Реечный подвесной потолок в ванную: все нюансы монтажа своими руками

Реечный подвесной потолок в ванную: все нюансы монтажа своими рукамиЗдравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Недавно ко мне обратился друг с вопросом, можно ли сделать реечный подвесной потолок в парилке. Мы хорошенько подумали, изучили форумы и узнали, что материал покрывается специальным лаком. В условиях парилки тот начинает отходить от поверхности, и на ней появляются темные пятна. Зато для ванной вариант прекрасно подходил, чем и воспользовался мой приятель. Вместе мы сделали монтаж, поэтому я на практике изучил все тонкости. Сегодня я хочу с вами поделиться пошаговой инструкцией, чтобы и вы по необходимости собрали подвесной потолок из реек.

Плюсы и недостатки подвесного реечного потолка

Агрессивные внешние факторы в ванной комнате это высокая влажность, «нападение» грибков и плесени, резкие перепады температур, поэтому материал, из которого делается потолок, должен быть стойким к подобному воздействию.

пример подвесной конструкции

У алюминиевых реечных потолков целый ряд преимуществ:

  • они влагоустойчивые, не ржавеют, не гниют и не окисляются;
  • создают надежную конструкцию, которая прочно держится и не деформируется в процессе эксплуатации;
  • не требуют предварительной подготовки поверхности;
  • долговечны — срок эксплуатации 15-20 лет;
  • просты в уходе, достаточно два раза в год протирать хповерхность тряпкой с дезинфицирующим или моющим средством;
  • красиво смотрятся в любом интерьере благодаря разнообразию покрытий (металлик, ламинация, зеркальные, эмаль);
  • экологичны, так как для производства применяется пищевой алюминий, безопасный для здоровья;
  • могут монтироваться своими руками без участия строительной бригады;
  • широкий цветовой ассортимент — свыше 36 оттенков;
  • при необходимости его можно разобрать и переустановить заново.

Единственное слабое место — это подвесы из оцинкованной стали, но этот нюанс все равно не влияет на рабочие характеристики.

Конструкция реечной системы подвесного потолка

  • Рейка. Она бывает трех видов: закрытая, открытая и со вставками. Закрытая модель напоминает вагонку, устанавливается без щелей. Открытая монтируется с зазором и рекомендуется для помещений высотой более 5 метров, так что в домашней ванной она вряд ли появится. При укладке со вставками, последние закрываются специальными алюминиевыми накладками. Ширина рейки варьируется в пределах 9-20 см, наиболее популярный размер — 10 мм. Длина — 300 и 400 см. Если такие параметры не устраивают, рейку легко разрезать лобзиком или электроножницами. Толщина стандартной модели — 0,05 см.
  • Траверса (стрингер или несущая шина) — это зубчатая планка, которая удерживает элементы в одинаковой плоскости на потолке. Бывает длиной по 300 и 400 см. обращаем внимание: для определенного вида реек нужны свои стрингеры.
  • Профиль пристенный изготавливается в виде буквы «П» или уголка, последний удобнее в монтаже. Функция данного профиля заключается в обеспечении качественного прилегания к стенам потолочной конструкции.
  • Регулируемый подвес — это специальная проволока, которая крепится к бетонному потолку и удерживает стрингеры с рейками. Подвес имеет спицу с ушком, спицу с крючком и специальную пружину (бабочку). В пружину с обеих сторон вставляют спицы, что позволяет устанавливать необходимую высоту траверсы.
  • Плинтус — декоративная часть, закрывающая пробелы между потолком и стенами.
  • Система точечных светильников, если таковые потребуются.

Набор для установки подвесного потолка из реек в ванной

Чтобы смонтировать подвесной потолок в ванной понадобится:

  • набор потолочной системы, в которую должны входить рейки, стрингеры, подвесы и плинтуса;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • маркер, линейка, рулетка и строительный уровень;
  • плоскогубцы;
  • нож и электроножницы;
  • дюбеля и саморезы.

Монтажные работы по установке подвесного потолка из реек

Установить реечный потолок несложно, главное разобраться с последовательностью работ. Вы легко сможете сделать это своими руками, если последуете рекомендациям строителей-отделочников, которые и приведены далее.

Разобьем работы на несколько этапов:

  • Сначала сделаем разметку. Отметим в местах крепления подвесов и на стенах периметр потолка. Используя лазерный или гидравлический уровень, поставим в каждом углу метки, которые впоследствии соединим малярным шнуром. Для подвесов начертим ячеистую сетку 120х120 см, в местах, где линии пересекутся, далее будут закреплены подвесы.

