Как читать схемы по вязанию спицами
Уметь расшифровывать и вязать по схемам,основное правило вязальщиц. Хоть они и иногда пугают своей сложностью,но это очень важный момент.Поэтому таблицы значений было бы неплохо держать всегда перед глазами. Но если вы новичок в вязании,то как же читать и разбираться в этих схемах?
Во-первых узоры, состоящие из большого количества разнообразно провязываемых петель, имеет большой объем записи, который тяжело читается.
Во-вторых, при текстовой записи тяжело уловить вид ри сунка, а также то, какие петли вяжутся друг над другом, что бывает очень важным, когда вы сбиваетесь в вязании и пытаетесь найти ошибку. Поэтому тестом обычно записываются небольшие несложные узоры.
Пример: Лицевая гладь. 1 ряд — все петли вязать лицевыми 2 ряд — все петли вязать изнаночными.

Лицевая петля спицами: как вязать классическим и бабушкиным способом? Подробная инструкция с фото-примерами для начинающих
Существуют 2 основных способа описания узоров:
1) подробное , последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда
Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре.
Наберем 6 петель — первая петля кромочная, четыре петли узора, затем кромочная. Кромочные петли не участвуют в образовании узора.
Первый ряд — лицевой соответствует ряду, пронумерованному цифрой 1 на схеме. Вяжем — снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Переворачиваем вязание изнаночной стороной к себе, вяжем ряд №2. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
Опять переворачиваем вязание и вяжем 3 ряд. Снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Опять переворачиваем вязание на изнаночную сторону и вяжем 4 ряд. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.
Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.
Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.
Набираем 8 петель, из которых 2 петли кромочные, а 6 петель образуют рисунок.
Первый ряд вяжем по схеме, как ряд обозначенный цифрой 1. Снимаем кромочную, 4 петли провязываем изнаночными, 2 петли — лицевыми петлями.
2 ряд. Снимаем кромочную, две петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
3 ряд — кромочная, 4 петли изнаночными, 2 петли лицевыми, кромочная.
4 ряд — кромочная, 2 петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
7 ряд — кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночных кромочная
8 ряд — кромочная, 3 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, кромочная.
Иногда на схеме можно увидеть пустую клетку, так обозначается термин «нет петли». Это значит, что в этом ряду количество петель уменьшается на 1 петлю, но чтобы рисунок схемы остался ровным, не искаженным, отсутствующую петлю обозначают пустым квадратом. Вязать этот ряд, надо не обращая внимания на этот квадрат.
Кромка, кромочная петля и как ее вязать
Любое изделие, если оно не связано по кругу, имеет кромки. Кромочными называются краевые петли, как правило, первая и последняя на вашей спице. Почему «как правило» — потому что существуют декоративные кромки, в создании которых могут участвовать четыре петли (по две с каждого края) или шесть (в такую кромку петли собираются по трое с каждого края).
Строго говоря, четыре петли – это уже не кромочные. Как нам представляется, это уже некоторый узор вдоль кромки, но в вязании не существует общих терминов. Встретилась тут мне фраза «какое бы полотно вы не вязали, первую петлю надо, не провязывая, снимать»…. И вовсе не всегда, и не сейте заблуждения в стройных рядах начинающих вязальщиц, потому что кто-то привык делать именно так!
Давайте попробуем разобраться, что же такое кромка вязаного изделия и как вязать кромочные петли.
Кромочные петли образуют боковые края вязаного полотна и их можно отнести к вспомогательным петлям. При сборке изделия кромочные петли будут убраны в шов. Конечно, за исключением тех случаев, когда края остаются открытыми, и внешний вид края вашего изделия будет в высшей степени зависеть от вашего умения провязать кромочную.
Существует два базовых способа вязания кромочной петли, в результате которых образуется стандартная краевая кромка (цепочкой) и узелковая краевая кромка.
Стандартный кромочный край «цепочка» — это чемпион по применению, он универсален и подходит для чего угодно. Такой край самый простой и его легко запомнить.
Первая петля как в лицевых, так и в изнаночных рядах не провязывается и снимается с левой спицы на правую. Что значит «снимается» — да просто введите правую спицу в петлю на левой спице справа налево и перекиньте эту петлю с левой спицы на правую, совершенно ничего с ней не делая.
При снятии кромочных петель главное – следить, где находится ваша рабочая нить. Он этого будет зависеть кромочный край. При способе провязывания стандартного кромочного края «цепочка» кромочная петля снимается как изнаночная, то есть нить при этом должна быть перед спицей.
Последняя петля каждого ряда провязывается лицевой . Таким образом, на каждые два ряда полотна в высоту получится одна кромочная петля.

