Как правильно запенить окно: тонкости монтажа и использования пены
Интересно, что монтаж оконных конструкций с использованием пены практикуется далеко не повсеместно. Например, в Южной Европе применение пены оценивается как непрофессионализм исполнителя, его неаккуратность и желание скрыть недостатки монтажных работ. В теплом климате свои приоритеты, там делают выбор в пользу силикона и строительных растворов.
Однако в большинстве климатических зон России единственным способом обеспечить оптимальную теплоизоляцию становится применение пенных полиуретановых утеплителей (ППУ). Более того, использование других утеплителей крайне нежелательно: оконная конструкция начнет промерзать, а стенки проема – покрываться плесенью. Тем более бесполезны стандартные утеплители, например, минеральная вата.
Благодаря застывшей пене конструкция будет закреплена в проеме, а в помещениях будет поддерживаться нужный микроклимат. Но пенный утеплитель справится со своими функциями лишь при условии соблюдения технологии его нанесения, а подводных камней в вопросе, как правильно пенить пластиковые окна хватает.
Также важно подготовиться к работе, то есть сориентироваться в особенностях оконной конструкции. Предметом интереса должен стать тип проема, ширина зазоров, материал проема.

Как запенить потолок чтобы пена не падала
- Масса реагирует с кислородом воздуха и происходит первичное расширение.
- Вторичное расширение начинается после того, как полиуретан (основной компонент герметика) вступает в химическую реакцию с диизоцианатами.
Тип проема
Оконный проем может быть четвертным или бесчетвертным, название связано с его конструктивными особенностями. Чаще встречается четвертной проем, в котором под четвертью подразумевают выступающую часть наружной поверхности стены. Ширина выступа не превышает 3-4 см; название возникло в кирпичных постройках, где выступ на 3 см равнялся четверти кирпича.
Четверть охватывает весь периметр проема; такое конструкторское решение повышает надежность фиксации окна с внешней стороны. Одновременно упрощается и сам монтаж. Запенивание оконного проема проводится по внутренней и по внешней стороне, но снаружи пену заливают между четвертью и оконной рамой, что не вызывает сложностей и не требует особых навыков.
Часто встречаются окна, в которых четверть отсутствует. Бесчетвертные проемы распространены, например, в частном домостроении, где условие подстраховки по периметру с внешней стороны зачастую игнорируется.
Главная сложность установки в бесчетвертной проем заключается в способе заполнения швов с сохранением целостности конструкции. В таких случаях поступают двумя способами:
- Запенивают промежуток между рамой и стеной, полученный шов закрывают притворной планкой (нащельником). Планка устанавливается изнутри и снаружи, чтобы защитить шов от разрушения.
- Если есть возможность, достраивают оконную четверть. Окно будет закреплено более надежно, а шов лучше сохранит герметичность.
Как использовать
Нанесение пены на стыки требует соблюдения технологии работ. В противном случае можно получить перерасход материала, деформацию конструкций, образование зазоров и прочие недостатки. Технология достаточно проста. Провести работы сможет каждый домашний мастер, даже не обладающий необходимым опытом. Главное, соблюдать следующие рекомендации и порядок действий.
Подготовка пены. Для того чтобы получить эффективно работающий состав, пену необходимо подержать в помещении при комнатной температуре хотя бы 5–6 часов. Перед применением баллон хорошо взбалтывается в течение 1 минуты или не менее 20 раз. Это нужно для того, чтобы смешать действующие компоненты и усилить реакцию при полимеризации.
Обрезка излишков. Избыточное количество пены после застывания можно обрезать острым строительным ножом. Делается это в тех случаях, когда вспененная масса мешает отделке стены, установке откосов и прочих комплектующих окна или другой конструкции. При обрезке необходимо стараться не повредить внутреннюю часть пены, чтобы не ухудшить изоляционные свойства.
Соблюдение простых инструкций позволит получить качественный и профессиональный результат даже при большом объеме монтажных работ. Перед их началом, если используется пена, с которой вы раньше не работали и о свойствах которой не знаете, рекомендуется выдавить небольшой объем материала на бумагу, чтобы точно определить коэффициент расширения.

Стены из пены – виды пены для утепления стен, достоинства и недостатки, технология монтажа
- стандартные – предназначены для использования при температурах от +5 °С до +35 °С, актуальны для работы внутри помещений;
- зимние – полимеризация состава может происходить при температуре, намного ниже 0 °С. Подходят для применения в холодное время года, однако требуют предварительной подготовки и отстаивания в отапливаемом помещении при комнатной температуре;
- универсальные – могут использоваться при температуре от -10 до +35 °С с сохранением рабочих характеристик.
Как удалить пену
Нельзя очищать пену пока она не застыла, испортите поверхность. А вот застывшую пену, в большинстве случаев, можно просто соскребсти. Но есть материалы, соскребая с которых можно их повредить, например пластик, дерево. А большинство очистителей разъедает краску и покрытие. В этом случае:
- Подождать когда пена высохнет;
- Снять засохшую пену;
- Остатки удалить с помощью Димексида. Димексид стоит недорого и найти можно в любой аптеке. Он не разъедает материал, краску в отличии от ацетона и прочих очистителей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также можете подписаться на наш телеграм канал, там есть то, что не попадает в Дзен.

Монтажная пена без пистолета: как пользоваться, как работать
- Очистить сопло перевернув баллон и стравив газ;
- Закрыть сопло баллона. Идеально подойдёт саморез, который на стройке найти не проблема;
- Помимо баллона, нужно промыть пистолет. Для этого есть специальные очистители монтажной пены. Если нет под рукой ничего такого, то можно добавить несколько капель ацетона;
- Понадобилось что-то запенить, открутили саморез и баллон готов к использованию.