Как заделать трещину на унитазе
Унитаз считается одним из самых надежных элементов во всей квартире. Однако мысли о долговечности и прочности его корпуса разрушаются с появлением первой трещины или крупного скола. Особенно часто они проявляются в самой тонкой его части – на бачке.
Происходит это внезапно, когда совсем нет времени ни на поездку в магазин, ни на монтаж. В такой ситуации правильнее всего заклеить унитаз с помощью специального клея, чтобы отсрочить дорогостоящую покупку на несколько дней или даже месяцев.
Не забудь поделиться с друзьями!

Чем заклеить унитаз, если треснул бачок или крышка
- Нанести на место скола на унитазе и отпавший элемент слой клеевого состава, дождаться его высыхания.
- Повторно нанести еще один слой склеивающего средства, добиться хорошей адгезии, подождав указанное на упаковке с клеем время.
- Максимально сильно прижать склеиваемые детали друг к другу таким образом, чтобы шов был абсолютно ровным.
Причины появления трещин и сколов
Большинство унитазов, которые приобретают для установки в жилых помещениях, изготовлены из фарфора или санфаянса. Эти материалы обладают достаточно высокой экологичностью, неприхотливостью в уходе и привлекательным внешним видом, благодаря которому такие изделия отлично вписываются в любые интерьеры.
Со временем, несмотря на хорошую прочность, они могут начать протекать. Происходит это в результате появления сколов или трещин, которые чаще всего образуются на бачке.
Любой удар твердым предметом может легко выколоть кусочек из нового унитаза или привести к образованию трещины. В некоторых случаях для этого достаточно падения даже обычного флакона с гелем для душа.
При резких изменениях температуры материал расширяется, создавая внутри себя повышенное давление. Результатом становится появление трещины. Такое может произойти даже при случайном попадании небольшого количества горячей воды в сливной бачок.
Чрезмерные физические усилия в процессе монтажа и неравномерная стяжка болтов могут привести к повреждениям в будущем. Бачок или сам унитаз могут лопнуть по этой причине как сразу после завершения всех работ, так и через несколько лет.
Решить проблему можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Исключением могут стать лишь самые тяжелые случаи, когда унитаз ломается настолько сильно, что практически не подлежит восстановлению.
Важно! Чтобы сохранить унитаз на долгие годы, достаточно проявлять осторожность в процессе его установки, не выливать в него горячую воду и всегда закрывать крышку, что поможет защитить его в случае падения твердых предметов.
Выбираем подходящий клеящий состав
В продаже можно найти множество составов, предназначенных для реставрации сантехники. При желании средство можно изготовить самостоятельно
Если по каким-то причинам использование готовых клеев невозможно, их можно заменить составами собственного приготовления. Основу таких растворов обычно составляет казеин. Существует несколько рецептов смесей:
Чтобы избежать появления трещин при установке унитаза парные болты закручивают попеременно, избегая чрезмерных усилий при затягивании
Сколы и трещины на мраморной поверхности образуются довольно легко. Состав для их реставрации можно приготовить самостоятельно
Важно! Чтобы сохранить унитаз на долгие годы, достаточно проявлять осторожность в процессе его установки, не выливать в него горячую воду и всегда закрывать крышку, что поможет защитить его в случае падения твердых предметов.

Чем склеить и заклеить унитаз: силикатный клей для трещину в пластмассе и фарфоре
Выполнение ремонта гибкой проводки
Сам шланг, соединяющий бачок с водопроводной трубой, достаточно прочный и долговечный. Критическим местом является место соединения шланга с поплавковой конструкцией. Первый признак протечки – тонкая струйка воды от места крепления гибкой подводки вниз. Следует рассмотреть два варианта появления течи:
Недостатки соединения легко исправляются тугим закручиванием гайки или сменой прокладки – потерявшая упругость и эластичность деталь теряет герметичность. Если детали выполнены из пластмассы, манипуляции лучше проводить руками, без использования металлического инструмента, иначе возможно их повреждение или срыв резьбы.
Кроме места соединения гибкой подводки с поплавковой конструкцией, необходимо проверить и остальные стыки, которые могут дать течь, например, соединение шланга и водопроводной трубы
Клапан с трещиной ремонту не подлежит. Лучший вариант, быстрый и недорогой, – снять его для образца и купить идентичный в магазине сантехники. Перед тем, как вынуть клапан, следует перекрыть трубу с водой, убрать крышку бачка и аккуратно снять подводку. Установив новый клапан, произвести все действия в обратном порядке.
Как видно из статьи, основной ремонт бачка унитаза заключается в замене отдельных частей: арматуры, креплений, труб. Стоимость деталей не так высока, поэтому гораздо легче купить новую запчасть, чем починить старую. Главное – уметь разбираться в конструкции и знать, для чего предназначены отдельные детали.
