Виды вязанных резинок крючком: техники, описания, примеры изделий
Резинка – эластичный элемент вязки, для создания которого существует множество техник. Главными преимуществами вязания узора крючком выступают прекрасный внешний вид готового изделия и его способность сохранять форму после многократных стирок.
Такой способ вязания подходит как для крупных вещей: кардиганов, юбок, свитеров, так и для мелких изделий: носков, шапок и других аксессуаров.
Связать резинку крючком несложно: все зависит от навыков, которые, даже при полном их отсутствии, можно получить всего за несколько уроков. Специально для начинающих рукодельниц предлагаем подробный мастер-класс, где пошагово расскажем, как создать узор в нескольких простых техниках.
Горизонтальная
Английскую резинку выполняют крючком горизонтально из рельефных столбиков без накида и полустолбиков с накидом. Применяют такую технику вязания при создании повязок на голову, шапок, снудов, браслетов. Связать горловину таким способом не получится: заготовку придется пришивать, что не очень удобно.
Поперечная
Вертикальный рисунок поперечной резинки напоминает вязание спицами и отличается простотой выполнения. Особой популярностью техника пользуется у китайских и японских рукодельниц, которые часто применяют в работе полустолбики с накидом, выполненные за заднюю полупетлю предыдущего ряда.
Как вывязать такой вертикальный мотив крючком, пошагово объясняем в описании к работе:
Чередуем таким образом этапы № 6 и 7, пока изделие не достигнет нужных размеров.
Соединительный шов у полотна с вертикальным орнаментом получается не очень красивым, поэтому лучше его пришить.
Рельефная
Рельефная резинка подойдет для создания митенок, свитеров, шапки, перчаток и других вещей. Выполненный в такой технике элемент вязания имеет плотную структуру с объемными полосами и отлично смотрится на одежде. При этом связать рельефный узор крючком очень просто: достаточно уметь выполнять столбики без накида за заднюю полупетлю.
Без швов

Как распустить вязаное спицами изделие снизу
Примеры изделий
Как вязать крючком разные виды резинки, мы разобрали, теперь рассмотрим, где можно на практике применить полученные навыки. Предлагаем подборку разных элементов гардероба, созданных на основе этого эластичного узора, с которыми обязательно справятся даже начинающие рукодельницы.
По окончании работы получится основа юбки. Чтобы соединить ее края, складываем заготовку пополам лицевой стороной внутрь, продеваем инструмент через две крайних петли с одной и второй стороны полотна, протягиваем через них рабочую нить и провязываем соединительный столбик.
Переходим ко вторым по очереди петлям и повторяем манипуляцию, пока не дойдем до конца основы.
Теперь слегка растягиваем юбку и примеряем. Если изделие село плотно по фигуре, значит оставляем; если есть свободное место, распускаем и убираем лишнее.
Далее разберем подробно схему, как связать крючком ложную резинку для юбки:
В конце выполняем 3 вп для будущей змейки + 2 п. п., разворачиваем заготовку.
При вязании учитываем необходимость убавления петель. Для этого 9 раз чередуем раунд с убавкой (провязыванием двух петель в одну) и раунд без нее, оставшиеся 29 рядов выполняем по стандартной схеме.
Если есть желание, в процессе работы создаем спереди карманы-обманки контрастного цвета.
Носки
Вязаные носки – стильный элемент взрослого и детского гардероба: они отлично дополняют образ и согревают холодной зимой. Однако начинающие рукодельницы часто боятся браться за подобное вязание, и зря: связать носки крючком на основе рельефной резинки очень просто.
Изделие получается теплым, толстым и хорошо облегает стопы. А как своими руками создать такой элемент гардероба, пошагово разберем в мастер-классе с фотоинструкциями:
Далее по манжете воспроизводим рельефный мотив, пока не дойдем до следующего угла, в котором повторяем убавление: 1 рельефный ст + 2 ст – соединяем в одну вершину.
Расчеты приведены на 38−39 размер стопы. При необходимости количество петель можно менять в большую или меньшую сторону, но в любом случае должно получаться четное число.
Уточнить нюансы, как связать крючком носки на основе рельефной резинки, можно в этом видео:
«Пончик» для волос
По желанию можно дополнить аксессуар бусинами, вязаными цветами, бантами или выполнить из пряжи с градиентом.
Техника вязания
Вникнуть в суть дела неопытным вязальщицам поможет пошаговая инструкция вязания резинки крючком. Одна из самых простых в исполнении резинок считается 1×1.
Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.
Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда (фото 1, рис.1).
Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда (рис.2) и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом (рис.3), далее мы вводим крючок с изнаночной стороны справа налево, обхватывая ножку столбика с накидом предыдущего ряда (рис.4) и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом (фото 2, рис.1).
Фото 1: Выполнение резинки 1×1 крючком
Далее мы чередуем вязание лицевого и изнаночного рельефных столбиков до конца ряда (рис.2).
В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда (рис.3).
3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом (рис.4) и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом (рис.5) далее вяжем резинку аналогично «по рисунку» (фото 3, рис.1). Резинка крючком готова (рис.2).
Фото 2: Выполнение резинки 1×1 крючком Фото 3: Выполнение резинки 1×1 крючком
Таким образом работают по схеме резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом. Такая резинка получается плотной. Помимо этого варианта также есть способ связать крючком более мягкую и гибкую резинку 2×2, если между рельефными столбиками вязать воздушные петли согласно следующей схеме:

Как на машинке пришить резинку к ткани правильно
- Плетение резинки за счет чередования выпуклых и вогнутых столбиков с накидами;
- Создание резинки при помощи столбиков без накида за заднюю полупетлю;
- Вязание крючком резинки полустолбиками за заднюю полупетлю;
- Плетение столбиками с накидом за заднюю полупетлю;
- Вязание резинки соединительными столбиками.