Как Укладывать ДСП Шпунтованную На Деревянный Пол Под Ламинат • Как укладывать дсп на бетонный пол

Выравнивание пола из ДСП под ламинат

Ламинированное напольное покрытие требовательно к характеристикам основания. Оно должно быть ровным, прочным и сухим. Устройство бетонной стяжки занимает не менее месяца. Быстро и правильно подготовить основу под ламинат помогут древесно-стружечные плиты.[contents]

При покупке ламинированного паркета обратите внимание на инструкцию. Первым пунктом всегда идут параметры базовой основы, включающие:

Следующее видео подробнее освещает вопрос требований к основанию под укладку ламината:

А если время поджимает и надо класть покрытие в ближайшие несколько дней? Наилучший выход – выровнять пол при помощи сухой сборной стяжки. Эта методика заключается в том, что выбранный листовой материал – фанера, ОСП, ДСП, ГВЛ, ЦСП и другие – жестко нашивается на перекрытие или базовую основу из дерева, бетона и тому подобного. Тем самым формируется прочный и ровный черновой пол.

ДСП – это отличный и экономный вариант, чтобы выровнять пол. Как и ламинат, стружечные плиты являются производным дерева, поэтому обладают схожими характеристиками:

К тому же некоторые производители выпускают очень удобный в работе материал – шпунтованную ДСП с пазогребневой системой соединения. Это существенно облегчает и ускоряет сборку, упрочняет места стыков.

Таким образом, черновой пол из ДСП под ламинат – это правильно, практично и надежно.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если же было выявлено, что на поверхности пола имеется какая-либо неровность, следует остановить все работы, что уже начали производиться, и заняться исправлением. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Укладка дсп на деревянный пол пошагово

Порядок укладки ламината

Схема монтажа ламинированного покрытия на сборный пол из древесно-стружечных плит почти ничем не отличается от укладки на традиционную стяжку. Самое главное – выровнять основание до состояния «идеально», а дальше действовать нужно по стандартной инструкции.

На ДСП укладывается подложка толщиной 2-3 мм, стыки закрепляются скотчем. Это может быть вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, пробка, «Туплекс» или любая другая подложка. Главное – не превышать предел сечения материала в 3 мм, в противном случае получится слишком большой люфт и как следствие – быстрое разрушение замков ламинированных ламелей.

Использование пробки в качестве подложки обеспечивает отличную шумоизоляцию

Использование пробки в качестве подложки обеспечивает отличную шумоизоляцию

Перед укладкой ламинат тоже нужно занести в помещение и оставить для акклиматизации на 2-3 суток. По периметру выставляются клинья, которые помогут обеспечить технологический зазор между собранным покрытием и стеной.

Так постепенно укладывается ряд за рядом. Завершающий этап – установка плинтусов и порожков по периметру. Подробная инструкция по укладке – на видео ниже:

Формирование цельного безпорогового покрытия длиной более 10 метров не рекомендуется производителями.

Сочетание «ламинат-ДСП» не принесет проблем при соблюдении наших рекомендаций. В этой комбинации можно добавить дополнительный элемент – систему инфракрасного подогрева пола, которая размещается именно между стружечными листами и финишным покрытием. Главное – идеально выровнять поверхность плит, а дальше дело техники.

Требования к деревянному основанию

  1. Сухость. Старый материал не должен иметь следов гниения, грибковых образований. Этот фактор очень важен, поскольку процесс поражения и распада дерева продолжится даже после укладки ламелей. Спустя некоторое время, ламинат также охватит распространение грибка и плесени;
  2. Твёрдость. Основание должно оставаться прочным, чтобы новые конструкции не подверглись деформации и сохранили первозданный вид;
  3. Ровность. Не допускается перепад высоты существующего покрытия более, чем 2 мм на 2 м длины. Неровный старый пол вызовет скрипы ламелей и деформацию замковых соединений ламината.

Более подробное описание требований к деревянному основанию можно узнать, посмотрев видео:

Совет. Если существующее напольное покрытие в вашей квартире не соответствует указанным нормам, можно привести деревянный пол в надлежащий вид с помощью локальной замены участков основания. Выровнять поверхность поможет настил из фанеры.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
слои изоляционных материалов утеплитель, мембраны паро и гидроизоляции должны быть уложены под дощатый настил при его монтаже;. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как положить ДСП на деревянный пол? Строительный журнал

Шаг 3. Укладка фанеры на неровный деревянный пол

как правильно класть ламинат на деревянный пол

Пример укладки фанерного листа на старое основание

Укладка фанеры является эффективным способом устранения дефектов деревянного пола.

  1. Прочность, устойчивость к деформации, долговечный настил для ламината;
  2. Высокая теплоизоляция. Материал удерживает на 30% больше тепла;
  3. Звукоизоляция;
  4. Влагостойкость;
  5. Простота использования. Стелить этот материал можно самому, не привлекая помощников;
  6. Крупные габариты изделия позволяют быстро выровнять поверхность больших и малых помещений;
  7. Низкая стоимость.

При выборе фанеры необходимо учитывать, что толщина листа должна соответствовать напольному покрытию или быть больше. Следовательно, для укладки под ламинат лучше использовать листы фанеры, толщина которых составит не менее 10 мм.

