Способы ремонта различных дефектов на экокоже
Внимательно рассмотрите вещь, которую собираетесь реставрировать, определите вид и масштаб «катастрофы». Отремонтировать изделие из экокожи можно разными способами. Каким именно – зависит от типа повреждения. Рассмотрим их подробнее.
Если обивка со временем приобрела неухоженный, тусклый вид, то ее нужно хорошо очистить от въевшейся грязи и пятен. Для глубокой очистки используйте концентрированную мыльную воду, затем вытрите насухо и деликатно обработайте 70% спиртом или винным уксусом.
Жирные пятна эффективно выводит гель для мытья посуды: нанесите его на пятно и оставьте на 2-3 часа, после удалите влажной тряпочкой.
Избавиться от застарелых пятен можно с помощью бензина: нанесите его немного на мягкую губку, слегка потрите пятно и оставьте на 30-40 минут. Удалите губкой, смоченной в мыльном растворе.
Обновить потертую обивку на диване, пуфике, кресле или в машине, а также избавиться от трещин можно несколькими средствами:
Оливковое масло. Можно взять самое недорогое. Нанесите масло на поврежденный участок и круговыми движениями, с помощью ватного диска вотрите его. Подождите 1-1,5 часа, пока масло полностью не впитается. Оцените результат и, при необходимости, повторите процедуру.
Крем для обуви. Бесцветный придаст блеск, цветной – закрасит небольшие потертости. Важно подобрать крем строго в цвет изделия и после окрашивания дождаться полного высыхания.
Перманентный маркер. Его чернила отличаются повышенной водостойкостью. Очистите поверхность от загрязнений. Аккуратно обведите микротрещины маркером, точно попадающим в цвет изделия. Подождите 20-30 минут. Его можно наносить в несколько слоев.
Пигментированный лак. Подойдет для экокожи с глянцевым покрытием. Редкие оттенки, например, очень яркие, получают путем миксования основных цветов. Наносите на обезжиренную поверхность.
Пятна на экокоже старайтесь удалять сразу. А чтобы как можно дольше на ней не появлялись потертости и микротрещины, регулярно протирайте ее уходовыми составами – восками, маслами, полиролями. Это не только защитит изделие, но и оттолкнет от него пыль и грязь.

Ремонт салона автомобиля своими руками: реставрация кожи, пластика, обшивки салона: видео
Царапины, проколы, зацепки
Царапины и зацепки – это порча верхнего слоя материала. Часто их оставляют кошки. Чтобы избавиться от царапин и проколов, можно использовать следующие инструменты:
Лак для ногтей. После очистки аккуратно нанесите лак очень тонкой линией. Можно взять прозрачный или близкий к цвету покрытия. Для матовой поверхности – матовый лак, для глянцевой – обычный.
Мебельный штрих. По способу действия напоминает канцелярский штрих. Найти его можно в специализированных мебельных магазинах. Перед применением флакон энергично встряхните. Наносите его в 2-3 слоя с помощью кисточки. Подождите, пока высохнет полностью, затем протрите обработанное место мягкой влажной тканью.
Еще одно специальное средство для маскировки царапин – цветной мебельный карандаш. Он эффективен, но действует недолго – необходимо постоянно его обновлять.
Проведение ремонтных работ
Автовладелец, проводящий реставрацию своего салона, самостоятельно определяет необходимость демонтажа кресла из салона. Чаще это делают для более комфортной работы с повреждением.
С помощью мелкой наждачной бумаги при необходимости убираем выявленные небольшие огрехи на поверхности. Из армированной сетки вырезаем заплатку необходимой формы, перекрывающей площадь на 10-15 мм за отверстие.
Такую латку вставляют в отверстие и размещают ее равномерно между обивкой и креслом. Для этого применяют пинцет и небольшой шпатель. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить материал.
Нужно знать, что сетка должна быть распределена без складок.
Теперь рабочую зону можно обезжирить с помощью слабого растворителя, который не повредит обивочный материал. Жирные следы от пальцев могут помешать хорошей прилегаемости латки.

Ремонт кожаных сидений автомобиля: лучший метод
- шпатель (можно использовать стоматологический);
- квадрат наждачки (предпочтительней брать «нулевку») 100х100 мм;
- утюг (желательно с керамической или тефлоновой подошвой);
- автономный аэрограф (насадка должна быть с минимальным отверстием для распыления);
- строительный нож (остро заточенный с достаточным вылетом лезвия);
- пинцет (площадь захвата небольшая).
Формирование кожаной заплатки
На распределенную сетку после обезжиривания с помощью маленького шпателя укладывается термический порошок. Его остатки сметаются с поверхности кожи за пределами латки. Для следующей операции воспользуемся утюгом и тефлоновой прокладкой. Последнюю укладываем на восстанавливаемую область.
Шаг 1. Определяем зону работ Шаг 2. Обезжириваем поверхность Шаг 3. Готовим материал Шаг 4. Формируем латку Шаг 5. Подбираем краску Шаг 6. Обрабатываем аэрографом
Нагрев утюга должен быть таким, чтобы не жег кожу при открытом соприкосновении с ней. Иногда достаточно 120 С для такой работы. В течение примерно 15 секунд водим по поверхности утюгом для закрепления термоматериалов.
После обработки можно распределить по заплатке какой-либо охладитель, например, брикеты из термосумки или любые другие замороженные материалы. Напрямую использовать лед нельзя, влага в этом случае навредит. Можно защитить латку слоем клеенки. Быстрое и резкое остывание придаст максимальную естественность и достаточную эластичность.
Тефлоновую подкладку можно убрать, ведь слой на сетке стал однородным и зафиксировался со своей арматурой. Можно повторно избавиться от новых заусенец.
Следующий слой формируется с помощью гелеобразной «жидкой кожи». Масса равномерно распределяется по ремонтируемой поверхности. Удобно это делать небольшим шпателем. Для более качественного результата можно наносить несколько тонких слоев. Таким образом повысим крепость будущей латки.
Фиксация материала также проводится с помощью утюга. Для этого снова между его подошвой обрабатываемой поверхностью кладем тефлоновую подкладку. Процесс застывания также длится достаточно быстро. Далее также резко охлаждаем с помощью хладогенов.
Заделка прорези
Если в обивке из кожи наблюдаются ровные разрезы, то для восстановления нужно зашить края аккуратным швом, который должен проходить через край. Также потребуется закрепить с изнаночной стороны армирующую сетку. Поврежденный участок необходимо предварительно обезжирить. Сетку из пластика наклеить на поврежденном месте, плотно соединив порезанную область.
После того, как заклейка с изнанки пройдёт успешно, дефект станет похож на обыкновенную глубокую царапину, так что в него останется только влить жидкую кожу. После того, как ремонт поврежденного участка успешно закончится, его остаётся покрасить в тот цвет, который будет соответствовать общему тону салона.
Комфорт и уют внутри автомобиля помогает водителю сосредоточиться на вождении транспортного средства. В продолжение этой темы предлагаем нашу статью, как клеить шумоизоляцию на авто?
