Здравствуйте, постоянные и новые читатели! Приближаются холода, и все актуальнее становится вопрос, стоит ли делать утепление стен своими руками. Я считаю, что да: цены за отопление растут с каждым годом, поэтому потраченные время и средства окупятся в течение нескольких лет. Но и вопросов возникает немало: какой утеплитель выбрать, как проводить работы изнутри и снаружи, надо ли делать все в один заход или можно оклеить стены листами пенопласта, а оштукатуриванием заняться в следующем сезоне. Давайте же вместе разберемся во всех нюансах, чтобы избежать распространенных ошибок и не тратить деньги зря.
Плюсы утепления стен своими руками
Утепление стен гипсокартоном изнутри позволяет заодно выровнять поверхность и улучшить звукоизоляцию.
Гипсокартонные листы оставляют место между самой стеной и ГКЛ, что позволяет усилить эффект с помощью утеплителей.
Такой метод утепления считается оптимальным, потому что всю работу можно выполнить самостоятельно качественно и быстро. При этом для крепежа ГКЛ можно применять специальный клей (оптимально при незначительных неровностях стен). Альтернативой станет использование металлического каркаса с последующей обшивкой.
Перечислять характеристики гипсокартона можно долго, выпишем те из них которые относятся к утеплению:
- листы ГКЛ обладают коэффициентом теплопроводности равным 0,15 — это достаточно низкий показатель, что говорит о хорошей способности к теплоизоляции (чем он ниже, тем материал лучше сохраняет тепло);
- гипрок способен улучшить микроклимат в доме, что обеспечит сохранность тепла зимой и не пропустит жар летом.
Как делать утепление стен своими руками с помощью ГКЛ
При монтаже гипсокартонных листов лучше всего использовать каркас, а не клей. Метод способствует наилучшей теплоизоляцией, за счет создания воздушной прослойки, которая позволяет сохранять тепло гораздо дольше. Свободное пространство можно даже заполнить утеплителем, выбрав экологичный вид.
Перед началом работ своими руками необходимо рассчитать необходимое количество, приобрести его, а также подготовить все инструменты.
Лучшие виды утеплителя для стен: осуществляем работы своими руками
Виды утеплителей:
- пенопласт, полистирол — это очень легкий и удобный утеплитель, который не прихотлив в установке. Стоит отметить, что они подвержены порче мелкими грызунами, при этом он плохо звукоизолирует. На сегодняшний день до сих пор не выяснено, как он влияет на окружающую среду и здоровье людей;
- стекловата — это достаточно недорогой вариант, который обладает низкой теплопроводностью. Он прихотлив в монтаже, потому что волокна могут попасть на открытые участки кожи или слизистые вызвать раздражения, зуд и неприятные ощущения, поэтому работать с ним нужно обязательно в защитных очках и одежде;
- изолон считается наиболее эффективным, потому что обладает демократичной ценой, превосходной звуко- и теплоизоляцией, а также позволяет экономии пространство в комнате из-за своей небольшой толщины;
- вата из базальта хорошо сохраняет тепло, обладает повышенной огнестойкостью. Это отличный вариант для людей с аллергией, потому что он полностью гипоаллергенный.
Стоит отметить, что при ремонте лучше использовать утеплитель, который изготовлен в виде листов, особенно они подойдут для самостоятельной работы (стандартная ширина их равна 60 см, оно оптимально для установки между стойками каркаса).
Утеплители в виде рулонов необходимо предварительно мерить и резать, это отнимает больше времени и сил, поэтому с ними предпочитают работать профессиональные бригады из нескольких человек.
Делаем утепление стен своими руками: пошаговое руководство
При наличии плесени от нее надо избавиться. Чтобы это сделать, нужно насухо высушить стены, используя строительный фен, после чего нужно будет соскоблить всю плесень подходящим инструментом, после чего обязательно нужно будет обработать все поверхности специальным средством из класса фунгицидов.
