Как подойти к подбору освещения
Натяжные потолки гораздо интереснее смотрятся подсвеченными, а иногда такая подсветка бывает единственным источником света в помещении. При этом лампочки для натяжных потолков могут быть какими угодно, из тех, которые выпускают соответствующие отрасли промышленности.
Но прежде чем определиться с видом осветительных приборов, необходимо вкратце рассмотреть условия их работы. Эти условия и определят некоторые технические характеристики выбранных ламп.
Важное значение имеют и показатели термической устойчивости материала, применяемого для драпировки верхней части помещения. Если это материал на основе поливинилхлоридного пластика, то следует быть осмотрительным в вопросе потребляемой или выделяемой мощности электроосветительной арматуры. Если это термостойкая ткань, то можно позволить себе существенно больший выбор.

Советы по выбору светильников для натяжных потолков, тип, бренд и цены
Галогеновые лампы
Галогеновые лампы отличаются от ранее рассматриваемых ламп накаливания принципом работы, хотя и незначительно. Во втором случае источник освещения обеспечивается разогревом до предельной температуры термостойкого вольфрама или же некоторых термостойких сплавов. В первом разжаренной нити способствуют пары брома или иода.
Собственно, эти лампы галогеновые из-за паров иода или брома, и эти пары значительно продлевают срок использования приборов и некоторые другие их существенные характеристики.
Главный недостаток, которым отмечены галогеновые лампы – не менее высокое тепловыделение, чем у ламп накаливания. Поэтому применение их в драпировках для потолка должно сопровождаться точным расчетом и пониманием всех возможных опасностей.
Какие лампы можно использовать
Для натяжных поверхностей применяют галогенные, люминесцентные, диодные виды ламп. Энергосберегающие виды не нагревают полотно, от них исходит ровный яркий свет. Светодиоды дают меньше света, но и потребляют меньше энергии.
Встроенные светодиодные
Встроенные светодиодные лампы имеют преимущество – они не перегреваются от частого включения. В работающем режиме эти лампы не доставляют дискомфорт глазам. Срок службы значительно дольше, чем у энергосберегающих источников света.
Встроенные
Встроенные лампы по-иному называются «растровые». Эти квадраты с люминесцентными лампами встречаются в маркетах, больницах и других общественных зданиях. Свет от них исходит яркий и ровный. Поэтому в квартире от такого освещения появляется дискомфорт.
В растровом светильнике есть отражающие пластины, которые рассеивают направленные лучи света. От этого происходит эффект дневного яркого освещения. Многие растровые модели «гудят», но в социальных зданиях этого практически неслышно.
Диодные лампы или точечные светильники
Есть большое разнообразие точечных светильников. Они различны по внешнему виду, применимым лампам, типу крепления. Галогенные лампы используют с мощностью 30 Вт. Светодиодные же применяют без каких-либо ограничений.
led потолочные
LED ленты используют для дополнительного освещения. Их монтируют вдоль стен, скрывая под плинтусом или же различными ломанными прямыми, круговыми световыми полосами, разделяя пространство на зоны отдыха, чаепития и работы. Лед-ленты устанавливают с дополнительным оборудованием, которое регулирует постоянную подачу тока и гасит «прыжки» в сети.
Светодиодные ленты могут быть различного цвета: синего, розового или белого. Палитру подбирают в зависимости от оттенка потолка, а также от окружающей обстановки комнаты, покрытия на стенах.
Диодные точечные
К диодным точечным осветительным приборам можно отнести полотно «звездное небо». Здесь источники света разбросаны по всему полотну в хаотическом порядке. Создается ощущение настоящего звездного неба.
А также к точечным диодным относят люстры, точечные светильники. Они дают мягкий ровный свет. Не нагревают полотно, не выходят из строя.
Поворотные подвесные плафоны
Поворотными подвесными могут быть системы, где на одной подвесной планке расположено 3-4 отдельных светильника. Каждый поворачивается в желаемую сторону. А также есть подвесные поворотные точечные осветительные приборы. В основном для них в качестве источника света предусмотрены диоды.
Для натяжного полотна подходят и большие и маленькие светильники. Все зависит от места. Ванная комната меньше по размерам, чем зал. Поэтому в ванной встраивают точечные осветительные приборы, дающие мягкий свет, а в зале вешают большую люстру (подвесной конструкции или же тарелку).

Светильники для натяжных потолков: как выбрать для интерьера
- Потолочный тип – установка планки до монтажных работ. После светильник фиксируют саморезами к установленному основанию.
- Подвесной тип – используют при фиксации люстры. Перед монтажными работами с потолком крепят анкер с крюком.
- Точечные светильники бывают накладными и встраиваемыми. В первом варианте фиксируют стойки, устанавливают термокольца. Второй вариант – пружинное крепление.
Как выбрать светодиодную ленту
А также нужно определить цвет. Для этого учитывают тон отделки стен, оттенок пола (светлый, темный), для каких целей нужна будет лента (зонирование пространства столовой или дополнительное освещение в спальне).
- Материал потолка ПВХ, иной материал. Из этого вытекает мощность ламп – 35 или 60 Вт.
- Метод фиксации осветительного прибора – кронштейн с крюком, основная планка под материалом, пружинный тип крепления.
Можно не выбирать между большим светильником и точечным, а сделать комбинированный тип. Например, установить большую красивую люстру в центре и дополнительный свет из софитов по периметру.
Виды точечных светильников
В строительных магазинах есть различные точечные светильники. Они отличаются формой, техническими характеристиками:
Также существуют различия по форме. Для того чтобы полотно не было повреждено во время монтажа светильника, основу (посадочная платформа, фланец) делают круглой.
Что учесть при покупке встраиваемых светильников?
И на старуху бывает проруха – каждый может ошибиться с выбором светильника. Что нужно знать, чтобы купить «правильные» встраиваемые светильники для натяжного потолка?
Ободок у этого светильника плоский поэтому термокольцо за ним не спрячешь А такой ободок в самый раз для термокольца
Во-первых, светильники должны быть не литыми, а штампованными. То есть, с ободком, за которым можно спрятать армирующее кольцо (не дает полотну нагреваться от светильника).
Во-вторых, лучше выбирать светильники с круглым (многогранным, треугольным – если вы такие найдете) основанием, но не с квадратным. Ведь последние могут сместиться в сторону, когда вы будете менять лампочку.
В-третьих, ширина защитной юбки (ободка) должна быть не менее 8 мм. Так сцепление с потолком получится более «основательным», а ободок будет меньше нагреваться.
И, в-четвертых, выбор светильника зависит от того, насколько низко вы готовы опустить натяжной потолок. Расстояние между базовым и натяжным потолком равняется длине патрона встроенного светильника – 3,8-7 см.