подвесная конструкция

  • Установим пристенный уголок. Это просто — подрезаем уголок под нужный размер и закрепляем на ранее отмеченные линии при помощи дюбелей или саморезов. Стыковку проводим под 45 градусов.
  • Монтируем подвесы. При помощи дюбелей крепим их к потолку напрямую сквозь петлю спицы. Чтобы потом легко установить шины, подвесы регулируем таким образом, чтобы крюки оказались над пристенным профилем.
  • Компоновка стрингеров. Подрезаем шину с обеих сторон так, чтобы между стенами и краями траверсы оставался зазор в 0,4-0,5 см. При помощи специальных отверстий подвешиваем на крюки.
  • Регулируем стрингеры. Сжимаем пружины каждого подвеса поочередно, опускаем или поднимаем шины, добиваясь того, чтобы стрингеры были выше пристенных уголков на 1 см. Точнее отрегулируем, когда реечный потолок будет собираться.
  • Укладываем рейки. Здесь важно обеспечить вдоль стен деформационный шов. Подрезаем рейку, укладываем ее концами на уголок, защелкиваем на траверсе. Трудности аозникают при установке последней рейки профиля.
  • Последний этап — выравнивание потолка. Дойдя до следующего ряда подвесов, задействуем пружины и закрепляем реечный потолок на пристенном профиле.
  • Устанавливаем плинтуса.

Как выбрать освещение для подвесного реечного потолка

Реечный потолок пригоден для установки осветительных приборов любых конфигураций. Применяются споты, таблетки, точечные светильники и даже люстра, если позволяет высота помещения. Однако не забывайте, что для каждой системы освещения последовательность монтажных работ будет меняться. Если вы не учтете этот момент, уже готовый реечный потолок придется разобрать и начать все заново.

Так, точечные лампы устанавливают совместно с креплением реек, а споты и люстры вешают в последнюю очередь, только вовремя выведите электрический провод наружу.

освещение

Демонтаж реечного подвесного потолка

Вся прелесть реечной системы в том, что при необходимости ее всегда можно разобрать своими руками. В принципе, это те же действия, что при монтажных работах, но наоборот.

  • Снимаем светильники (не забываем отключать свет и заизолировать после снятия оголенные провода).
  • Удаляем плинтуса. Снять их без повреждений практически невозможно, так что впоследствии придется купить новые.
  • Демонтируем рейки. Чтобы разобрать конструкцию, начинаем с последней панели. Аккуратно, при помощи ножа или широкой отвертки, снимаем ее с креплений несущей траверсы. Теперь необходимо разобрать стрингеры: ослабляем зажимы и снимаем шину с подвеса. Для удаления пристенных уголков понадобится шуруповерт.
  • Если не стоит задача разобрать весь потолок, а просто пара реек требуют замены — демонтировать стрингеры, шины и пристенные уголки не придется. Разбираются только поврежденные панели и вставляются новые.

Как сделать реечный подвесной потолок в ванной: видео

Заключение

Несколько советов. Делаете все своими руками? Не забывайте о правилах защиты, работы проводите в перчатках и защитных очках. С рейками обращайтесь осторожно, поверхность повредить намного легче, чем кажется. На этапе установки\снятия светильников не забывайте отключать электроснабжение помещения.

Ну и последнее, если сомневаетесь, что все этапы работ сможете выполнить своими руками, обращайтесь к профессионалам.

Как монтировать реечные подвесные потолки: пошаговое руководство

Подвесные потолки стали популярны после строительного бума в девяностые. Именно тогда популярное слово «евроремонт» принесло с собой использование новых видов отделки, в том числе реечных подвесных потолков, которые считаются одним из самых удобных способов выровнять потолочное покрытие и украсить помещение. А монтаж такого потолка не составит труда даже для тех, кто впервые делает ремонт своими руками.

Из каких материалов изготавливают реечные подвесные потолки

Если вести речь о подвесных потолках на реечной основе, то здесь встречается три вида материалов:

  • алюминиевый сплав;
  • сталь;
  • пластик.

Рейки из алюминия применяются в ванных и в комнатах, где возможна повышенная влажностью. Высокий уровень стойкости к коррозии позволяет применять алюминиевый сплав даже там, где постоянно сохраняется влажность.

Плюс ко всему алюминиевый потолок не выделяет никаких вредных веществ, устойчив к высоким температурам.