Заключительным этапом избавления стен от плесени является их шпатлевание гидроизоляционной шпаклевкой, которая предотвратит повторное заражение, после этого нужно будет дождаться ее высыхания. Только после этого можно приступать к монтажу.
Всю работу можно разделить на несколько этапов:
- Для начала необходимо установить каркасы на все стены помещения, они должны быть созданы из профилей, сделанных из металла, а также подвесов. Тут важно учесть толщину выбранного утеплителя (важно, чтобы он полностью и без проблем поместился между самой стеной и гипсокартонным листом).
- Стоит отметить, что под подвесами и направляющими профилями обязательно должна находиться лента из вспененных материалов, это необходимо для того, чтобы не пропускать холод в помещение.
- После того как каркас полностью готов, можно приступать к установке утеплительных плит, для этого нужно вставить их враспор, находящийся между вертикальными стойками. Здесь обязательно нужно проследить за тем, чтобы края утеплителя не заходили за лицевую сторону профиля. При работе с рулонными материалами, их рекомендуют либо приклеить к стене, либо прикрепить с помощью дюбелей.
- Для избавления конструкции от влаги и прочих разрушающих компонентов, материал нужно закрыть специальной мембраной для пароизоляции, которая будет служить барьером для проникновения пара.
- После этого нужно будет закрепить ГКЛ листы, обшить и отделать их.
Вместо профилей из металла можно использовать бруски из дерева, они тоже хорошо удерживают тепло, но нужно отметить, что они со временем могут деформироваться.
Утепление стен своими руками: видео
Как делать утепление неотапливаемой лоджии
Данную процедуру можно провести, если ситуация отвечает следующим параметрам:
- если балкон или лоджия предварительно были застеклены;
- необходимо будет дополнительно осуществить утепление перегородок из гипсокартона, пола и потолка;
- для процедуры необходимо приобрести качественный гипрок, который устойчив к влаге;
- при утеплении балкона нужно помнить о том, что утеплители имеют свойство уменьшать площадь помещения;
- все поверхности перед работой нужно отделать гидроизоляцию.
В заключение стоит сказать, что такой метод утепления очень хорош в современных условиях, потому что значительно экономит средства, защищает от излишнего шума и холода, при этом позволяет сделать ремонт самостоятельно, не обладая при этом особыми знаниями и навыками. Этот метод просто необходим, если жилое помещение располагается около шумных объектов.
Как делать утепление квартиры или дома своими руками
Шумоизоляция жилых помещений — обязательное условие комфорта жильцов. Ее обеспечивает не только внешняя стена квартиры, которая защищает от громких звуков улицы, но и межкомнатные перегородки. Качественно сделанная звукоизоляция перегородок из гипсокартона, которые все чаще применяются для этой цели, это залог психологической защищенности личного пространства.
Лучшее утепление: выбираем вариант
Раньше, до изобретения гипсокартона, шумоизоляция достигалась путем постройки тяжелой кирпичной либо бетонной стены. Но очевидно, что это усиливает нагрузку на пол. Еще раньше перегородки делали из так называемой дранки. Это переплетение деревянных реек, смазанное глиной. Такой вариант хрупок и горюч, а долговечность стенки оставляет желать лучшего, пожарная безопасность — тем более.
К счастью, гипсокартон лишен перечисленных недостатков:
- Он негорюч. Если каркас выбрать металлический, а утеплитель из минеральной ваты, то о пожаре в таком помещении можно не беспокоиться. Гипс не горит.
- Вес одного метра кирпичной кладки составляет почти полторы тонны. Метр же квадратный однослойной перегородки из гипса весит всего 50 кг.
- Перегородка из гипсокартона легко и быстро устанавливается. Нужно только аккуратно все разметить и следовать инструкциям.
- Прекрасная шумоизоляция гипсокартонной поверхности в сочетании с остальными качествами делает ГКЛ оптимальным вариантом для постройки межкомнатной стенки.
