Как читать схемы по вязанию спицами
Уметь расшифровывать и вязать по схемам,основное правило вязальщиц. Хоть они и иногда пугают своей сложностью,но это очень важный момент.Поэтому таблицы значений было бы неплохо держать всегда перед глазами. Но если вы новичок в вязании,то как же читать и разбираться в этих схемах?
Во-первых узоры, состоящие из большого количества разнообразно провязываемых петель, имеет большой объем записи, который тяжело читается.
Во-вторых, при текстовой записи тяжело уловить вид ри сунка, а также то, какие петли вяжутся друг над другом, что бывает очень важным, когда вы сбиваетесь в вязании и пытаетесь найти ошибку. Поэтому тестом обычно записываются небольшие несложные узоры.
Пример: Лицевая гладь. 1 ряд — все петли вязать лицевыми 2 ряд — все петли вязать изнаночными.

Вытянутые петли спицами: узоры и схемы вязки для начинающих
Существуют 2 основных способа описания узоров:
1) подробное , последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда
Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре.
Наберем 6 петель — первая петля кромочная, четыре петли узора, затем кромочная. Кромочные петли не участвуют в образовании узора.
Первый ряд — лицевой соответствует ряду, пронумерованному цифрой 1 на схеме. Вяжем — снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Переворачиваем вязание изнаночной стороной к себе, вяжем ряд №2. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
Опять переворачиваем вязание и вяжем 3 ряд. Снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Опять переворачиваем вязание на изнаночную сторону и вяжем 4 ряд. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.
Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.
Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.
Набираем 8 петель, из которых 2 петли кромочные, а 6 петель образуют рисунок.
Первый ряд вяжем по схеме, как ряд обозначенный цифрой 1. Снимаем кромочную, 4 петли провязываем изнаночными, 2 петли — лицевыми петлями.
2 ряд. Снимаем кромочную, две петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
3 ряд — кромочная, 4 петли изнаночными, 2 петли лицевыми, кромочная.
4 ряд — кромочная, 2 петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
7 ряд — кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночных кромочная
8 ряд — кромочная, 3 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, кромочная.
Иногда на схеме можно увидеть пустую клетку, так обозначается термин «нет петли». Это значит, что в этом ряду количество петель уменьшается на 1 петлю, но чтобы рисунок схемы остался ровным, не искаженным, отсутствующую петлю обозначают пустым квадратом. Вязать этот ряд, надо не обращая внимания на этот квадрат.
Несколько способов выполнения кромки
Как правильно вязать кромочные петельки, следует рассмотреть на нескольких примерах.
Петли цепочкой
Представленная техника выполнения кромочных, самая распространенная. Она идеальна для отработки в работе спицами для начинающих. Вследствие того, что кромка получается аккуратной, шов образуется плоский и ровный – это предпочтительно для ажурных изделий или связанных тонкой нитью. Недостатком рассматриваемого способа выполнения кромочных петель является скручивание края полотна.
Выполнение этой техники заключается в следующей последовательности:
- Снять начальную петлю (она же и есть кромочная) на рабочую спицу, держа нить за спицей.
- Провязать весь ряд, а последнюю петельку можно связать лицевой или изнаночной. Если сделать кромочную лицевую, то получится край, состоящий из узелков, находящихся друг над другом. Если последнюю вязать изнаночной петелькой, то образуется крайняя линия в виде гладкой цепочки.
- Повернув работу, следует начальную петлю снять, нить держать перед собой и дальше вязать изнаночной вязкой, конечную провязать, согласно приведенной выше инструкции.
Узелковая кромка
Цепочка «в квадрате»
Декоративная кромка
Этим способом вяжутся края у шарфов, поясов и других деталей одежды, потому что детали получаются ровными и не скручиваются. Для его выполнения выбирается следующая схема:
- по две петли в начале и в конце полосы вяжутся таким образом – на лицевой начальная петля снимается, а следующая делается изнаночной;
- в завершении полосы предпоследняя, делается изнаночной, а крайняя снимается;
- на обратной стороне все 4 кромочные вывязываются изнаночной вязкой.
Жемчужная кромка
Зубчатый край
Вязание спицами для начинающих мастериц должно быть не сложным, поскольку крайняя линия должна быть ровной и аккуратной. Поэтому для них кромочная петля должна выполняться простым способом. Следует отметить, что этот вид вязания края детали ничуть не хуже других – изделие по краям не вытягивается, не скручивается и смотрится ровно и аккуратно.

