Столбчатый фундамент своими руками – это несложно!
Если вы знаете, как построить столбчатый фундамент своими руками, смело можете приступать к возведению любой постройки на своем загородном участке, начиная от небольшой теплицы или беседки и заканчивая огромным деревянным домом.
Интересующее нас основание подходит для каркасного дома или иного объекта, который не оказывает сильного давления на грунт и не имеет подвальных помещений.
Возводить тяжелые бетонные или кирпичные конструкции на таком основании не рекомендуется.
Устройство этого фундамента достаточно простое – некоторое число опорных столбов размещают на земле в местах, на которые при окончании строительства дома либо другого объекта будет направлена основная нагрузка. К подобным местам относят:
Столбчатые конструкции принято, кроме того, подразделять на два типа, учитывая степень промерзания земли, на которой он устанавливается, и непосредственно вид грунта. С этой точки зрения фундамент бывает:
- Мелкозаглубленным – столбы монтируют в землю на 0,4–0,7 м. Такое основание специалисты советуют делать при возведении построек на скалистой либо песчаной почве.
- Заглубленным – закладка опор осуществляется на глубину, которая ниже на 0,5–1 м отметки замерзания грунта в конкретной местности. Заливка и устройство такого основания рекомендовано для водянистых и глинистых грунтов, где всегда имеется опасность размывания фундамента.
Заметим, что столбчатый фундамент своими руками строится по одной технологии. Далее мы рассмотрим, как самостоятельно сделать столбчатое основание с применением различных материалов.
Несмотря на ограниченный срок службы столбчатого основания из дерева он даже сегодня остается достаточно востребованным среди дачников-самоделов, которые при минимальных затратах и в одиночку могут возвести этот фундамент.
Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция
Выравнивание столбов по горизонтали

Фундамент на столбах своими руками: материалы, конструкция, инструкция по возведению
Ростверк выполняется из деревянных столбов, брусков, металлических швеллеров, двутавров или заливается бетоном. Помимо этого, опоры также должны присутствовать и на участках с максимальной нагрузкой, а также находиться на участках, где проходит пересечение стен.
Столбчатый фундамент — устройство, опалубка, как залить, видео
Ввиду малой стоимости и легкости монтажа данный вид основания подходит и для бытовых сооружений, так как затраты на строительство столбчатого фундамента гораздо меньше, чем на любой другой тип основания такого же периметра. Здесь опорой служат армированные столбы, сделанные из бетона.
- Берем отрезок рубероида требуемой длины (ориентируемся на протяженность столба, а также добавляем немного длины на обрезки по уровню) и скручиваем его в два слоя в трубку. Накручивать материал лучше всего на шаблон, например, на трубу из металла (ее сечение должно быть около 20 см).
- Надежно скрепляем полученную скрутку упаковочным широким скотчем. Иногда перед этим заготовку из рубероида дополнительно обматывают стрейч-пленкой, которая повышает величину жесткости, которую будет иметь опалубка.
- Вынимаем из получившейся трубки шаблон. По сути, опалубка из рубероида готова!
Погруженность в почву фундамента всего на 0,4 м говорит о его мелкозаглубленности, тогда как заглубленным фундаментом называют тот, что уходит в почву ниже порога промерзания, примерно, на 0,15-0,5 м. Насколько подвижен грунт или он неподвижный, содержит песок или выполнен на глине. Как Заливать Столбы Под Фундамент
Столбчатый фундамент своими руками – как правильно построить? Видео Для соединения фундамента с нижней обвязкой на торце каждого столба вырубается шип. Его поперечное сечение составляет 50х50 мм, а высота принимается равной высоте бруса нижней обвязки. Когда приступают к возведению стен, то на эти шипы устанавливают брусья стен (обвязки) или нижние бревна, в которых заранее делают специальные гнезда. Использование в качестве материала покрытия крыши шифера или рубероида, требует усиленного фундамента, а если крыша будет перекрыта рубероидом или мягким металлопрофилем, тогда усиливать основание не нужно. В этом случае опорно-столбчатый фундамент своими руками изготавливают из бетонных элементов с геометрическими параметрами 20х20х40 см.
Первый вид располагается над уровнем почвы, второй погружен в землю, в каждом случае расположения давление на столбчатое основание будет снижаться, поэтому такая конструкция является прочной и долговечной.
Столбчатый фундамент: строительство своими руками
Объединяющий всю конструкцию ростверк сооружают из дерева, металла, сборного или монолитного железобетона. Наличие грунтовых вод близко к поверхности или в большом объеме, требует устройства дренажной системы, либо колонны нужно гидроизолировать;.
