплении по методике мокрого фасада. При этом необходимо делать армирование стекловолоконной сеткой, иначе фасад потрескается.
Жидкие гвозди выпускаются в тюбиках и колбах. Чтобы работать с колбами нужен специальный пистолет. Клеящие составы бывают белого и серого цвета. Полностью застывает за 15 минут. Застывшие жидкие гвозди красятся любыми красками.
Двухтрубная герметичная система отопления одноэтажного дома может быть вертикальной и горизонтальной. Также возможно совмещать эти две схемы.
Здесь вы можете узнать что такое инверторное отопление частного дома и насколько это выгодно.