Видеоурок Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель
- для сшивания деталей – край уходит в шов
- для набора петель по краю – планки, воротники. рукава и другие детали, так что край все равно закроется
- открытый край, самый сложный в обработке — потому что на виду
Способы вязания лицевого полотна
2. Так выглядит вязание лицевыми петлями за переднюю стенку, а с другой стороны — изнаночными за заднюю стенку.
Для сравнения первых двух способов ниже приводится образец вязания.
Сравнение вязания первым и вторым способом
3. Так выглядит вязание лицевыми петлями за заднюю стенку, а с другой стороны — изнаночными за заднюю стенку.
Вязание лицевыми и изнаночными петлями за заднюю стенку
4. Вязание лицевыми петлями за переднюю стенку, а с другой стороны — изнаночными петлями за переднюю стенку. Это способ внешне мало чем отличается от указанного выше 3-го способа. Однако вязаное полотно выглядит более фактурным.
Вязание лицевыми и изнаночными петлями за переднюю стенку
5. Так выглядит вязание лицевыми петлями за переднюю стенку, а с другой стороны — скрещенными изнаночными за переднюю стенку. Лицевые петли получаются красивыми и лежат ровными рядами.
Вязание лицевыми и скрещенными изнаночными петлями за переднюю стенку
6. Вязание скрещенными лицевыми петлями за переднюю стенку и скрещенными изнаночными петлями за переднюю стенку.
Вязание скрещенными лицевыми петлями и скрещенными изнаночными петлями за переднюю стенку

Как вязать лицевые петли спицами Способы вязания
Узоры на основе лицевых петель
Помимо платочной вязки, предполагающей использование исключительно лицевых петель, существует множество узоров, в состав которых они входят.
Для получения чулочного полотна лицевыми вяжут один ряд, а другой — изнаночными, затем всё повторяют.
- Ещё один популярный универсальный узор составлен на основе равного количества лицевых и изнаночных петель. Это жемчужная вязка или рис. Здесь располагают поочерёдно лицевую и изнаночную, а в следующем ряду последовательность меняют.
- Популярны простые рельефные узоры. Они особенно заинтересуют новичков в вязании. Такие рисунки создавать несложно, но они служат неплохим украшением вещи. Существуют разные вариации, предполагающие всевозможное чередование лицевых и изнаночных петель.
- С помощью лицевых легко создавать ажурные полотна. К ним добавляют накиды, а с обратной стороны полотно вяжут изнаночными. С помощью лицевых петель также формируют различные косы, араны, рельефные перевития.
- Для этого с помощью вспомогательной спицы меняют очерёдность проработки петелек, а также добавляют изнаночные.
Лицевые петли — это база в вязании спицами. Освоить их придётся любой мастерице. Это доступно каждому, но существуют разные способы получения результата.
От выбора зависит внешний вид полотна и уровень сложности работы. Используя одни лицевые, невозможно создать то разнообразие узоров, которое ценят мастерицы в вязании. При составлении различных комбинаций получаются всевозможные рисунки.

