Как Заклеить Подошву на Кроссовках • Частичное замещение

Как заклеить подошву обуви в домашних условиях, если она лопнула

Треснувшая подошва – это одна из самых частых причин обращения людей в мастерские по ремонту обуви. Самостоятельно реанимировать нижнюю часть туфлей, сапог или кроссовок тоже можно, но их срок носки при этом увеличится не более, чем на 2-3 мес. Если трещина слишком большая или лопнула подошва на дорогой обуви, то воспользуйтесь услугами специалистов.

Нижняя деталь обуви подвергается постоянным механическим нагрузкам, что и приводит к ее деформации. Если материал при этом не обладает хорошей износостойкостью, то за короткое время происходит нарушение его целостности.

Причинами появления трещин также выступают следующие факторы:

  • частый контакт с влагой и химическими веществами, разъедающими материал;
  • состав основы не приспособлен к перепадам температур;
  • плохие эксплуатационные свойства материала;
  • повреждение супинатора. Трещины появляются рядом с каблуком. Несвоевременный ремонт приведет к разлому обуви.

Выделяют некоторые особенности различных видов подошвы, которые влияют на ее износостойкость. Если она сделана из полиуретана, то вследствие высокой плотности при низких температурах эластичность материала сильно падает. В области сгибов образуются дефекты, напоминающие по своему виду разрывы.

Подошва из ПВХ изначально не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому зимой часто трескается. Этому способствует и потеря со временем материалом эластичности, что происходит вследствие испарения пластификаторов.

Покупка обуви, залежавшейся на складе, становится причиной короткого срока ее эксплуатации. Соблюдение правил по уходу при этом не поможет.

лопнула подошва на обуви

Ремонт треснувшей подошвы: инструмент, материалы, алгоритм производства
Для того чтобы обувь прослужила еще определенное время, вы должны знать о следующих нюансах ремонта:
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если место, которое необходимо заклеить, тщательно обезжирить, а затем заполнить отверстие смесью вместе с обрезками кожи, запрессовать, то целостность подошвы полностью восстановится. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Чем приклеить подошву обуви самостоятельно

  1. Наждачкой зачистите испорченную деталь.
  2. Согните ее и извлеките из трещины сапожным ножом всю грязь и старый клей.
  3. Место разрыва обработайте обезжиривающим средством, нанесите внутрь небольшой объем клея и прижмите его стенки.
  4. Нарисуйте карандашом поперек дефекта линии, напоминающие по форме зигзаги.
  5. Прорежьте ножом борозды, глубиной примерно 2,5 мм.
  6. По бороздам сшейте разрыв капроновой нитью, крючком и шилом. Мастера по ремонту рекомендуют выполнять 2 слоя стежков, чтобы верхний защитил нижний от истирания. Это позволит увеличить срок носки. Скройте узелок в окончании любой борозды.
  7. Край нити опалите, и сразу приклейте к ранту.

Что необходимо иметь для выполнения ремонта?

Для осуществления действий по самостоятельному восстановлению нижней детали обуви нужно приобрести следующие инструменты и материалы:

  • наждачка с классом абразива от 0 до 3;
  • обувной клей. При его выборе нужно учитывать, какие материалы вы будете приклеивать друг к другу. Можно воспользоваться универсальным товаром;
  • сапожный нож;
  • жесткая кожа;
  • нитки капроновые;
  • резина;
  • маркер или карандаш;
  • шило;
  • зажигалка;
  • ацетон или бензин (для обезжиривания поверхности);
  • сапожный крючок (для натягивания нити):
  • болгарка или угловая шлифмашина;
  • гиря или другой тяжелый предмет, выступающий в роли груза при склеивании.

Проводите ремонт в хорошо проветриваемом помещении, чтобы пары клея, ацетона или бензина не стали причиной отравления. Все источники тепла расположите подальше от места выполнения процедуры во избежание возникновения пожароопасной ситуации. Учитывайте, что работа требует сосредоточенности и внимания, поэтому ее нужно осуществлять в спокойных условиях.

Самостоятельно отремонтировать подошву обуви дома, если она лопнула, не намного дешевле. В отличие от мастера вам придется покупать необходимые средства по розничной цене.