Чтобы выровнять старый деревянный пол с помощью фанеры необходимо крепить саморезы на расстоянии не далее 20 см друг от друга по периметру листа, отступая при этом 2 см от края.

Подробности раскройки листов, схема крепления полотен и секреты проверки качества выполненной работы можно узнать, посмотрев видео:

Совет. Можно дополнительно склеить неровный пол с листами фанеры. Это позволит избежать нежелательного расшатывания досок при ходьбе, тем самым увеличится долговечность покрытия из ламината.

После того как у вас получилось выровнять и подготовить деревянное покрытие, необходимо рассмотреть вопрос об укладке подложки под ламинат.

Этапы укладки листов ГВЛ

укладка дсп на деревянный пол

Укладка ГВЛ на сухую стяжку из керамзита

Монтаж плит ГВЛ внахлест

О том, как правильно положить гипсоволокнистые плиты на пол, можно узнать из следующего видео:

В данном видео материале рассказано о двухслойном напольном покрытии, выполненном из специальных листов. Стелить их намного удобнее благодаря наличию специального фальца для накладки.

Как правило, для создания прочного покрытия достаточно постелить гипсоволокнистые плиты в один слой, однако при необходимости усилить основание рекомендуется использовать именно такие двойные листы.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Разница уровня 2 соседних участков пола также станет причиной плохого сцепления между панелями, что приведет к появлению трещин. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как стелить ГВЛ на деревянный пол, а так же ДВП, ДСП и ЦСП

  • Высокая прочность. Целлюлоза надежно связывает и удерживает гипс;
  • Пожарная безопасность. В отличие от древесных плит (ДСП и ЦСП) гипсоволокно не загорается, а обугливается;
  • Универсальность. ГВЛ можно укладывать практически на любое основание, а финишную отделку выполнить паркетом, плиткой, ламинатом или ковролином;
  • Простота укладки. Монтаж выравнивающего слоя производится быстро, без лишних отходов, мусора и шума. В среднем на обустройство выравнивающего слоя из гипсоволокнистых плит понадобится 1-2 дня.

Завершающие работы

Последним этапом является правильная обработка полученной поверхности. Все стыки и места крепления саморезов заделываются специальной гипсовой шпатлевкой. Поверх стыков дополнительно следует постелить и вдавить армирующую ленту. Если укладывается ДВП на деревянный пол, то необходимо использовать шпаклёвку по дереву.

В тех помещениях, где вероятно возникновение протечек, рекомендуется выполнить гидроизоляцию стыков и мест соприкосновения полов и стен.

К отделке полов финишным покрытием разрешается приступать уже через сутки после окончания завершающей обработки покрытия из гипсоволокнистых листов. В отличие от многих листовых материалов (фанеры, ДСП, ДВП, ЦСП) гипсоволокно подходит для любого отделочного материала.

Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы сможете проконтролировать выполнение работ и получить в результате идеально ровное, прочное и долговечное напольное покрытие.

На начальном этапе следует заготовить инструмент и материал в следующем количестве:

  • лазерный плоскопостроитель или уровень – отбивка горизонтали и разметка полос из фанеры;
  • шуруповерт или дрель с регулировкой оборотов, реверсом – вкручивание саморезов;
  • пила – ручная, электролобзик, дисковая или сабельная электрическая;
  • саморезы 32 мм и 51 мм по дереву – чтобы крепить ДСП сквозь фанерные прокладки;
  • фанера 6 мм – нарезается на полосы 10 см ширины и квадратные прокладки, толщину которых удобно регулировать удалением слоев шпона;
  • ДСП 16 мм – количество с учетом формата, габаритов комнаты, отходами кроя.

Для выравнивания настила листовым материалом необходимо подготовить его поверхность, произвести разметку, установить прокладки и постелить древесно-стружечную плиту.

В настоящее время в РФ не выпускается эструзионная ДСП, зато производится мелкоструктурная плита, не обладающая достаточной прочностью для эксплуатации в режиме черного пола. Необходимо выбрать обычную или крупнозернистую ДСП, более устойчивую к пешеходному трафику пользователей.

Ниже приведена таблица соотношения размеров/стоимости 16 мм древесно-стружечной плиты ведущих производителей:

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Затем, учитывая размер листа ДСП и его расположение в рядах, на пол наносится разметка стыков листового материала согласно схеме раскладки. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Можно ли класть ламинат на деревянный пол и как правильно стелить

  • выравнивание относится к косметическому ремонту, поэтому изменения в конструкцию пирога пола/перекрытия не вносятся;
  • слои изоляционных материалов (утеплитель, мембраны паро и гидроизоляции) должны быть уложены под дощатый настил при его монтаже;
  • полы вскрываются при необходимости частично, но только для устранения скрипа или замены дефектных участков;
  • в отсутствие горизонтальной плоскости существующего напольного покрытия используются исключительно фанерные прокладки, но не лаги;
  • застройщиком принято решение оставить шпонированную или обрезную доску для снижения трудоемкости ремонта.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Самыми частыми возможными проблемами становятся неровность стен, пола или потолка, а также ряд других индивидуальных особенностей, которые могут присутствовать в вашей квартире или доме. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Можно ли класть ламинат непосредственно на ДВП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера