Как и паркет из отдельных плашек, паркетная доска требовательна к качеству основания. Приложив двухметровое правило в любом месте пола мы должны увидеть не более двух просветов, каждый до 2 мм.
Перед тем, как укладывать паркетную доску, поверхность очищается от пыли, мелких отслаивающихся частиц, при необходимости укрепляется грунтом глубокой пропитки. Трещины разделываются и чеканятся ремонтной смесью.
Выравнивание поверхности осуществляется самовыравнивающей смесью, либо сухим способом — укладкой основания картинами из фанеры.
Укладка паркетной доски на фанеру достаточно обычная практика, как для плавающих, покрытий, так и на клей.
Согласно указаниям СНиП3.04.01-87 цементные стяжки должны выполняться из раствора прочностью не ниже М150. Влажность основания из цементных составов, не должна превышать 5%, деревянных конструкций чернового пола (лаги, подкладки и пр.) – 18%, влажность листовых материалов чернового пола – 10%.
Если укладка паркетной доски своими руками планируется непосредственно по лагам (толщина доски при этом должна быть не менее 25 мм), между торцами лаг и стеной оставляют промежуток 20-30 мм. То же касается лагов укладываемых при устройстве черновых полов.

Укладка паркета и паркетной доски своими руками видео (скоро)
- Верхний, рабочий, изготовленный из твердой дорогой древесины.
- Средний слой, волокна которого перпендикулярны первому, имеет особые пазы и выступы, чтобы укладка паркетной доски обеспечивала сплошное покрытие.
- Нижний слой с продольными волокнами, придает дополнительную жесткость всей конструкции.
Уход и эксплуатация паркетной доски, ремонт повреждений
Мы рассмотрели из чего состоит и как укладывать паркетную доску. Теперь немного о ее эксплуатации.
Дело в том, что, несмотря на высокую прочность, паркетная доска требует определенной аккуратности в обращении:
- ножки мебели должны иметь мягкие прокладки, чтобы при случайном или намеренном сдвигании не оцарапать покрытие
- передвижные столики должны иметь колесики из резины, но не металла или твердого пластика.
Что укладка паркетной доски своими руками выполняется на сухую основу, уже говорилось. Но и от значительного увлажнения сверху, ее так же необходимо беречь.
При значительном увлажнении, дерево разбухнет и хотя, скорее всего не покоробится, но после высыхания между досками могут появиться заметные щели. Кроме того, может произойти отслоение от основания при устройстве пола на клей.
Серьезные повреждения могут устраняться одним из двух способов.
- При значительной площади повреждений, лучшим вариантом, будет полная замена поврежденных досок. Однако при этом, придется выполнять разборку части пола. И если укладка паркетной доски сделана на клей, или на гвозди, неизбежны определенные потери материалов при разборке.
- Второй способ – вырубить поврежденную часть покрытия и вклеить на его место подходящий по фактуре и цвету кусок. Такой способ требует высокой квалификации и неприменим для ремонтов плавающих покрытий, но для устранения повреждений глубоких, но не занимающих большой площади, представляется наиболее удачным.
Основные виды паркета
Выбор той или иной технологии во многом зависит от вида паркета. Таких видов сегодня есть несколько.
-
Самым популярным является штучный паркет . Он состоит из большого количества планок, выполненных из дерева твердых пород и соединенных посредством специальных элементов – пазов и шипов. Размеры панелей примерно следующие: 2,2х7,5х50 см. Такой паркет можно укладывать несколькими способами (о них в следующем пункте). Штучный паркет Груша
Самым популярным является штучный паркет, поэтому в статье рассматривается именно его укладка. Стоит помнить, что чем сложнее укладка, тем больше времени она занимает и, соответственно, тем дороже она обойдется.