Идеально ровный край вязания. Секреты кромочных петель спицами | Вяжем Тут
- Правую спицу вводят в провязываемую петлю слева направо;
- Инструмент проталкивают до достижения им позиции над рабочей нитью;
- Спицей подхватывают нитку, двигаются в обратном направлении;
- На выходе из петли на спице красуется новая, которую оставляют, а провязанную скидывают.
Видеоурок «Вязание спицами. Узоры из лицевых и изнаночных петель»
В этом видеофрагменте учащиеся узнают о том, как правильно организовать своё рабочее место. На этом уроке идёт речь о спицах, пряже, о технологии вязания спицами, а также о методике набора петель и основных видах петель.
Материал для спиц может быть самым разным. Изготавливают их из алюминия, никелированной стали, дерева, бамбука, пластика. Основными требованиями к спицам можно назвать лёгкость и идеальную гладкость.
Но помимо прямых, есть ещё и круговые спицы. Они бывают разной длины и толщины. Их особенностью можно назвать то, что они состоят из двух спиц, соединённых гибким тросиком. Именно благодаря такой конструкции, на этих спицах можно вязать по кругу.
На круговых спицах можно вязать в прямом и обратном направлениях — всё зависит от того, какой узор вы выберете.
Почему именно пять спиц? При вязании петли находятся на четырёх спицах, а провязываются пятой.
Вот мы с вами познакомились со спицами, теперь давайте выясним, какими нитками можно вязать на спицах.
Для того, чтобы правильно выбрать пряжу для вязания, стоит обратить внимание на состав и толщину пряжи.
Вся пряжа для вязания делится на несколько групп: шерсть, растительные волокна и синтетика.
В зависимости от животного, с которого состригли или вычесали шерсть, шерстяная пряжа может быть нескольких видов.
К растительной пряже относят пряжу из хлопка, бамбука, льна и других растений.
К синтетической пряже относят вискозную и акриловую.
Помимо спиц и пряжи, нам пригодятся ещё некоторые инструменты.
В отличие от вязания крючком, особенность вязания спицами заключается в том, что узор создаётся благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель. Но самым первым этапом вязания является, конечно же, набор петель на спицы.
Теперь давайте узнаем, как вяжутся ряды с лицевыми и изнаночными петлями.
Как и при вязании крючком, в вязании спицами используют схемы с условными обозначениями.
Помимо лицевых и изнаночных, есть ещё кромочные петли. Это первая и последняя петли каждого ряда. Именно кромочные петли образуют боковые края вязаной детали. Они не участвуют в образовании ширины полотна и набирать их надо отдельно. Для того, чтобы боковой край выглядел красивой цепочкой, первую петлю в каждом ряду снимают. Рабочую нить располагают перед петлёй.
Если чередовать изнаночные и лицевые петли в определённом порядке, то получится эластичная вязка. С помощью неё вяжутся различные резинки.

Вязание простых узоров: фото самых простых и красивых схем с узорами. Инструкция с описанием, как вязать спицами
Уроки для начинающих Вяжем спицами лицевую гладь
Лицевая гладь – это первая схема, которую учиться вязать любая мастерица. Она очень простая, но вместе с тем и достаточно красивая, чтобы применять ее во многих узорах.Другое название лицевой глади – чулочная вязка.
Лицевая гладь может использоваться для таких вещей, как шарфики и кофточки, шапочки и юбки, платья и безрукавки. То есть область применения самого простого рисунка практически не ограничена. Обычно ее применяют как основу, на фоне которой хорошо видны ажурные и рельефные узоры.
Хоть лицевая гладь и простой рисунок, его надо уметь вязать достаточно хорошо. На однородном полотне глади отчетливо видны все недостатки и ошибки в работе вязальщицы. Главное здесь – делать все петельки одинаковыми, чтобы добиться получения однородного полотна.
Все вязание состоит из двух типов петелек. Это лицевые и изнаночные. Их повторяют по всей длине ряда. В каждом ряду происходит смена петель. Например, если первый ряд вяжется лицевыми петельками, то второй – изнаночными.
Если вы еще не знакомы с техникой выполнения этих видов петель, то посмотрите видео на нашем сайте.Не стоит забывать, что в начале и конце каждого ряда следует делать кромочные петельки.
Это придаст кромке изделия законченный и аккуратный вид.
Лицевая гладь имеет разный рисунок с каждой стороны образца. Это связано с тем, что с одной стороны мы делаем петельки одного вида, а с другой – другого. Главное при этом их не перепутать.
- Набираем спицами необходимое количество петель. Рассчитать его можно стандартным методом – вяжем контрольный образец, узнаем, сколько петелек в 1 см и умножаем на ширину изделия.
- Увеличиваем это количество на 2 шт. для кромки.
- Снимаем кромочную.
- Классическим способом, за переднюю стенку формируем первую лицевую петельку, а за ней и все остальные по всей длине ряда.
- Последняя – кромочная как изнанка.
- Переворачиваем полотно.
- Снимаем кромочную.
- Теперь очередь ряда изнаночных петель. Вяжем их спицами до конца рядка.
Второй способ вязки лицевой гладью носит название «бабушкиного». Его отличие от предыдущего метода всего лишь одно. Когда вы вяжете спицами ряд на лицо, делайте это всегда за передние стенки. Полотно по бабушкиному методу получается более плотным, рельефный рисунок четче и ярче выражен.
Рекомендации при вязании лицевой глади
Связанное спицами полотно лицевой глади имеет нехорошую тенденцию – оно обычно заворачивается в трубочку по краям.
Чтобы этого не произошло по краю изделия пускают несколько рядов резинки. Краешки станут более жесткими и не будут загибаться. Как связать резинку, вы всегда можете узнать из видео-уроков.

Самые простые резинки спицами
Особенности платочной вязки
- хорошо держит форму, не растягивается;
- добавляет готовому изделию необходимый для вязаных вещей объем;
- не деформируется (петли не съезжают и не разъезжаются);
- не закручивает края изделия;
- является отличным фоном для более сложных рисунков.
- спицы 5 (толщина, соответствующая этому номеру, позволяет вывязывать достаточно крупные петли и избегать перетягивания пряжи);
- любая пряжа средней толщины (для новичков больше подходят акриловые нитки, так как они не путаются и эластичны в работе).
Выполнение рисунка платочной вязки заключается в следующем:
- Для опытного образца набираем 20 петель плюс две кромочные – они делают края изделия аккуратными и ровными.
- Провязываем первый ряд. Захватив правой спицей заднюю сторону петельки с левой, протягиваем через нее нитку, которая располагается свободно накинутой на указательном пальце левой руки, и формируем новую петлю. Это классический способ вязания лицевых петель.
- Второй рядок вяжем так же, но теперь все время с левой спицы петлю захватываем не сзади, а спереди, чтобы рисунок не перекручивался. Такой способ вывязывания петель называется «бабушкиным».
- Провязываем 10 рядов, закрепляем образец с помощью крючка.
Этот способ за основу берет лицевые петли – рисунок получается ровным. Если вы вяжете на круговых спицах, то следите, чтобы основание петельки не перекручивалось. Для этого снимайте ее со спицы и поворачивайте в «правильном» направлении.
- Набираем 20 петель и две кромочные. В отличие от чулочной вязки, лицевая гладь имеет свойство закручиваться по краям. Поэтому готовое изделие нужно обязательно отпарить.
- Первый ряд провязываем как изнаночные петли – тогда край не свернется в трубочку, доставляя неудобства в дальнейшей работе.
- Второй ряд будем уже вязать лицевыми петлями. Следим за равномерностью вытягивания петелек.
- Схема вязания заключается в чередовании рядов двух видов петелек.
- Провязав 20 рядов, закрываем петли с помощью крючка и оцениваем результат.
Зачем вязать образцы
Образцы вязать нужно. И не только для того, чтобы ознакомиться с новым узором, но и для того, чтобы точно узнать – сколько нужно набрать петель для вязания определенной вещи.
Если вяжется шарф, то здесь количество петель не принципиально. Хотя, ненужная величина не только будет смотреться не так, как хотелось, но еще и « съест» много пряжи.
А маленький шарфик будет смотреться куце и убого. Итак, как же измеряется нужное количество петель? Возьмем для примера вязание шапки.
Делается это так: сначала выбирается узор, каким будет связано все изделие, а затем вяжется образец.
- Желательно, чтобы образец был среднего размера.
- Затем сантиметровой лентой нужно измерить, сколько петель в 5 или 10 см образца. Допустим, в 5 см получилось 10 петель.
- Дальше находим размер будущего изделия- то есть, измеряем голову.
- Пусть у нас голова будет в объеме 55 см.
- А дальше несложные арифметические действия: если в 5 см 10 петель, то в 55 см будет 110 петель.
- Дальше все просто — набирается 110 петель и вяжется выбранным узором.
Важно! Необходимо учитывать, что разные узоры имеют разный размер. Так, например, резинка или жгуты «сжимают» изделие, а, например, жемчужный узор, наоборот, распрямляет.

Использование по-разному провязанных лицевых
- Для вязания нужно набрать любое количество петель, а затем поочередно вязать 1 – лицевую, 1 изнаночную петлю. Второй и последующие ряды вяжутся так, как видятся.
- То есть, когда мы переворачиваем вязание, наши лицевые петли видятся нам изнаночными. Их так и провязываем. И делаем так со всеми последующими рядами.