Как набрать петли. Как начать вязать. Кромочная петля
Кромка, кромочная петля и как ее вязать
Любое изделие, если оно не связано по кругу, имеет кромки. Кромочными называются краевые петли, как правило, первая и последняя на вашей спице. Почему «как правило» — потому что существуют декоративные кромки, в создании которых могут участвовать четыре петли (по две с каждого края) или шесть (в такую кромку петли собираются по трое с каждого края).
Строго говоря, четыре петли – это уже не кромочные. Как нам представляется, это уже некоторый узор вдоль кромки, но в вязании не существует общих терминов. Встретилась тут мне фраза «какое бы полотно вы не вязали, первую петлю надо, не провязывая, снимать»…. И вовсе не всегда, и не сейте заблуждения в стройных рядах начинающих вязальщиц, потому что кто-то привык делать именно так!
Давайте попробуем разобраться, что же такое кромка вязаного изделия и как вязать кромочные петли.
Кромочные петли образуют боковые края вязаного полотна и их можно отнести к вспомогательным петлям. При сборке изделия кромочные петли будут убраны в шов. Конечно, за исключением тех случаев, когда края остаются открытыми, и внешний вид края вашего изделия будет в высшей степени зависеть от вашего умения провязать кромочную.
Существует два базовых способа вязания кромочной петли, в результате которых образуется стандартная краевая кромка (цепочкой) и узелковая краевая кромка.
Стандартный кромочный край «цепочка» — это чемпион по применению, он универсален и подходит для чего угодно. Такой край самый простой и его легко запомнить.
Первая петля как в лицевых, так и в изнаночных рядах не провязывается и снимается с левой спицы на правую. Что значит «снимается» — да просто введите правую спицу в петлю на левой спице справа налево и перекиньте эту петлю с левой спицы на правую, совершенно ничего с ней не делая.
При снятии кромочных петель главное – следить, где находится ваша рабочая нить. Он этого будет зависеть кромочный край. При способе провязывания стандартного кромочного края «цепочка» кромочная петля снимается как изнаночная, то есть нить при этом должна быть перед спицей.
Последняя петля каждого ряда провязывается лицевой . Таким образом, на каждые два ряда полотна в высоту получится одна кромочная петля.

Набор петель спицами: 6 удобных и практичных способов. МК.
- для сшивания деталей – край уходит в шов
- для набора петель по краю – планки, воротники. рукава и другие детали, так что край все равно закроется
- открытый край, самый сложный в обработке — потому что на виду
Как набрать петли. Как начать вязать. Кромочная петля. МК видео
Петли набирают на 2х сложенных спицах. Это необходимо для того, чтобы легче было начать вязание первого ряда.
Существует два способа набора петель. Оба набора одинаковые, кроме зачина.
Моток положить в глубокую емкость с гладкими стенками и краями (коробка, кастрюлька, мисочка…).
Это необходимо для того, чтобы моток в процессе вязания не катался по поверхности стола, пола и т.д.
Во-вторых: нитки закручивают на себя пылинки и всё, что попадется им на пути и становятся грязными, а вязание некачественным.
ввести сдвоенные спицы в петлю на большом пальце левой руки(фото 8, 9),
Захватить рабочую нить и протащить её в эту петлю (фото 10 — 13)