Укладка паркетной доски своими руками: технология укладки на фанеру, схема и видео
- отсутствие излишней влаги в помещении;
- повышенные звуко- и термоизоляционны е свойства по причине того, что зазоры между лагами можно заполнить тем или иным изолятором;
- возможность прокладки коммуникаций;
- высокая скорость проведения монтажных работ.
Монтаж на черновой пол
Такой способ укладки паркета самый дешевый и простой в выполнении в первую очередь потому, что нет необходимости в создании бетонной стяжки или установки лаг. Но и этот способ имеет свои особенности и нюансы, о которых обязательно нужно знать, чтобы получить качественный результат.
- Черновой пол изготавливается из шпунтованной древесины.
- Он не должен вибрировать или издавать звуки при эксплуатации, то есть при ходьбе.
- Его поверхность должна быть ровной (монтажный уровень в помощь).
- Доски должны быть надежно зафиксированы как вертикально, так и горизонтально.
- Поверхность пола следует покрыть антисептическим средством.
Все описанные варианты укладки должны проводиться лишь после завершения ремонтных работ в помещении. Должна пройти минимум неделю по завершении ремонта, способного повлиять на уровень влажности. Сама влажность при работе не должна превышать 55-60%, а температура в комнате – 20-24ᵒС.
Внимание! Все описанные способы укладки выполнялись по технологии механического крепежа. Но есть и другие технологии, о которых тоже следует знать.
Паркетная доска не слишком привередлива к материалу основания. Она может с одинаковым успехом укладываться на выровненную стяжку, на основу из древесины или фанеры, более того, с ее помощью можно обновить старый пол из керамической плитки. Единственное условие – основа должна быть надежной и обязательно ровной.
В любом случае, прежде чем укладывать плитку, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Сначала следует визуально и с помощью простого строительного уровня оценить качество пола. Выявить проблемные места, принять меры для выравнивания поверхности. Возвышенности сглаживают, трещины расширяют и заделывают бетонным раствором, им же заливают углубления.
Обратите внимание! Подобный «ямочный» ремонт возможен только в том случае, если поверхность близка к идеалу, а перепад высот не превышает 2–2,5 мм на квадратный метр. Иначе придется задуматься о создании нового чернового пола.
Проще всего подготовить основу под паркетную доску с помощью самовыравнивающих составов. С ними легко работать, достаточно растворить смесь в воде, придерживаясь инструкции, и вылить раствор ровным слоем, конечно, не забыв о гидроизоляции.
Также можно рассмотреть возможность использования листового материала на основе дерева. Для этого отлично подходит многослойная фанера, листы ДСП или ОСП. С помощью подобного материала можно создать новый пол на лагах или подлатать старый, достаточно прочный, но с большим перепадом высот.
Бетонный пол обязательно грунтуют, дают грунтовке высохнуть. Между основанием и доской необходимо проложить подложку. Лучшим материалом для этих целей видится пробка. Она сгладит возможные неровности основания, поможет сберечь тепло в доме и защитит от шумных соседей.

Укладка фанеры под паркетную доску
- абсолютная экологическая чистота;
- мастерски уложенная доска сопоставима с паркетом по виду и характеристикам;
- доска гораздо дешевле паркета;
- просто укладывается, не требуются опыт и знания;
- допускает возможность замены участка пола без полного его демонтажа;
- не требует последующей обработки поверхности, циклевки, лакировки;
- в продаже широкий ассортимент фактур и расцветок.
Плавающая укладка
Особенность плавающей укладки заключается в том, что доски не крепятся к полу. Жесткость и неподвижность покрытия достигается только благодаря надежным замковым соединениям. Именно из этого выплывают все плюсы и минусы подобной конфигурации:
- просто укладывать;
- легко корректировать допущенные в ходе работы ошибки;
- несложно заменить нескольких поврежденных дощечек;
- есть возможность демонтировать пол и буквально перенести его в другую комнату;
- покрытие невосприимчиво к изменению влажности и температуры;
- экономия на клеевом составе.
В качестве недостатков стоит отметить необходимость тщательного выравнивания чернового пола, ограничение на площадь поверхности, не стоит использовать данный метод, если комната более 50 квадратных метров. Также нельзя укладывать подобным способом доску в помещении, где предполагается высокая нагрузка на пол.
Пошаговая инструкция по проведению работы выглядит следующим образом.
- Сначала укладывают доску вдоль самой длинной стены комнаты, слева направо. С доски срезают часть замка, которая будет обращена к стене. Собирают полный ряд, крайнюю доску подрезают по месту.
- Покрытие должно отступать от стен на 10–15 мм, чтобы этого добиться, используют распорные клинья. Многие рекомендуют до их установки полностью собрать три ряда, после поставить клинья и скобой притянуть готовое полотно, установив его в нужное положение. Доски каждого последующего ряда укладывают со сдвигом, при необходимости подбирая рисунок.
- Последовательно собирают следующие ряды, при необходимости полотно подбивают легкими ударами резинового молотка. Труднее всего уложить крайний ряд. Каждую дощечку нужно точно подогнать по ширине, при этом важно не забыть оставить по краю зазор для компенсации теплового расширения.
Как только покрытие полностью уложено, убирают клинья, монтируют плинтусы и пороги дверей. Желательно включить подогрев пола или любой нагревательный прибор, чтобы поднять температуру в помещении и доска села на место.