Что надо знать об утеплении своими руками
Люди нередко путают понятия. Из-за этого возникает неразбериха и недопонимание между продавцом и покупателем. Чтобы этого не было, внесем ясность по некоторым вопросам:
- Звукопоглощение и звукоизоляция — это не одно и тоже. Потому рекомендуют при возведении стен использовать материалы, обладающие обоими характеристиками. Звукопоглощение происходит в массивных конструкциях, которые гасят вибрации. Шумоизоляция их отражает и искажает.
- Важно количество слоев материала, но не расстояние между ними — чем толще стена, тем лучше ее звукоизолирующие свойства, даже если внутри нее воздух и толщина не предполагает дополнительных слоев гипса. Этот же эффект наблюдается на окне с тройным стеклопакетом. Если он такой же толщины, как и двойной, то снижение шумов будет незначительным.
- Не всякие звукоизолирующие прокладки хорошо защищают от шума. Некоторые материалы снижают его на величину, меньше чем 5 ДБ. Потому специалисты рекомендуют применять плиты из акустической минеральной ваты — она отличается хорошим звукопоглощением.
- Уровень шумов снижается благодаря правильной планировке вентиляции и дверей.
Любой человек интуитивно полагает, что чем толще перегородка, тем меньше она пропускает звуков. Это так лишь отчасти, так как значение имеет все.
Утепление стен и перегородок своими руками
Для перегородки важны несколько параметров:
- Толщина;
- Плотность (чем выше, тем лучше);
- Качество звукоизолирующей прокладки.
Теперь становится ясно, почему чаще применяют минеральную вату для утепления стен своими руками, и чем она выгоднее по сравнению с другими видами строительных ват — ее волокно очень плотное. Оно улавливает звук между ворсинками и частично его отражает на остальную массу изолятора, частично поглощает вибрацию. То есть ГКЛ обладает именно звукопоглощающими свойствами.
Похоже на парадокс, но если в стене из гипсокартона установить своими руками третий слой, то, казалось бы, общая плотность возрастет, а вместе с ней и звукоизоляция. Но это не так из-за того, что пространство воздушных промежутков снизится. Из-за меньшего воздушного расстояния между слоями они будут пропускать больше звуков на низких частотах. Грубо говоря, если за стеной будет играть музыка, то большие барабаны будет слышно четче.
Если тот же дополнительный слой гипсокартона пришить к внешней части стены, где уже есть один слой, то защита от звука возрастет. То есть, при неграмотном подходе за одни и те же деньги вы получите худший результат, чем могли бы.
Что надо знать об утеплении своими руками: наружное и внутреннее
Для повышения звукоизоляции гипсокартонной стены применяйте двойной каркас, а не ординарный. Это повысит толщину воздушной прослойки и устранит вибрацию между металлическими элементами каркаса. Два независимых каркаса не передают вибрацию непосредственно друг другу.
Используйте двойное прошивание стены по внешним сторонам, но ни в коем случае не делайте дополнительную гипсовую мембрану внутри. Это удорожит конструкцию и при этом снизит звукопоглощение. Вместо этого рекомендуется проложить звукопоглощающий материал (уплотнительную ленту), который впитывает часть вибрации.
Как делать наружное утепление стен пенопластом своими руками
Пенопласт кажется на первый взгляд оптимальным выбором. Ведь он дешевый, легкий, сохраняет тепло. Однако напомним, что он ядовит, горюч, и звукоизолирующие свойства не так хороши, как полагают многие люди.
Стоит еще раз отдельно напомнить о его плохих экологических свойствах: пенопласт вредит здоровью и выделяет испарения уже при комнатной температуре. Потому в попытках сэкономить его применяют в основном наружно и в холодных регионах, где он не выделяет испарения так активно. Не используйте пенопласт в детских комнатах и спальнях.
Пенопласт горюч!
Эффективность слоя пенопласта как звукоизолирующего материала в десять раз меньше, чем у специальных прокладок. Пенополистирол задерживает лишь ударный шум. Однако слой толщиной в 5 см удерживает столько же шума, сколько специальная прокладка 0,3 см. Задумайтесь, стоит ли так экономить, чтобы получить подобный результат.