Преимущества
Длина деревянной опоры складывается из длины столба, который будет под землей 750-1550 мм , плюс длина столба над землей не более 600 мм , плюс небольшой запас, который принимается во внимание при дальнейшем спиливании столбов по шнуру под общий уровень. Также нежелательно ставить на них чересчур массивные здания и постройки.
- Подушку из песка, монолит из бетона М100, величиной до 10 см.
- Бетонное основание под столбчатый фундамент, армированное по индивидуальным требованиям проекта.
- Опалубку или ростверк.
- Кирпичное или бетонное основание, выровненное по горизонту.
Погруженность в почву фундамента всего на 0,4 м говорит о его мелкозаглубленности, тогда как заглубленным фундаментом называют тот, что уходит в почву ниже порога промерзания, примерно, на 0,15-0,5 м. Как правило, колонны из кирпича используются для постройки легких конструкций сараи, беседки и др. Как Заливать Столбы Под Фундамент
Основные этапы строительства своими руками Чтобы построить малоэтажный дом на столбчатом фундаменте с чердаком на ровной границе участка, специалисты советуют применять асбестовый материал труб, диаметр которых должен быть не менее 200 мм. Если фундамент делается с ростверком специальные плиты либо балки опоры будущей постройки , над столбами оставляют около 20 см арматурных прутков. В мокрых грунтах необходимо использовать составы на органических растворителях, такие как уайт-спирит, сольвент.
Столбчатое основание с ростверком
Ростверком считают перекрытие между балками, которое перераспределяет давление со стороны здания на почву. Заливают такую перемычку только при возведении кирпичных зданий, так как при строительстве из бруса функцию перекрытия выполняет первый ряд бруса.
В большинстве случаев незаглубленное основание устанавливают совместно с ростверком, который выполнен в виде плиты или балки, находящихся в верхней части, скрепленных между собой опорами и являющихся надежными основаниями для строящегося сооружения.
Ростверк бывает высокий и низкий. Первый вид располагается над уровнем почвы, второй – погружен в землю, в каждом случае расположения давление на столбчатое основание будет снижаться, поэтому такая конструкция является прочной и долговечной. Для изготовления ростверка не реже других используют железобетон или бетон, а также металлические изделия и деревянные балки.
Несмотря на ограниченный срок службы столбчатого основания из дерева он даже сегодня остается достаточно востребованным среди дачников-самоделов, которые при минимальных затратах и в одиночку могут возвести этот фундамент.
Устройство гидроизоляции
Установка деревянных столбов

Делаем фундамент столбчатого типа из асбестовых или стальных труб – вы справитесь!
Подготавливаем цилиндрические ямы, в которые устанавливаем арматурный каркас либо трубы и засыпаем их землей, обеспечивая фиксацию опор. Для создания подушки насыпается песок слоем в 10 см, утрамбовывается и выравнивается по горизонтали.
Блоков
Очень важно правильно располагать столбы, так, например, расстояние между столбами фундамента может варьироваться между 1 и 2,5 метрами, при этом расстояние более 3 метров делать крайне не рекомендуется. Нередко прибегают к гидроизоляции каждого столба в отдельности.
- столбчатый монолитный фундамент представляет собой ленту, выполненную из армирующего каркаса, поэтому такой вид основания обладает высокой сопротивляемостью и надежностью;
- сборный столбчатый фундамент – основание выполнено из гравия, кирпича или железобетона; столбчатый фундамент плюсы и минусы: плюс – быстрый монтаж, минус – не очень крепкие швы.
При строительстве деревянного столбчатого фундамента вы, безусловно, сэкономите много денег, но потеряете в сроке его эксплуатации, так как основным недостатком данного основания является его недолговечность. Поэтому, отталкиваясь от каждого параметра, столбчатые фундаменты делят на следующие типы. Как Заливать Столбы Под Фундамент
Из кирпича На дно вырытых ям укладывают песок толщиной 100-200 мм с обязательным трамбованием.
В зависимости от материала, используемого для возведения свай, будет различаться процесс строительства основания для здания. Если почва в основном состоит из торфа или ила, то здесь желательно разбавить песком, чтобы можно было начинать строительство;.
Длина деревянной опоры складывается из длины столба, который будет под землей 750-1550 мм , плюс длина столба над землей не более 600 мм , плюс небольшой запас, который принимается во внимание при дальнейшем спиливании столбов по шнуру под общий уровень.
