Получение эластичного края
Иногда нужно завершить работу так, чтобы кромка была не только ровной, но и достаточно растяжимой. Есть несколько способов получения такого результата. Их нередко используют для оформления края эластичной резинки. Спицами это делают чаще, но иногда в ход идет крючок. В любом случае получается гофрированный край, который смотрится красиво и аккуратно.
Уточнение понятия о накидах
Накид является дополнительным элементом, «лишней» петлей в ряду. Его используют для придания полотну ажурности или объемности, а также для увеличения общего числа петель. Свое название этот элемент получил потому, что образуется он за счет накидывания рабочей нити на правую спицу. Сделать это можно одним из двух способов, в соответствии с которыми выделяют прямые и обратные накиды.
Прямой, «на себя». Чтобы его выполнить, достаточно просто завести правую спицу за рабочую нитку, в результате чего нить окажется перекинутой через нее. При этом спицей совершается движение к себе, а нитью — от себя. Полученный накид придерживают указательным пальцем, чтобы он не соскользнул, и провязывают следующую петлю.
Обратный, «от себя». Его обычно используют перед тем, как вывязать лицевую петлю. Выполняется он движением спицы от себя. При этом рабочая нить сначала проходит по задней ее поверхности, а затем по передней. Такой вариант накида менее удобный, поэтому его применяют редко, например, чтобы закрыть петли эластичным способом.
Оформление кромки спицами
Этот вариант предусматривает совершение накидов перед каждой из провязываемых петель. Здесь важно, чтобы перед изнаночными они выполнялись движением спицы на себя (накид прямой), а перед лицевыми — от себя (накид обратный). Пошаговая инструкция эластичного закрытия петель резинки 1х1 спицами:
Эластичное закрытие петель спицами можно производить и с использованием только прямых накидов. Но в этом случае кромка получится ровной, а не сжатой, хотя ее эластичность не уменьшится.
Кроме того, она будет выглядеть по-разному с лицевой и изнаночной сторон.
Закрытие петель с использованием иглы
Получить красивую эластичную кромку можно и без накидов. Такой способ не дает возможности слишком стянуть край, поэтому затягивать нитку при работе можно как угодно сильно. Порядок работы таков:

Итальянская резинка спицами своими руками. Эластичный набор петель для кругового вязания крючком и спицами
Декоративные варианты
Получается ажурный закругленный край. Можно сделать его и зубчатым. Используется вязка, известная под названием пико. Выполнение ее аналогично предыдущему способу.
Пико можно вывязывать как с помощью крючка, так и без его участия. Это кому как удобнее. Пошаговый способ со спицами:
Шаги с 1 по 7 повторяются, только с той разницей, что теперь первую петлю на левой спице нужно провязывать, так как она не является кромочной. Сначала последовательно провязывают и закрывают 2 петли, затем делают двухпетельный мостик и закрепляют его.
Количество закрываемых и воздушных петель можно изменять. От этого зависит величина зубцов, и расстояние между ними. Для мелких зубчиков закрывают 1 петлю, тогда и мостик остоит из единственной петли. А для крупного зигзага потребуется закрытие не менее трех штук.
Все указанные способы закрепления петель последнего ряда несложны для освоения. Какой из них лучше выбрать, чтобы закончить вязание, зависит от узора, общей задумки и личных предпочтений вязальщицы.
Второй способ
Отмеряем конец нити примерно в полтора раза больше ширины готового изделия, при этом, если необходимо, набрать петли для кругового вязания (например, рукав, горловина и т. п.). Накидываем на большой и указательный палец нить. Причем конец, который является коротким, должен быть ближе к вам. Остальными пальцами фиксируем продолжение нити.
Набор осуществляем двумя спицами. Необходимо подвести спицы под нить между пальцами движением к себе.
Заведем дальнюю нить за ближнюю. Таким образом мы образовали петлю вокруг большого пальца.
Теперь справа налево цепляем петлю на указательном пальце.
Первые две петли готовы, следующие набираются точно также. Для начала вязания необходимо одну из спиц вытянуть из набора.
Статья по теме: Подставка для ножа своими руками из дерева с фото

Как Закрыть Петли Иглой Итальянским Способом
- Выполнить скользящий узел, который и станет первой петлей эластичной резинки.
- Накинуть петлю из рабочей нити на указательный палец левой руки, делая это таким образом, чтобы правый ее край лежал снизу, после чего она перекидывается на болван.
- Через образовавшуюся петлю на указательном пальце продевается спица, которой захватывается ближайшая нить с болвана и затягивается обратно, в результате чего получается петелька.
- Таким образом набираются все остальные петли края резинки, которая вывязывается по стандартной схеме «1 на 1» или «2 на 2».
Третий способ
Этот вариант подойдет тем, кто собирается вязать изделие крючком. Вязать будем полустолбиками с накидом.
- Набираем три воздушных петли (в.), делаем накид, вводим крючок в первую в.;
- Подхватываем рабочую нить и вытягиваем одну петлю;
- Вновь подбираем рабочую нить и провязываем три петли, которые находятся на крючке;
- Выполняем накид, вводим крючок за левую стенку петли.
Статья по теме: Источник постоянного напряжения из блока питания
Повторяем шаги с первого по третий, пока не наберем необходимое количество петель.
Так же выполняется крючком, но столбиками с накидом.
- Свяжем четыре воздушные петли, выполняем накид и введем крючок в первую в.;
- Подхватываем рабочую нить и вытягиваем одну петлю;
- Снова подбираем рабочую нить (р.н.) и провязываем петлю;
- Цепляем р.н. и провязываем в два приема петли, которые находятся попарно на крючке;
- Делаем накид, вводим крючок за левую внешнюю стенку;
- Повторяем с первого по четвертый шаг, пока не провяжем необходимое количество.
Вот несколько способов набирать петли спицами и крючком, которые предлагаем вам освоить. Возможно, какие-то окажутся уже знакомыми, а другие в новинку. Рекомендуем попробовать все предложенные, пусть сейчас, возможно, вас и устраивает то, как вы набираете петли, однако при изготовлении какого-то нового изделия может понадобиться один из предложенных вариантов.