Чем убрать двухсторонний скотч с кузова авто – 4 самых эффективных способа
Автолюбители зачастую при помощи скотча с двойной клеящей стороной крепят к кузову всевозможные аксессуары и тюнинговые детали. Поэтому рано или поздно возникает необходимость убрать клейкую ленту, но как это сделать быстро и качественно?
Когда полоска будет сорвана, остатки клея можно еще раз разогреть и затем удалить при помощи бумажной салфетки. Как правило, размягченный клей скатывается в комочки, которые убрать с поверхности кузова не составляет труда. Но чтобы упростить задачу, вы можете воспользоваться резиновым шпателем. Работать с ним нужно аккуратно, чтобы не оставить царапин на лакокрасочном покрытии.

Как убрать двухсторонний скотч с машины — советы и рекомендации
2 Что могут химические растворители?
В продаже существуют специальные химические средства, которые предназначены для удаления всевозможных наклеек, липучек, стикеров. Как показывает практика, они хорошо справляются с поставленной задачей и в нашем случае. К таким средствам относятся Cosmofen 10, HG Sticker Remover и прочие.
Чтобы при помощи таких растворителей очистить поверхность кузова от клейкой ленты, выполните следующие действия:
- Подковырните край ленты и нанесите небольшое количество растворителя.
- Подождите несколько минут и потяните за край ленты, в результате чего она легко отстанет от поверхности.
- Чтобы удалить следы скотча, нанесите средство при помощи кисти или тампона и, спустя несколько секунд, сотрите его вместе с клеем салфеткой или мягкой тряпкой.
Клеевая пленка, оставшаяся после липкой ленты, легко оттирается тряпкой или салфеткой, смоченной в бензине
Похожие статьи
Для удаления клейкой ленты не применяйте уайт-спирит и другие более агрессивные растворители, так как они могут повредить верхний лаковый слой покрытия.
Проверенные способы
Использование масла
Одним из самых доступных домашних средств, позволяющим отклеить остатки липкой ленты, является растительное масло. Использовать его для решения этой проблемы очень просто:
- необходимо взять ватный диск, смочить в масле и приложить к проблемному участку;
- примерно через 2—3 часа необходимо протереть след от скотча, не снимая при этом ватный диск;
- для полного удаления остатков липкой ленты рекомендуется хорошенько вымыть участок мыльным раствором.
С помощью этого способа можно легко и без каких-либо повреждений смыть с любых металлических и пластиковых элементов клеевую основу липкой ленты.
Если растительного масла не оказалось под рукой, а владелец не знает, как удалить двусторонний скотч с кузова автомобиля, ему разрешается воспользоваться эфирным маслом. Как показывает опыт, с помощью этого средства можно добиться лучших результатов, чем в случае с растительным маслом.
Маслянистые вещества помогут и в том случае, когда необходимо отчистить клеевую основу скотча со стёкол.
С помощью изоленты
Еще один материал, позволяющий стереть следы от скотча — это изолента. Наиболее эффективной она является, когда необходимо удалить остатки свежего скотча, поэтому рекомендуется приступать к делу, не дожидаясь высыхания клея. Нужно отрезать небольшой кусочек ленты и сразу же приклеить его на липкое место. Необходимо хорошенько прижать его к поверхности, а затем резко дернуть на себя.
Но пользоваться таким способом нужно с осторожностью. Особенно это касается случаев, когда краска ещё свежая. При неосторожном обращении с изолентой может понадобиться заново перекрашивать машину.
Столовый уксус
Если описанные способы не помогли, очистить двухсторонний скотч с автомобиля можно с помощью уксуса. Для начала необходимо приготовить раствор. Для этого уксус и воду смешивают в равных пропорциях. Это обязательное условие, несоблюдение которого может привести к повреждению окрасочного покрытия.
Затем необходимо протереть след от двойного скотча хлопчатобумажной тканью, смоченной в приготовленном растворе. Обычно вся процедура занимает около 30 минут. Многое зависит от площади, которая нуждается в очистке.
Школьный ластик
В некоторых случаях проблему можно решить с помощью обычного канцелярского ластика. Но сперва нужно разобраться, как удалить двухсторонний скотч с кузова автомобиля ластиком.
Основным недостатком этого способа является то, что после подобной обработки с кузова может сойти тонкий слой краски, в результате чего его покрытие потускнеет. Поэтому использовать этот метод следует с осторожностью.
Технический спирт
При использовании спирта можно не только оторвать с кузова липкую ленту, но и повредить лаковое покрытие. Если у владельца возникнет желание прибегнуть к этому способу, то он должен быть готов к тому, что впоследствии придется перекрашивать очищенный участок.

Средства для удаления следов клея — тест 9 препаратов — журнал За рулем
- предварительно необходимо установить автомобильный клапан в гнездо дрели;
- после этого инструмент включают и плавными действиями постепенно очищают поверхность от следов липкой ленты;
- во время процедуры необходимо соблюдать аккуратность и не торопиться.
Необходимость удаления следов до полировки
Если при работе полировальным кругом появились первые признаки повреждений, необходимо сделать перерыв и выполнить следующие действия:
- очистить обрабатываемую поверхность от пасты;
- обезжирить поверхность при помощи антисиликона, который наносят с помощью двух салфеток;
- поставить на инструмент новый диск и покрыть его слоем пасты.
Однако здесь необходимо помнить о важном моменте: не каждое средство способно очистить поверхность кузова от следов липкой ленты без повреждений. Поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с нюансами использования конкретного продукта, чтобы не нанести еще большего ущерба лакокрасочному покрытию.
Растворители
Владельцы автомобиля не спешат применять для удаления следов скотча растворители, так как это чревато вздутием лакокрасочного покрытия или образованием матовых пятен на поверхности. Но к этому способу допустимо прибегнуть, проверив действие конкретного средства на незаметном участке.
С помощью этих средств двусторонний скотч убирается бесследно, главное, чтобы не осталось следов их использования на автомобиле.
Клеевая основа скотча различается по составу, потому подобрать наиболее эффективный способ ее удаления с поверхности машины, обивки салона или приборной панели придется посредством проб и ошибок. Обязательно тестируйте средство в незаметном месте, прежде чем приступить к очистке загрязнения.
