Как быстро заделать трещину на стекле: дешевый и дорогой варианты
Если трещина небольшая и стеклопакет не разбился до конца, можно попробовать заделать повреждение. Это временное решение и скорее всего стеклопакет придется все же менять, но иногда местного ремонта хватает на несколько лет. Рассказываем, какие технологии применяют стекольщики.
Внутри стеклопакета находится аргон или сухой воздух, а внизу — специальный материал, который поглощает влагу. Когда в стекле появляется трещина, внутрь попадает влажный воздух. Если сразу не восстановить герметичность, то влаги наберется много и стекло внутри будет запотевать. Поэтому если обнаружили трещину на стеклопакете — начинайте действовать сразу.
Чтобы герметично заделать трещину в стекле, можно использовать несколько материалов:
- Скотч. Помогает только как временное решение, пока вы ищете другие способы или покупаете материалы. Теоретически даже скотч перекрывает доступ воздуха, но он не скрепляет края и раскол может пойти дальше.
- Силиконовый клей. Можно использовать любой бесцветный состав, который не меняет цвет после полимеризации.
- Эпоксидная смола. Преимущество эпоксидки — она быстро застывает и образует прочный шов.
- Специальные ремсоставы для автомобильных окон. Автомобилисты чаще встречаются с повреждениями стекол, поэтому для местного ремонта уже все предусмотрено.
Правильный порядок действий, если на стекле появилась трещина — заклеить ее скотчем, выбрать технологию восстановления, подготовить материалы и инструменты, а затем снять скотч и заклеить постоянным составом.
Стекло обычно раскалывается до края, поэтому для заделки нужно аккуратно снять штапики // Фото oknaservis.ru
Стекло обычно раскалывается до края, поэтому для заделки нужно аккуратно снять штапики // Фото oknaservis.ru

Как быстро заделать трещину на стекле: дешевый и дорогой варианты | SIEGENIA | Яндекс Дзен
- Теплосберегающие модели с низкоэмиссионным напылением. Прозрачный слой внутри стеклопакета отражает тепловое излучение — зимой в комнатах теплее.
- Мультифункциональные стеклопакеты. Одновременно защищают от холода и жары: зимой не выпускают тепло наружу, летом — отражают ультрафиолет.
- Дополнительные функции. У оконщиков можно заказать закаленные стекла, триплекс, модели с декоративной раскладкой, зеркальные, цветные или тонированные стеклопакеты, «умные» окна с изменяемой прозрачностью и другие решения.
Как заделать трещину в стеклопакете
На форумах стекольщиков мы нашли несколько советов, как использовать клей и ремсоставы, чтобы материал проник внутрь и надежно удерживал трещину:
Предварительно засверлить по краям . Специалисты используют специальные алмазные головки, чтобы просверлить стекло. Отверстие снимает напряжение и останавливает трещину. Углубление заполняют клеевым составом. Дополнительное преимущество — если сверлить в конце поврежденного участка, то клей проникает в трещину с торца и лучше герметизирует.
Недостаток — во время сверления можно еще сильнее повредить стекло.
Разогреть окно перед нанесением состава. В теории при увеличении температуры воздух частично выходит из внутренней камеры, а при охлаждении засасывается внутрь. Поэтому состав наносят на трещину разогретого стекла, чтобы он вместе с воздухом просочился на внутренние поверхности. Разогревать окно можно тепловой пушкой.
Недостаток — при разогреве трещина может увеличиться.
Недостаток — откачать достаточный объем воздуха присоской вряд ли получится.
Втереть состав в трещину. Средство обильно наносят на поврежденный участок и вдавливают пластиковым шпателем. Движения в разные стороны помогут продавить состав глубже.
Недостаток — если трещина небольшая и повреждений по краям нет, то внутрь почти ничего не попадает.
Обычно после ремонта все равно остаются следы, поэтому трещины часто маскируют — например, рисунками акрилом // Фото liveinternet.ru
Обычно после ремонта все равно остаются следы, поэтому трещины часто маскируют — например, рисунками акрилом // Фото liveinternet.ru
Способы обработки оргстекла в домашних условиях
Существует большое количество способов обработки органического стекла: сверление, фрезерование, обработка на токарном станке, нарезание, шлифование, пемзование, штамповка, сгибание и многие другие. Выполнить их все в домашних условиях сложно по причине отсутствия нужных обрабатывающих инструментов. Но при этом большая часть таких технологий вполне реальна в условиях дачи или дома.
Выделяют наиболее популярные способы обработки органического стекла.
Резка и сверление оргстекла
Чтобы порезать стекло, необходимо иметь какой-либо из перечисленных инструментов: ножовку по металлу, лобзик, нож-резак, раскаленную проволоку или циркулярную пилу. С помощью любого из этих инструментов можно разрезать оргстекло.
Для фигурной вырезки лучше использовать нагретую проволоку: стекло также закрепляется, а указатель, прилегая к условному контуру, показывает направление движения. Производить манипуляции стоит медленно, а также нужно следить за направлением движений применяемого резака.
Также можно использовать медную проволоку. Для начала приготовьте специальную пасту — один грамм порошковой камфары растворяют в двух граммах скипидара, добавляя четыре грамма наждака. Смесь наносится на место сверления, а медная проволока зажимается в дрели. После этого можно приступать к высверливанию отверстия.

Как сделать большое отверстие в оргстекле
Как резать, сверлить, обрабатывать и клеить оргстекло?
Оргстекло (акриловое стекло, акрил, плекс) — это прозрачный пластик, который по виду очень напоминает стекло, но, по сравнению со стеклом имеет больше преимуществ:
Акрил имеет два крупных недостатка – он дороже и при прямом воздействии огня начинает плавиться и гореть. Также при работе с ним необходимо избегать нагревания, так как акрил плохо реагирует на высокие температуры и это может привести к возникновению значительных напряжений в материале, что, в свою очередь, может привести к образованию трещин.
Замена стекол фар
В случае, когда стекло фары не подлежит восстановлению, следует произвести замену стекол. Для этого надо приобрести новое стекло или изготовить его своими руками. После демонтажа фар надо удалить старый герметик, крепление фары производится только на свежий герметик.
Данная процедура является заключительным этапом ремонта фар своими силами. Предварительно производится грубая шлифовка в несколько этапов, затем обработка полиролью.
Как видите, ремонт пластикового корпуса можно легко и быстро осуществить самостоятельно. Главное, приготовить нужный инструмент и запастись терпением.

Виды автомобильной оптики
- паяльный фен;
- УФ-лампа;
- набор инструментов;
- пила для резания металла;
- наждачная бумага;
- шлифмашина;
- абразивные круги;
- дрель;
- дихлорэтан.