Ремонт бамперов своими руками
Технология ремонта пластиковых бамперов с помощью паяльника, грунтовки, краски в гаражных условиях.
Многие владельцы автомобилей наверное заметили, что одно из слабых мест автомобиля — это пластиковые бамперы. Как бы аккуратно мы не старались водить автомобиль, все равно порой из-за невнимательности случаются повреждения бампера.
Это могут быть наезды на трубу, притирание об бордюр, или мелкое дтп. В цивилизованном мире разбитые пластиковые бампера обычно выбрасываются, такое же отношение наблюдается и у нас в большинстве случаев к бамперам от ВАЗов (благо стоит покрашенная деталь как правило не дороже 3000 рублей).
Но если стоимость бампера начинает превышать 200-300 $, что большинству автолюбителей не по карману, да и порой накладно получается покупать новый бампер на старенький автомобиль.
А между тем в большинстве случае пластиковые бампера можно отремонтировать и восстановить первозданный вид. Самое главное при этом собрать и не растерять все расколовшиеся детали бампера. Ну а в этой статье пойдет речь, как запаять, отшпклевать, загрунтовать и покрасить Ваш поврежденный бампер.

Как заклеить бампер – топ-7 клеев для бампера автомобиля, инструкция по ремонту своими руками
- Чтобы предотвратить дальнейшее продолжение трещин, необходимо просверлить отверстие на конце трещины.
- Бампер перед пайкой удобно было бы сначала зафиксировать струбциной.
- Начинаем паять детали бампера с внутренней стороны, это позволит понять какими свойствами обладает материал без значительного ущерба для внешнего вида.
- Производите пайку в 2 этапа.
Технология ремонта пластиковых бамперов своими руками в гаражных условиях
Диагноз: Сколы лако-красочного покрытия, грунтовки, незначительные растяжения пластика на теле бампера автомобиля.
Для проведения ремонта бампер необходимо снять с автомобиля, это позволит легко располагать бампер в удобном для ремонта — пайке и покраски положении.
Бампер необходимо отмыть и очистить от грязи. Для спайки пластика бампера может использоваться паяльник электрический или нагреваемый паяльной лампой. Использование горелок потребует большего умения и навыков, так как пластик под действием температур может «повести», если у вас нет опыта в этом деле, то ваш вариант все же паяльник
Последовательность действий при пайке повреждённого бампера
- По краям трещины делаются «зазубрины», раскаленный паяльник погружается в пластик под углом 45 градусов, не слишком глубоко, примерно в половину толщины бампера. После чего сразу же разгладить и запаять края.
- Следующим шагом будет армирование повреждённого участка. С помощью фена прогревается рабочая плоскость изнутри, по длине всего шва, в расплавленный пластик погружается металлическая сетка. Утопив всю сетку в пластик, её необходимо замазать сверху. Увеличение прочности за счет армирования не позволит трещине вновь разойтись.
- Подобным образом нужно пройтись по всей трещине.
- Небольшие трещины можно усилить строительными металлическими скобами.
- Маленькие ответвления от основной трещины тоже сплавляем, чтобы в дальнейшем при эксплуатации автомобиля они не увеличились.
- Запаяв бампер с внутренней стороны, в той же последовательности повторите процедуру с лицевой части.
- Проходя по всему поврежденному участку паяльником, не забывайте прижимать горячий вздувающийся пластик. Время охлаждения пластика составляет около 3–5 минут, а полное затвердевание шва наступает спустя несколько часов.
После того как место спайки остыло и полностью затвердело, наждачной бумагой 40 и 80 номера убрать излишки пластика, шпаклёвкой выровнять шов.

Как и чем склеить поврежденный бампер
- Паяльник. Для пайки пластика подойдёт любой прибор, можно взять обычный электрический паяльник (использование инструмента мощностью выше 50 Вт значительно облегчит пайку) либо же менее популярные виды паяльников — газовый, термовоздушный и инфракрасный. Все устройства имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать следует, основываясь на собственном опыте и предпочтениях, либо из того что имеется.
- Ножницы. Подойдут простые хозяйственные ножницы или канцелярский нож.
- Металлическая сетка — сетка с ячейками в 1 мм. Сетка позволит скрепить соединение обломков пластика. Приобрести данную сетку можно в строительном магазине, если же нет такой возможности, используйте старый воздушный фильтр.
- Грунт. Подойдёт самый обычный автомобильный грунт.
- Шпатлевка. Лучше использовать специальную шпаклевку для пластика, чтобы выровнять поверхность запаянного участка.
- Наждачная бумага. Для грубой шлифовки — 40 и 80 номера, а для чистовой обработки 800.
- Ветошь – она используется для удаления загрязнений с рабочей поверхности.
- Пластиковый припой (используйте часть старого бампера). Применяется в тех случаях когда бампер сильно поврежден, раскололся на маленькие части, и трещина не стягивается. Кусок пластика от старого бампера применяется в качестве заплатки.
- Термофен. Понадобится для устранения деформации бампера. Нагретый пластик легко гнётся благодаря чему можно вернуть бамперу первоначальный вид.
Как склеить бампер: инструкция
Начинающие мастера интересуются, можно ли не снимать бампер перед ремонтом и окрашиванием? Если не провести правильный демонтаж изделия, оно может лопнуть при выполнении манипуляций. Только съем детали позволит исключить лишнее напряжение в области трещин и их дальнейшее увеличение.
Подготовительные работы
Вначале важно тщательно подготовить основание, которое будет подвергаться нанесению клея. Это непосредственно скажется на сроке службы выполненного клеевого шва. Первым делом бампер моют, очищая его от грязи, масла, хорошо просушивают. Далее делают следующее:
- удаляют покрытие (лак, краску) при помощи шлифовальной машинки или бруска с наждачкой;
- устраняют всю ржавчину, если таковая имеется (на пластиковом бампере ее появление исключено);
- края трещины засверливают канавками в форме латинской V, чтобы она не продолжила расширяться, а также с целью более надежной сцепки клея;
- обезжиривают бампер при помощи ацетона, спирта или иного растворителя;
- зашкуривают изделие и грунтуют его либо промазывают специальным средством-улучшителем адгезии;
- оставляют до полного высыхания.
Склейка трещины на бампере
Шпаклевание и покраска
Заклеенный бампер нужно качественно покрасить, чтобы его внешний вид не вызывал нареканий. Иногда сначала проводится шпаклевание специальным средством для пластика, которое позволит выровнять минимальные дефекты. Слой шпаклевки должен быть очень тонким, иначе она не станет держаться.
Важно: Обращают внимание на вид состава, поскольку крупные зёрна сложнее шлифуются.

Методы исправления повреждений
- ключи, отвертки;
- наждачная бумага с разными показателями зернистости и брусок;
- шлифовальная машинка с кругами;
- электродрель (мини-дрель);
- резиновый шпатель;
- струбцины для фиксации;
- строительный фен;
- паяльник;
- скотч металлический (жесткая клеящая лента);
- нож острый (например, канцелярский).