Еще одно заблуждение — это совет мастеров-любителей. Они утверждают, что пенопласт нужно установить на стены и потолки, а затем отштукатурить поверхность. Но такая облицовка не повышает, а снижает звукоизоляционные качества!
Если подобную операцию провести с двух сторон бетонной или кирпичной перегородки, то способность поглощать и отражать звуки понизится катастрофически. Она станет пропускать звук в диапазоне средних частот, как барабан.
Как правильно выбрать утепление для дома или квартиры
Незнающие люди верят, что специальные обои на стенах улучшают звукопоглощение. Если бы все было так просто, то уже в проектировку при строительстве закладывались бы такие простые и дешевые методы. Но тонкий и неплотный слой обоев не способен защитить от шума. Принцип хорошей звукоизоляции, это плотность-упругость-плотность. То есть должны быть два слоя, что отражают звук и возвращают его обратно в помещение, и один поглощающий.
Эволюция утеплителей для стен — блоки из стекловаты.
Учитывайте разницу между звукоизоляцией и звукопоглощением! Лучшее решение для внутренних перегородок — блоки на основе стекловолокна или минеральная вата. Обратите внимание на то, что в виде ваты материал неизбежно с годами слежится и осядет, потому предусмотрите внутренние подпорки и закрепители. Однако этих недостатков лишены блоки. Они же, как и гипс, экологически безопасны и вообще не горят.
Утепление стен своими руками: использование ГКЛ
В создании комфортной обстановки в помещении большую роль играет не только система отопления. Также важен утеплитель для перегородок из ГКЛ, который поддерживает температурный режим.
Как выбрать материал для утепления стен своими руками
Сегодня на рынке можно найти огромное количество изоляционных средств, которые отличаются своими качественными характеристиками.
К утеплителям относят следующее:
- пенопласт;
- пенополистирол;
- минеральную вату;
- отражатель (изолон);
- кокосовые и пробковые пластины.
Каждый из них имеет определенную структуру и параметры.
Чтобы правильно выбрать утеплитель, необходимо изначально знать характеристики каждого из них.
Утепление своими руками: пенопласт и полистирол
Эти средства в отделочных работах используют довольно давно. Они заслужили признание благодаря оптимальной стоимости и отличным качественным характеристикам.
Преимущества материалов:
- Небольшая масса, что позволяет избежать дополнительных нагрузок на металлопрофильный каркас.
- Влагостойкость — изделия не впитывают влагу, а под ее воздействием не способны деформироваться.
- Высокий показатель теплового сопротивления — разогретые воздушные массы не смогут пройти сквозь их структуру.
- Безопасность — использовать материалы можно без дополнительной защиты для рук.
- Долговечность — сроки эксплуатации пенопласта и полистирола одинаковые и составляют более 25 лет.
- Практичность — изделия легко разрезаются и также просто монтируются.
Пенопласт или полистирол помогают сделать процесс утепления строений более быстрым и качественным. Несмотря на большое количество преимуществ, у них есть и недостатки. К ним относят следующие характеристики:
- Низкий показатель прочности при физических нагрузках.
- Неустойчивость к воздействию огня — пенопласт не горит, но может плавиться.
- Токсичность — процесс изготовления материалов подразумевает использование синтетического сырья.
Кроме этого, пенопласт и пенополистирол выступают паробарьерами. Это негативно сказывается на утеплении помещений с повышенной влажностью воздуха и высокими температурными режимами.
Утепление стен своими руками минеральной ватой: все плюсы и минусы
Существует несколько видов минваты. К ним относятся следующие изделия:
- стекловата;
- базальтовая вата;
- каменная вата;
- шлаковая вата.
Самым популярным утеплителем считается стекловата. Ее производят из натурального сырья — песка, бура, соды и известняка. К преимуществам относят такие характеристики:
- Нетоксичность — материал не выделяет вредных веществ.
- Хороший показатель теплопроводности.
- Устойчивость к воздействию агрессивной среды.
- Огнестойкость.
Она является отличным звукоизоляционным средством. К недостаткам можно отнести ломкость волокон в структуре, а также низкую термоустойчивость. Стекловата теряет свои свойства при воздействии на нее температуры в 450 градусов.
Сегодня этот вид утеплителя эффективно используют для утепления внутренних стен из гипсокартона.
Базальтовая вата менее популярна ввиду стоимости. Ее изготавливают на основе базальтового сырья. У нее отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Также она термоустойчивая и выделяется среди подобных материалов экологичностью.
Каменная минеральная вата — относительно новый вид утеплителя. Он изготовлен из горных вулканических пород. Благодаря этому имеет плотную структуру. Минвата не способна впитывать влагу и отлично поглощает шум. Основным преимуществом является экологичность.
Шлаковые отходы являются сырьем для производства шлаковой ваты. Этот вид теплоизоляционного средства менее популярен, чем все остальные. Обусловлено это его техническими показателями. Он способен впитывать влагу, не выдерживает воздействие низких и высоких температурных режимов, не так хорошо поглощает звуки и не является экологически чистым. Единственное преимущество — низкая стоимость.
Отражатели для утепления стен: плюсы и минусы
Это средство появилось на рынке недавно, но уже успело завоевать признание. Оно производится с помощью фольги и резиновой основы. Благодаря этому отражатель хорошо отражает тепло и не пропускает его сквозь стену. Также он не способен впитывать влагу.
К основным качественным характеристикам отражателя относят следующие:
- шумопоглощение;
- экологичность;
- долговечность;
- устойчивость к воздействию низких и высоких температур.
Кроме этого, он безопасен для здоровья человека. Прорезиненное основание повышает его эластичность. Этот утеплитель для гипсокартонных перегородок еще называют изолоном.
Утепление стен своими руками кокосовыми и пробковыми пластинами
Средства изготавливают из кокосового волокна и пробкового дерева с применением специальных средств. Варианты экологически чистые и отличаются хорошими техническими характеристиками.
Если нужно сделать качественную тепло- и звукоизоляцию конструкции, кокосовые и пробковые пластины будут незаменимы.
Преимущества средств:
- высокая плотность структуры;
- эластичность;
- влагостойкость;
- термоустойчивость;
- долговечность;
- практичность.
Структура быстро восстанавливается после сжатия. Срок эксплуатации пробкового утеплителя достигает 30 — 40 лет. Стоит отметить, что он не гниет и не деформируется при воздействии щелочей, чего нельзя сказать о кокосовых пластинах. Они способны впитывать влагу при определенном цикле воздействия. В структуре образуются разнообразные бактерии, с помощью которых развивается плесень.
Если применяются кокосовые утеплители, необходимо дополнительно сделать слои гидро- и пароизоляции.
Монтаж утеплителя своими руками
Какой бы вид теплоизоляционного средства ни применялся, качественное утепление возможно только при его правильном монтаже. Закрепление выполняется в ячейках каркаса из металлического профиля. Именно по этой причине утеплителю изначально придают нужные размеры.
После этого листы теплоизоляционного средства плотно вставляют в ячейки. В этом процессе главное — исключить появление небольших зазоров между ними и металлопрофилем. Сквозь них будет выходить тепло.
Чтобы закрепить на поверхности эластичные утеплители, используют специальные растворы или клей.
К таким видам материалов относят теплоизоляторы из пробкового дерева, кокосового волокна и изолон. Их использование в утеплении конструкции подразумевает наличие черновой поверхности для монтажа. В качестве нее может выступать тыльная сторона листа гипсокартона, стена или потолок. Если утеплитель монтируется на ГК, поверхность листов необходимо прогрунтовать. Это увеличит показатель адгезии клея и чернового основания. Для повышения изоляционных свойств конструкции довольно часто вместе с эластичными утеплителями используют пенопласт. Такое сочетание позитивно сказывается на показателях звуко- и пароизоляции.