лопнула подошва на обуви

Почему я не заливаю решётку в подошве герметиком.

Периодически подымается вопрос о решётках подошвы. В силу многих причин (чаще всего — от Большого Взрыва) перегородки на пятках продавливаются с разными последствиями. Здесь замена подошвы была нужна по другой причине. Но видим, что периметр подошвы сохранился. То есть хоть плохо и с меньшим удобством, носить ещё было можно.

А здесь уж разорвался, то есть только замена. Попадающая в эту щель грязь и вода прибавляют веселья в жизнь и ускоряет процесс.

Бывает, что восстановить эксплуатационные качества можно, не прибегая к замене. Это бывает, когда тонкая именно сама решётка, а периметр и борт вполне надёжны. В этом случае в сочетании с заменой основной стельки заполнения решётки бывает достаточно.

Я использую для их заполнения микропористую резину. Об этом материале даже есть отдельная статья . Её в мастерской обычно в достатке.

Большое спасибо всем, кто советует мне применять силиконовый герметик, просто заливая его под стельку. Кстати —

Мне давно известен такой метод. Однако я его не применяю. И вот почему. ( Теория: Для чего делают решётки в подошве )

Первое — это отдельный расходник, который нужно отслеживать, хранить и — внезапно! — приобретать. А это и время, и деньги. Да, его можно взять в строймаге, мы там иногда бываем ( Где же сапожники берут материалы для ремонта обуви? ), но всё остальное? Обрезков микропоры же вполне можно иметь в достаточном количестве. Вот, они останутся после обрезки по контуру:

Второе. Мы ничего не знаем о взаимодействии состава герметика и его паров с кожей ноги и подошвой. Я не говорю, что это опасно и мы все умрём. Просто не знаем. Их не тестировали для этого. Обувные же материалы стандартизированы.

Третье. Отсутствие структуры, аморфность. Вот как выглядит шарик, скатанный из сухого клея. Фактически — полихлоропреновый каучук (резина).

А вот тот же шарик, сжатый моими не шибко сильными пальцами. Думаю, и без стрелочек понятно, куда передаётся усилие?

Оно передаётся в стороны. То есть изначально хилый материал начинает испытывать нагрузки в направлениях, в которых их даже не планировалось. Результат может быть печален.

Единственное, что вполне получилось — это применить автомобильный состав наподобие такого . Когда сидели в гараже и делать было нечего. Но отдельная песня была его нарезать и уложить. И обратите внимание на цену, опять-таки. То есть я не то, чтобы против таких методов. Просто то, что подойдёт себе, соседке тёте Глаше и её подругам, не всегда применимо в обувной мастерской.

Как заклеить подошву на кроссовках?

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Такая подметка предотвратит быстрое истирание подошвы и появление механических повреждений, а также защитит владельца обуви от падений при гололеде. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Лопнула подошва на обуви, как ее восстановить в домашних условиях

Обработка латки, удаление излишков микропоры

Теперь нужно обработать получившуюся латку. Для начала следует срезать излишки, которые не приклеены к подошве. Это можно сделать при помощи сапожного или даже канцелярского ножа. Но в последнем случае следует быть готовым к тому, что лезвие будет ломаться. Микропора лишь на первый взгляд кажется эластичной. На самом деле она довольно прочная.

Излишки микропоры можно срезать при помощи сапожного ножа

ФОТО: YouTube.com Излишки микропоры можно срезать при помощи сапожного ножа

Финальное обтачивание, завершение работы

При обтачивании латки не следует сильно давить на сапог. Необходимо постоянно посматривать, не снято ли чего лишнего. В общем, должно получиться так, будто в проточенную часть подошвы залили жидкий состав, который высох и затвердел.

ФОТО: YouTube.com Главное при обтачивании латки из микропоры, это внимательность и аккуратность

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если тренировочный процесс в спортивном зале дал свои результаты не только в виде лучшей физической формы, но и поломки обуви, от любимой пары кроссовок отказываться вам все-таки не придется. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Как должна выглядеть подошва после ремонта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера