Сегодня ДСП пользуется значительной популярностью у покупателей благодаря своим многочисленным преимуществам. К их числу относятся следующие качества:
- повышенная стойкость к различным механическим повреждениям;
- гигиеничность;
- отсутствие реакции (например, изменения цвета поверхности) на влияние чая, кофе или соков;
- стойкость к воздействию лучей солнца и высоких температур, а также сохранение первоначального цвета на протяжении многих лет;
- разнообразие фактур и цветов;
- возможность нанесения на поверхность красивого изображения либо имитации природного материала;
- невысокая цена.
Тем не менее, ДСП имеет и отдельные минусы, которые делают такую столешницу для кухни более уязвимой. Среди них нужно отметить следующие качества:
Внимание! Чтобы столешница для кухни, изготовленная из ДСП, стала более надежной и долговечной, ее кромки следует обработать акрилом или полипропиленом.

Как выбрать столешницу для кухню – топ-10 важных советов – Личный гид
- ДСП (древесно-стружечная плита) – это надежная плита, которая состоит из опилок и стружки, пропитанных специальными формальдегидными смолами. При этом все компоненты тщательно измельчены, а формальдегиды соединяют между собой мельчайшие частички, чем и обеспечивают данному материалу высокую прочность.
- ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – качественный материал, которому характерны превосходные эксплуатационные характеристики. Он производится из тех же материалов, что и ДСП, но в дополнение для его изготовления применяется особая технология нанесения нескольких слоев бумажного пластика. В итоге, верхняя пленка прочно скрепляется с основой материала. Эти работы выполняются под высокой температурой и давлением, что делает столешницу для кухни из ЛДСП прочной и надежной. Кроме того, передняя кромка целиком закрывается пластиковым ламинатом, обеспечивая высокую влагостойкость материала.
Vitra
На третьем месте рейтинга оказалась компания из Турции Vitra, работающая с 1942 года. Производит столешницы для кухни из ДСП и керамогранита. Древесно-стружечная плита подвергается обработке, защищающей от плесени, пропитывания влагой, выдерживает температуру до 120 о С.
Компания предлагает 150 цветовых и фактурных решений. Древесно-стружечная плита относится к классу безопасности Е1, что означает безвредное для человека количество формальдегида в сырье. В комплектацию входят заглушки и плинтус, чтобы создать единую стилистику. Недостатки: выпускаются варианты только в серых и кофейных тонах, не всегда соблюдается срок изготовления.
Важно! Бренд Vitra славится изобретением технологии капле сборника, которая позволяет жидкости стекать на пол, не задерживаясь.

Самые важные советы по выбору лучшей столешницы для кухни на любой вкус – от элитной до бюджетной и топ лучших производителей 2022 года
Дерево
Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.
- привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
- экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.
- необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
- от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
- низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
- низкая устойчивость против механических воздействий;
- низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
- поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
- высокая цена.

Как выбрать столешницу на кухню? Топ-5 критериев, которые помогут вам определиться.
- красивый внешний вид,
- экологичность,
- легкость обработки,
- износостойкость,
- устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
- приемлемая стоимость.
Металлические столешницы заказывают редко, несмотря на их прочность и долговечность. Для изготовления применяют нержавеющую сталь. Такие изделия пришли в дома и квартиры из кухонь шеф-поваров ресторанов. Столешницы металлические могут быть зеркальные или матовые, их толщина минимальна и составляет 0,7-1,2 см. В качестве основания используется МДФ или ДСП.
Достоинства, которые имеет столешница металлическая, очевидны:
- высочайшая влагостойкость;
- устойчивость к очень высоким температурам;
- поверхность без швов;
- простой уход и ремонт;
- прочность, ударостойкость;
- инертность в отношении всех моющих средств;
- стильный внешний вид;
- долговечность — служит не менее 25-30 лет.
Столешница, металл которой относится к высокомарочным, не тускнеет с течением времени. Однако изделие может иметь следующие недостатки:
- изготовление поверхности только прямоугольной формы;
- сильно пачкаются: остаются следы от пальцев, посуды, продуктов, которые, правда, очень легко устраняются;
- относительно высокая стоимость;
- шумность, грохот кухонной утвари о нержавейку неприятен на слух.

12 лучших столешниц для кухни: по отзывам |
- Насколько материал столешницы стойкий к появлению пятен, если сразу не протереть ее поверхность. Например, что будет со столешницей, если вы опаздываете на работу и не вытерли пролитый кофе?
- Насколько просто очистить столешницу и какие средства любым бытовой химии для этого подходят. Это влияет и на гигиеничность поверхности, чтобы на ней не плодились микробы.
- Можно ли ставить горячую посуду на поверхность столешницы.
- Нужен ли дополнительный уход за столешницей.
Критерии выбора
Исходя из вышеописанных процессов, критерием подходящих качеств рабочей поверхности станут: ее долговечность, практичность, влагостойкость, простота в уходе, красивый внешний вид, безопасность для здоровья, устойчивость к температурам.
Ширина рабочей зоны обычно стандартная – около 60 см, длина зависит от конструкции самого гарнитура, толщина от 2,7 см.
Бывает различной формы: прямоугольной, круглой, п-образной, г-образной, квадратной. Длина и форма могут быть не стандартными, выполненными по индивидуальному заказу.
Так как только скупой платит дважды, будем выбирать кухонную столешницу оптимального соотношения цены и качества. Для этого рассмотрим самые популярные варианты, из которых они изготовлены.

Керамика
- красивый;
- экологичный;
- прочный
- устойчивый к перепадам температуры;
- долговечный;
- невидимые швы;
- гигиеничный;
- разнообразие цветов;
- устойчивый к царапинам, сколам,трещинам;
- устойчив к впитыванию кислот;
- любых конфигураций и форм.
Tristone
Столешницы, изготовленные из искусственного камня южнокорейской фирмы «Тристоун», имитируют натуральный мрамор, малахит, гранит. Поверхности столов из фирменного акрилового камня отличаются высокой сопротивляемостью негативным внешним воздействиям. Уровень качества оправдывает сравнительно высокую цену на готовые изделия.
- Твердость покрытий.
- Прочность, надежность.
- Длительность эксплуатации.
- Большой выбор по рисунку, палитре цветов и оттенков.
- Столешница не набухает от воды, не деформируется.
- В отличие от натурального камня акриловая поверхность сохраняет комнатную температуру.

Grandex
- Демократичная цена.
- Долговечность материала не менее 10 лет.
- Большой выбор вариантов расцветок, структур.
- Эстетичность внешнего вида столешниц.
- Поверхности не страдают от частого ухода при помощи растворов моющих средств.
- Ремонтопригодность (случайные сколы легко затираются и шлифуются).