Альтернативные материалы для реечных подвесных потолков

Стальные потолки используются в коммерческих помещениях. Их применяют для отделки офисов, складов, холлов. Такой материал реже встречается дома, поскольку более подвержен коррозии и не так долговечен, как алюминиевый тип. А из-за избыточной влаги на кухне или в ванной он ржавеет и теряет первоначальный вид.

Но многие строители предпочитают стальные потолки, потому что они дешевле алюминиевых. А уровень прочности и звукоизоляции гораздо выше, чем у пластиковых и алюминиевых потолков.

Когда речь заходит о пластиковых реечных потолках, то здесь первым делом стоит сказать об универсальности материала. Его устойчивость к влаге не уступает ничем алюминию, а сам материал не требует особого ухода.

Матовая поверхность пластика гарантирует, что такой реечный потолок длительное время сохранит первоначальный вид. Поэтому их применяют в ванных комнатах и на кухнях жилых домов. А стоимость самого пластика значительно ниже, чем у металла или алюминия.

Коротко о преимуществах реечных подвесных потолков

Данный тип популярен из-за простоты монтажа. Под самим потолком можно провести любые коммуникации. Установки безопасны, не выделяют никаких вредных веществ и удачно выравнивают даже самые кривые перекрытия.

Такой тип перекрытия визуально увеличивает площадь помещения и способствует яркому освещению помещения за счет отражения света от поверхности. Панели не нуждаются в особом уходе и легко очищаются от загрязнений.

Заметим, что цветовая гамма панелей обширна, хотя чаще применяется серебристый, золотистый, белый и хромовый. Использование таких цветов обусловлено тем, что это делает помещение ярче, гармонично сочетается с точечными светильниками и не притягивает к себе лишнего внимания.

В продаже встречаются матовые и глянцевые панели. Глянцевые применяют в помещениях с низкими потолками для визуального увеличения помещения. А матовые в помещениях, где существует риск загрязнения потолочного покрытия: кухня, ванная комната, производственные или складские помещения.

Производители выпускают и перфорированные панели, предназначенные для помещений, где важна хорошая вентиляция или там, где постоянно присутствует высокая влажность. Перфорированные панели имеют по всей поверхности равномерно расположенные отверстия, через которые проходит воздух, предотвращающий скапливание влаги. Это кассетные потолки, они изготавливаются из панелей небольших размеров, которые легко монтируются на профили. Кассетный тип перекрытия часто применяют в офисных помещениях.

Виды подвесных реечных потолков

Разновидности вариантов:

  • с рейками открытого типа;
  • с рейками закрытого типа;
  • С бесщелевым покрытием;
  • пластинообразные;
  • скандинавский реечный потолок;
  • V-образный потолок.

Подробно о вариантах

Потолок закрытого типа не подразумевает монтажа декоративных вставок между рейками. Каждая панель стыкуется друг с другом, оставляя небольшой промежуток закрытым внутри.

Рейки открытого типа подразумевают сочетание стандартных реек с монтажом декоративных контрастных вставок. Такая игра на контрасте украшает поверхность и смягчает визуальную картину. Существует два вида дизайна: итальянский и немецкий. Итальянский стиль подразумевает закругленные края панелей, а в немецком стиле используются панели с прямыми углами.

Наиболее популярен реечный потолок с бесщелевым соединением. Такой способ монтажа встречается в помещениях любого типа и часто исполняется из пластиковых материалов. Данный тип потолка один из наиболее дешевых и практичных вариантов.

Пластинообразный тип потолка часто применяется дизайнерами для создания интерьера в торговых центрах, кафе и ресторанах. Скандинавский тип подразумевает использование рельефных реек, что создает необычный и очень запоминающийся интерьер.

Один из современных методов создания необычного интерьера — потолки, созданные из панелей треугольной V-образной формы или прямоугольной пластинообразной. Основная сфера применения — это коммерческие помещения. Их монтируют в терминалах на вокзалах, в торгово-развлекательных и офисных центрах, в различных бутиках и кафе. Эти панели имитируют парящую кровлю над головами. Единственное требование к монтажу такого вида реек — дополнительная отделка основания, которое просматривается сквозь рейки.

Недостатки подвесных реечных потолков

Основной минус — дороговизна реечных панелей. Даже самые дешевые пластиковые виды реек способны дать повод для сомнения. Но долговечность, стойкость к повышенной влажности и практичность склоняют к выбору данного способа отделки.

Еще один недостаток — невозможность частичного монтажа. Реечные панели монтируют полностью по всей поверхности. Но, учитывая длительный срок службы при правильном использовании, такой вариант создания интерьера целиком и полностью окупает себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера