
Как удалить наклейки с разных поверхностей?
- Потереть пластик кашицей из соды, воды и нескольких капель любого моющего геля. .
- Нагреть наклейку феном. .
- Стереть липкий состав растворителем, керосином, спиртом или столовым уксусом.
Уксус столовый
Вам уже известно, что кислотные составы разъедают клейкие пятна на стекле. По этой причине стоит попробовать столовый уксус — слабый кислотный раствор. Интересно, что уксус работает на многих поверхностях, не повреждая их, а также справляется с застарелыми пятнами. Для очистки будем использовать 9%-й состав.
- Нанести немного раствора на пятно.
- Подождать пару минут.
- