Разница между рабочим нулем и заземлением
Под заземлением понимают соединение по проводу металлических элементов оборудования с землей. Цель данного действия – понижение напряжения на корпусе до минимума в случае, если произойдет пробой изолирующих материалов.
Зануление предполагает соединение металлических частей устройства с нулевым проводом.
В случае пробоя изоляции фаза уходит на него, что приводит к однофазному короткому замыканию. Это вызывает отключение защитного автомата в электрическом щитке и обесточивание электросети.
Разница между рабочим нулем и заземлением заключается в способе предохранения электроприборов от возгорания и/или поломки в случае пробоя изоляции в проводах.

Какого цвета провода фаза ноль земля — маркировка 220в и 380в
- желто-зеленую полосатую жилу используют для заземления;
- синяя и голубая оболочки служат для маркировки нулевого провода;
- белые, коричневые, красные и др. цвета применяют для обозначения фазы.
Буквенные обозначения
Для удобства использования в работе кабели имеют маркировку по цвету и буквенные обозначения:
При монтаже систем электроснабжения в домах и квартирах для обеспечения заземления используют несколько схем. Чаще всего применяют TN–C и TN–C–S.
В схеме TN–C отдельный проводник не предусмотрен, он совмещен с рабочим нулем. В этом варианте используют 4 входящие жилы – 3 фазы и рабочий ноль. Два из них идут в помещение (фаза и ноль).
При таком способе монтажа щиток не заземляется. Это схема подключения может привести к перегоранию электроприборов в случае пробоя изоляции. Для обеспечения безопасности заземляющие клеммы розеток соединяют перемычкой с нолем.
Схема TN–C–S предполагает разделение проводника на рабочий нулевой и защитный непосредственно в здании, т. е. от источника питания до точки разъединения они идут вместе.
При вводе в дом в месте разделения на нулевой и заземляющий кабели устанавливают отдельные зажимы или шины, которые соединяют между собой. Эта схема считается более безопасной по сравнению с TN–C.
Цветовая идентификация проводов
Фазный провод
При этом в трехжильном кабеле для однофазной электрической сети цвет фазного провода должен быть коричневым, а при трехфазной сети каждая фаза имеет свой цвет изоляции, соответствующий вышеприведенному перечню.
Важно! Поскольку далеко не все действующие электрические системы были организованы после вступления в силу ГОСТ Р 50462-2009, вам, с большой вероятностью, могут встретиться фазные проводники практически любого цвета: красный, фиолетовый, розовый, белый, оранжевый, бирюзовый.
Нулевой провод
Изоляционное покрытие нейтрального проводника, чаще всего, окрашено синим или голубым цветом. Встречается также бело-голубая изоляция нулевой жилы. Описанная цветовая маркировка нуля применима для любой электрической системы, вне зависимости от количества фаз сети(жилкабеля).
Заземляющий провод
Что касается того, какого цвета может быть провод заземления в трехжильном или ином многожильном проводе, то окраска его изоляции может быть следующей:
Кроме того, изолирующее покрытие заземления может иметь окраску продольными либо поперечными желтыми, а также зелеными полосами.
При организации защиты по принципу зануления совмещенный с защитным проводником рабочий ноль имеет изоляционный слой с желто-зелеными полосами, а также голубые метки на концах и местах соединения данных жил, которые удобно создавать при помощи обычной изоленты, либо термоусадочных трубок.
Сеть постоянного тока
В сетях постоянного тока положительная жила кабеля имеет изоляцию красного цвета, а отрицательная – синего. Маркировка нулевой, а также защитной жилы аналогична их обозначениям в сетях переменного тока.

Как отличить нулевой провод от заземления: чем отличается заземление от нуля определить в трехжильном проводе
Цвета для маркировки бытовой электропроводки
Что касается электропроводки, применяемой для прокладки бытовых электросетей, единственное, о чём говорит её окрас – условное назначение проводника. В отличие от буквенного обозначения, которое содержит информацию о материале провода и сведения об изоляции.
В соответствии с действующими стандартами цвет провода говорит всего лишь о том, какое назначение для него рекомендуется принять электромонтёру:
- голубой – нулевой рабочий или средний проводник сети типа n, ноль в 1-фазных сетях переменного тока (обозначение N);
- жёлто-зелёный – искусственное заземление, защитный проводник или ноль-защита (буквы PE);
- комбинация жёлтого или зелёного и голубого – совмещённый нулевой рабочий или нулевой защитный проводник заземления (классическое обозначение PEN);
- чёрный, коричневый, красный, фиолетовый, серый, розовый, белый, оранжевый, бирюзовый – фазный проводник (L).
При распределении функций токопроводящих жил следует помнить о том, какой из них ноль, а какой фаза, а также о том, что фазовые проводники не должны совпадать по окрасу с нулевыми и заземляющими (PEN, PE или N). Если применяется многожильная проводка с одноцветной маркировкой, для обозначения проводников используется цветная изолента или специальная термоусадочная трубка.
Важно запомнить ещё несколько моментов о нулевом защитном и рабочем ноль проводнике:
- во избежание путаницы за нулевой рабочий провод (N) должен приниматься таковой с изоляцией голубого оттенка;
- ноль защитным проводником обычно выступает жила с жёлто-зелёной или полосатой изоляцией;
- для совмещённого нулевого рабочего и ноль-защитного проводника (PEN) стандартно должен назначаться провод со сплошным синим окрасом изоляции и жёлтыми полосами на концах (или наоборот).
Знать особенности цветового обозначения и принципы условного распределения функций маркированных токопроводящих проводов должен любой электромонтёр. Это позволит не только ускорить процесс прокладки электропроводки, но и заметно повысит качество выполненной работы, а также упростит процесс обслуживания электросети в будущем.

Какого цвета провода фаза ноль земля — маркировка 220в и 380в
- чёрным – в силовых сетях;
- красным – в сетях переменного тока систем управления или сигнализации;
- синим – в сетях постоянного тока систем управления или сигнализации;
- жёлтым, зелёным или их комбинацией –ноль проводники с защитной функцией;
- голубым – жилы, не предназначенные для заземления и соединённые с нулевым рабочим проводом.