Идеально ровный край вязания. Секреты кромочных петель спицами | Вяжем Тут
Набор петель спицами: 6 практичных способов
Хочу предложить вам подборку нескольких способов набора петель на спицы, основными преимуществами которых являются удобство процесса, аккуратность внешнего вида и практичность – все то, что нами, собственно, и особенно ценится в работе.
Ну и конечно же, мы обойдем «классический» способ набора, а также декоративные способы как отдельные частные варианты, используемые, как правило, для изделий с индивидуальным выбором.
Это мой самый любимый вариант)) о нем очень подробно (с описанием, преимуществами и примерами) можно посмотреть в посте здесь – Набор петель с открытым краем
Этот набор петель охватывает огромную часть изделий, выполненных в технике разнонаправленного вязания, последующее вязание которых реально «облегчается», ведь при подобном подходе, возвращаясь по готовности к открытым петлям наборного ряда, мы вяжем в свое удовольствие оставшуюся часть детали/манжеты/изделия. Просто и удобно!
Вот буквально несколько примеров связанных моделей разных фасонов, изначальный набор петель которых был организован таким способом:
2. Набор петель с помощью крючка – т.н. «временный» набор
Это набор с тем же эффектом – по готовности текущей детали можно отплести нить наборного ряда и получить край с открытыми петлями. Такой способ не менее удобен, только отличается непосредственно процессом набора и потребуются 2 инструмента одновременно: крючок и спицы.
Способ немного более хлопотный и медленный, но зато из бонусов – нет изначально открытых петель на доп.спице (булавке), которые могут быть «лишними» в процессе вязания основного полотна. А преимущества остаются прежними)
Очень удобно так набирать для вязания шапочек, шарфов, манжет изделий, выполняемых снизу вверх и в которых оформление нижнего края сразу оформляется «красивым»)) Это могут быть как начальные 2-6 рядов вязания, так и манжета-резинка на полную высоту до основного полотна модели.
Принцип набора заключается в том, что фактически выполняется двойная полая резинка и, соответственно, визуально край выглядит «двойным», более плотным, «толстеньким». Но и «ребро» при этом очень аккуратное, с имитацией «машинного вязания».
Как правило, такой набор применяется в случаях последующего вязания резинкой 1х1 или 2х2. Хотя не исключен вариант и вязания лицевой гладью, а также можно продолжить вязание и далее двойной полой резинкой либо любым другим выбранным узором полотна.

Как научиться вязать спицами (для начинающих). Набор петель, узоры для начинающих.
Варианты применения техники
Коврики можно легко очищать с помощью сухой чистки или же стирать в деликатном режиме в стиральной машинке. Кроме этого, из трикотажной пряжи с использованием узора можно создавать интересные корзинки для хранения бижутерии. Если совмещать элементы мехового узора с платочным типом вязки, то можно создать красивую наволочку на подушку или же вывязать тёплый плед на зиму.
В одежде элементы техники встречаются для оформления рукавов и манжет. Чтобы добавить пышности, мастерицы петли перерезают, создавая плотную густую бахрому. Если выполнять вытянутые петли вместе с другими узорами, то можно получить лёгкие ажурные мотивы, способные украсить как осенние кардиганы и жакеты, так и летние накидки и платья.
Большую роль играет пряжа, ведь именно благодаря ей узоры получаются или объёмными и плотными, или лёгкими и полупрозрачными. Если нужно сделать акцент на узоре, то лучше использовать тонкие нити, способные передать лёгкость вязки. Для тёплых вещей и дополнительной плотности подойдёт пряжа, состоящая из шерсти и акрила.
Даже детская одежда украшается элементами бахромы и вытянутыми петлями. Это хороший вариант для начинающих рукодельниц, поскольку можно не просто разнообразить вязание, но и добавить желаемую объёмность и при этом зрительно не утяжелять вязку. Вытянутые петли и вязаный мех может вписаться в любой тип одежды и дополнить интересную задумку для украшения готового полотна.

Петли цепочкой
-
Сначала набирается нужное количество звеньев, несколько рядов выполняются платочной техникой. Инструкция для выполнения «вытянутые петли спицами» и мастер-класс для начинающих несложные, но требуют поэтапности работы.
- В шестом изнаночном ряду первая петля снимается без провязывания, а для создания вытянутой петли надо намотать нити на два витка вокруг пальца.
- Правая спица вводится в петлю на левой, подхватывается два края нити и провязывается сразу две петли на лицевую сторону.
- Получившеюся петлю надо закинуть на левую спицу, предварительно провязав на лицевую сторону. Длинная петля обязательно немного затягивается.
- Повторять вязание до конца ряда. Если потом полученные петли разрезать ножницами, то изделие будет украшено красивой бахромой.
Урок № 11. Узоры, схемы и описания
Опишем несложные узоры, которые необходимо вязать спицами, схемы расположим рядом для лучшего восприятия. Стараясь связать предложенные рисунки, нужно постараться максимально разобраться в условных обозначениях, так как от этого будет зависеть качество всего изделия.
19 | ■ | □ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ |
17 | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ |
15 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
13 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
11 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
9 | □ | ■ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ |
7 | ■ | □ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ |
5 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
3 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
1 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
19 | ■ | □ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ |
17 | □ | ■ | □ | □ | ■ | □ | □ | □ |
15 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
13 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
11 | □ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ | □ |
9 | □ | ■ | □ | ■ | ■ | □ | □ | □ |
7 | ■ | □ | □ | □ | □ | ■ | □ | □ |
5 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
3 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
1 | □ | □ | □ | □ | □ | □ | ■ | ■ |