Устройство забирки
Использование в качестве материала покрытия крыши шифера или рубероида, требует усиленного фундамента, а если крыша будет перекрыта рубероидом или мягким металлопрофилем, тогда усиливать основание не нужно. Поднимаем трубы на треть высоты и снова заливаем бетонную смесь, оставляя около 15 см пустого пространства сверху.
Подготовительные работы
Первый вид располагается над уровнем почвы, второй погружен в землю, в каждом случае расположения давление на столбчатое основание будет снижаться, поэтому такая конструкция является прочной и долговечной. Открытая часть блоков подлежит отделке штукатуркой.
- Водные растворы не рекомендуется использовать в условиях непосредственного контакта деревянных стульев с влажным грунтом, так как они достаточно плохо проникают вглубь древесины и легко с нее смываются.
- В мокрых грунтах необходимо использовать составы на органических растворителях, такие как уайт-спирит, сольвент.
- Маслянистые антисептики считаются самыми токсичными, поэтому применять их следует с обязательным соблюдением инструкции указанной на упаковке.
Если вы знаете, как построить столбчатый фундамент своими руками, смело можете приступать к возведению любой постройки на своем загородном участке, начиная от небольшой теплицы или беседки и заканчивая огромным деревянным домом. Если планируется возводить фундамент самостоятельно, то нужно учитывать состояние грунта. Как Заливать Столбы Под Фундамент
Устройство фундамента из бетонных блоков и дерева – инструкция Наиболее распространенным подобным фундаментом является бетонный. Здесь опорой служат армированные столбы, сделанные из бетона. Само собой, что такой фундамент отличается высокими показателями надежности. Ширина таких опор составляет 0,4 м. Затем в отверстие следует поместить арматурный каркас, после чего заполнить бетонной массой 1 3 высоты ямы. Столбчатый фундамент из блоков 20х20х40 подразумевает монтаж каждого столба под всеми углами сооружения, в местах наибольшей статистической нагрузки, а также на стыках стен и простенков.
Если вы хотите увеличить срок службы фундамента из деревянных столбов в 2 раза, то перед его установкой обязательно антисептируйте бревна, так как это поможет защитить их от биологического разрушения и появления плесени.
Заключение
Распределить равномерно нагрузку на опоры, а также соединить их, позволит оборудование на выступающих участках столбов ростверка. Химический способ Химический метод заключается в пропитке деревянных столбов перед их установкой специальными легкодоступными химикатами.
Мелкозаглубленное основание
Сегодня на рынке антисептиков появились новые средства, которые помимо своей основной защитной функции обладают еще и декоративными свойствами, которые могут придать эстетику наземной части фундамента. Для этого применяют рубероид, битумную мастику, толь или гидроизол.
- Производится разметка участка строительства и очищается грунт. Обустраивается дренажный слой и проводятся гидроизоляционные работы.
- Для того чтобы сделать столбчатый фундамент из блоков, понадобится также и определить места установки столбов.
- Подготавливаются участки, которые будут располагаться под опорами. В месте установки каждого из столбов устраивается песчаная подушка.
- Производится монтаж опор, каждую из которых сооружают не менее чем из 4 блоков. Расчет столбчатого фундамента с определением цены и количества необходимого материала довольно прост. Ведь опоры для незаглубленного основания выкладываются из блоков размеров 20х20х40 см в два ряда, придерживаясь шахматного порядка. Швы выполняются с использованием неразбавленного цементного раствора. Открытая часть блоков подлежит отделке штукатуркой.
- В обязательном порядке выполняется гидроизоляция опор в местах их стыка со строением. Для этого применяют рубероид, битумную мастику, толь или гидроизол.
Погруженность в почву фундамента всего на 0,4 м говорит о его мелкозаглубленности, тогда как заглубленным фундаментом называют тот, что уходит в почву ниже порога промерзания, примерно, на 0,15-0,5 м. От этого зависит выбор фундамента и оптимальная глубина заложения. Как Заливать Столбы Под Фундамент
Этапы работ Объединяющий всю конструкцию ростверк сооружают из дерева, металла, сборного или монолитного железобетона. Не стоит забывать об отметках, свидетельствующих о пересечении стен или их примыканиях, а также символизирующих о наибольшей нагрузке в данном месте. В емкость необходимо налить 5 л крутого кипятка, добавить 50 г борной кислоты, 950 г поваренной соли и все тщательно размешать до полного растворения.