Классическая прямая пятка
Носки с простой прямой пяткой наиболее просты в исполнении и их очень удобно носить. Для работы нам потребуется:
Плотность вязания у нас – 1,7 петли в одном сантиметре. Первым делом измеряем окружность стопы в самом широком месте. В данном случае – двадцать три с половиной сантиметра. Далее вычисляем необходимое количество петель, умножая обхват стопы на величину плотности вязания, получается сорок петель.
Теперь нам нужно распределить их поровну на 4 спицы. Начинаем вязать верхнюю часть носка по кругу резинкой 1 на 1.
Дойдя до уровня пятки, петли с первых двух спиц объединяем на одну и провязываем 6 см или 18 рядов чулочным полотном (высота пятки = ¼ от длины всей стопы). Боковые петли выполняем косичкой, наблюдая за тем, чтобы они не были слишком свободными или слишком стянутыми.
В восемнадцатом ряду приступаем к постепенному сокращению петель. Для этого условно распределим петли пятки на три одинаковых части. Если остаются лишние петли, добавляем их к боковым частям. Таким образом, у нас на спицах по семь петель сбоку и 6 петель – в центре.
Далее вяжем петли центральной части, постепенно сокращая петли боковых сторон. Последнюю центральную петлю провязываем вместе с первой петлей левой боковой части, разворачиваем вязку, первую петлю не провязываем.
Затем вяжем до конца центрального ряда изнаночными, в конце захватив первую петлю боковой части, снова разворачиваемся. Так продолжаем вязать до тех пор, пока на спице не останутся только петли центрального ряда. Наша пяточка готова!
Подробнее о технологии вязания прямой пятки вы можете узнать из этого видео:

Как связать носки на 5 спицах для начинающих. Полное руководство
На двух спицах
В этом мастер-классе пошагово изображен процесс вязания пятки для детского носка двумя спицами.
Работу начинаем с вывязывания задней части манжета, набрав двадцать две петли на две спицы вместе.
После этого необходимо провязать резинкой 1 на 1 примерно 15 рядов (около четырех сантиметров). Затем вяжем еще четыре сантиметра задней части носка лицевым полотном.
Приступаем к формированию пятки. Для этого с лицевой стороны полотна делаем постепенные убавления: провязываем вместе вторую, третью, а также две предпоследних петли.
Продолжаем до тех пор, пока на спицах не останется только двенадцать петель. Затем начинаем расширять полотно: из каждой краевой петли вывязываем еще одну дополнительную, при этом изнаночные ряды вяжем по схеме, без изменений. Продолжаем прибавления, пока не восстановим на спице начальное количество петель – 22. Таким образом мы сформировали пяточку.
Что связать? Простые и не очень способы «украшения» вязаных носков на 5 спицах.
Ажурный узор
Достаточно простой в исполнении узор. Раппорт рисунка – 6 петель и 8 рядов.
Раппорт (фр. rapport, от rapporter — приносить обратно) — базовый элемент орнамента, часть узора, повторяющаяся многократно на ткани, трикотаже, вышивке, ковре, обоях и т. д. (Википедия)
Особенность вязания в том, что всё время вяжется только лицевая сторона. Петли, которые будут находиться с изнаночной стороны, вяжут классическим способом. Вязание по кругу выполняется бабушкиным способом. Подробнее о классическом и бабушкином способе мы расскажем в следующих статьях.
Носки со жгутами на манжетах
Один из вариантов украшения Вашего изделия – сделать массивный рельеф на манжетах носка. Вязанные подобным способом узоры настолько интересны, что такие носки можно надеть под сапоги, оставив манжеты на виду. (Иллюстрация и схема взяты с сайта: https://vnitkah.ru)
Носки с жаккардовым узором
Жаккард (Jacqard) — крупноузорчатая гладкая ткань с рельефным контурным повторяющимся рисунком, по внешнему виду схожая с гобеленом. Ее основа может содержать более 24-х разнопереплетающихся нитей. Ткань изготавливается путем так называемого жаккардового плетения на специальном станке. Плотность жаккарда зависит от толщины нити.
У Вас возникнет логичный вопрос, что общего между вязанием и этим типом ткани? Всё очень просто. Принцип жаккардового вязания схож с изготовлением этой ткани – рисунки и узоры создаются при помощи переплетения нитей разных цветов.
Надеемся, что данный материал оказался для Вас полезен. Если у Вас остались вопросы, на которые Вы не получили ответа в статье – оставляйте их в комментариях к публикации и мы постараемся найти на них ответы. То же самое касается и схем для узоров. Если Вы знаете ещё о каких-то интересных способах – расскажите нам о них и мы обязательно включим их в эту статью.

Носки от мыска с хорошей, громкой пяткой | о.
Метод «двойная пятка»
Этот способ вязания пытки поможет сделать эту часть носочка прочной и износостойкой. С такой пяткой изделие послужит вам дольше.
- Как и в первом способе сначала вяжем полотно пятки из всех петель. Но выполняем ряды определенным образом. Изнаночный ряд: кромочная, *изнаночная, снимаем петлю нить перед работой,* кромочная. Повторяем от * до*. Лицевой ряд: кромочная петля, все остальные изнаночными петлями и крайняя кромочная петля.
- После того, как провязаны ряды для высоты пятки, начинаем формировать пятку таким же образом, как и при обычном способе, но использую двойное вязание изнаночными петлями. Но, те 2 петли, которые провязываются по бокам пятки с обеих сторон вяжем лицевой петлей в изнаночном ряду и изнаночной петлей в лицевом ряду.
- Таким образом убираем все петли боковинок пятки, пока на спице не останутся петли только средней части пятки.
- После продолжаем вязание носка на 4 спицах.

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ПЯТКУ. РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЯЗАНИЯ ПЯТКИ: gorlenka — ЖЖ
Метод «бумеранг»
Очень простой способ вязания пятки. После того, как провязана верхняя часть носка, разделяем работу на 2 части и пятку вяжем на одной половине:
- Провязываем все петли до крайней, ее не провязываем и поворачиваем работу.
- Делаем накид и провязываем все петли до последней, ее не провязываем.
- Переворачиваем работу и вяжем до петли с накидом, переворачиваем работу и так далее до тех пор, пока на спице не останется петли средней части пятки (все петли пятки делим на 3 части, как и в предыдущих способах).
- Теперь вяжем вместе с крайними петлями, провязывая их с каждой стороны вместе с накидами по 5 сдвоенных петель если в боковых частях по 5 петель, а в средней части 6 петель.
- Продолжаем начатый ряд по кругу вместе со второй половиной носка.
- Подойдя к половине пятки, где начинаются накиды, снова провязываем по 5сдвоенных петель вместе с накидами.
- Теперь вяжем среднюю часть пятки туда сюда между сдвоенными петлями и по бокам делаем накиды, возвращая петли. Эта часть и называется бумеранг.
- В обратных рядах провязываем накиды со сдвоенными петлями боковых частей вместе. Так в каждом ряду количество петель прибавляется на 1 петлю.
- Так провязываем, пока все петли половины петель для пятки будут включены в работу. После продолжаем вязать носок по кругу.
В этом способе по краям пятки получается красивая диагональная линия.
[stextbox приведено видео с пошаговой инструкцией, на котором показано как связать пятку бумеранг спицами с ажурной диагональной линией.[/stextbox]