Вывязывание большого пальца с помощью большого клина (индийский клин)
Большой палец варежки, вывязанный этим способом, хорошо облегает, благодаря анатомическому расположению частей варежки. Индийский клин подходит при вязании толстыми, пушистыми нитками. Клин вывязывается на ладони и поэтому обычно орнамент на этой стороне не вяжут.
Следующий ряд вяжем аналогично. А именно петли на 1-й, 3-й, 4-й спицах вяжутся без изменений лицевыми. А на 2-й спице — первые 3 петли лицевыми, из 4-й петли — вывязать 2 петли лицевых, оставшиеся петли провязать лицевыми. Прибавления делаем в 14 рядах. Таким образом получится дополнительных 14 петель.
Петли клина (петли на 1-й спице и первые 3 петли на 2-й спице, а всего 14 петель) переносим на булавки.
Для вязания пальца снять петли с булавки и перераспределить на 4 спицы. Дополнительно набрать из протяжек в месте соединения пальца с варежкой скрещенные петли. В нашем случае общее количество петель составит 20 — по 5 петель на каждой спице.
Вяжем палец на 4-х спицах чуть выше середины ногтя большого пальца.
Закрыть петли большого пальца путем равномерного убавления.
По этому описанию вы сможете вязать любые варежки, как более простые, лицевой гладью, однотонные либо в полоску или из меланжевой пряжи. Либо используя узоры, например косы или ажурные вставки. Главное — научиться самому принципу построения и последовательности выполнения работы.

Как связать палец у варежки: 2 способа — СоветыУроки — Вязание спицами
Вязание варежек спицами — пособие для начинающих
Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс по вязанию спицами варежек самым распространенным способом — от манжеты к мыску. Так как этот урок для начинающих, свяжем самые простые варежки.
Далее переходим к вязанию основной части варежки: вяжем по кругу лицевыми петлями до основания большого пальца 5 — 7 см в зависимости от размера.
Далее вяжем по кругу до конца мизинца, в нашем случае 8 см.
Теперь приступаем к вывязыванию большого пальца варежки. Для этого осторожно вытягиваем цветную нитку из отверстия большого пальца. Затем вводим две спицы в освободившиеся петли, получаем на нижней спице 7 петель, на верхней 6.
Начинаем вязать палец, распределяя петли на 4 спицы: на первую 4 петли, на вторую 3 и вытягиваем одну петлю из бокового края отверстия, на 3-ей и 4-ой спице также будет по 4 петли (3+1 из бокового края отверстия). Чтобы было удобнее, конец рабочей нити можно опустить в отверстие (на изнаночную сторону изделия).
Плотность вязания.
Лицевая гладь. Спицы № 3,0: 19 петель и 27 рядов = 10×10 см.
- Нить А — тон 15 «темно-голубой».
- Нить Б — тон 53 «светло-желтый».
- М — маркер.
- Н — накид.
- 4пвлево — 4 петли перекрестить влево: 2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем петли с вспомогательной спицы провязать лицевыми.
- 4пвправо — 4 петли перекрестить вправо: 2 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми.
- 3пвлево — 3 петли перекрестить влево: 1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем петлю с вспомогательной спицы провязать лицевой.
- 2пвлево — 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево.
- 2пвправо — 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо.
Схема № 1. Резинка 2×2.
Схема № 2. Узор «Коса» на 12 петель.
Схема № 3. Лицевая гладь.
Внимание! Таким образом узор лицевая гладь вяжется только при круговом вязании.

Как связать варежки с индийским клином (вязание, схемы, фото и видео) — Irena Handmade
- 44-54 ряд. Ладонь: 21 лицевая, верхняя часть: схема № 2 узор «Коса», 1 лицевая (2-12 ряд схемы).
- 55-66 ряд. Ладонь: 21 лицевая, верхняя часть: схема № 2 узор «Коса», 1 лицевая (1-12 ряд схемы).
Описание работы.
Как вязать «индийский» клин, можно посмотреть обучающее видео на YouTube канале «Irena Handmade».
В общих словах, весь процесс укладывается в несколько этапов. Рассмотрим его на примере правой рукавички модели, представленной сегодня. Набираем необходимое количество петель.
Внимание! Прежде чем приступить к вязанию, следует обязательно связать контрольный образец, так как плотность вязания у всех разная.
При моей плотности вязания, теоретически мне потребуется набрать 38 петель:
С учетом того, что узор «Коса» стягивает полотно, я добавила еще 4 петли.
Они будут распределены следующим образом: 21 петля — верхняя часть варежки, 21 — ладонь.
До начала клина необходимо провязать сантиметров 5-6. Это может быть манжета и затем 2-3 ряда вязаного полотна, с узором или без него, либо просто чулочное вязание.
Петли ладони делятся пополам, остаток добавляем к петлям клина большого пальчика.
2 петли из одной половинки также добавляем к петлям пальчика для свободы облегания.
- для правой варежки — 8 петель слева и в области пальчика 13 (11 петель пальчик и 2 петли для свободы облегания);
- для левой, наоборот, — 8 петель справа и в области пальчика 13 (11 петель пальчик 2 петли для свободы облегания).
Следующий этап — ряды с прибавлениями на клин. Нам необходимо выполнить 11 прибавлений через ряд, чтобы количество петель на ладони снова стало равным 21.
8 петель слева + 11 прибавлений + 2 петли свободы облегания = 21 петля.
Прибавки можно делать различными способами, многие выполняют их из протяжки, либо вяжут одну петлю за переднюю и заднюю стенку. У меня это скрещенные накиды, причем, для зеркальности в одной варежке они провязаны «от себя», в другой «к себе».
Добавив необходимое количество петель, у нас это число 11, снимаем их на дополнительную нить или булавку, полотно соединяем в круг, и продолжаем вязать круговыми рядами до мыска. Петли мыска закрываются любым удобным способом.
Для правой варежки на спицы № 3 набрать 42 петли плюс 1 и соединить их для кругового вязания.
Если для вас составит трудность связать обручок, можете сделать традиционную резинку с самого начала полотна. В этом случае, прошу обратить внимание на тот момент, что она располагается лишь на ладонной стороне изделия.
Набор выполнен чередованием нитей синего и желтого цвета.
Работаем четырьмя спицами: петли на первой и второй спице (21 петля) — внутренняя сторона изделия или ладонь, петли на третьей спице — для верхней детали варежки — 21. Четвертая спица — рабочая.
Петли ладони вяжутся по схеме № 1 резинка 2×2. На верхней части варежки два раза повторим второй ряд схемы № 2 узора «Коса» на 12 петель. На одну лицевую петлю больше на верхней части варежки вяжем в области пальчика, чтобы избежать излишнего натяжения в этом месте ( я ее выделила жирным шрифтом).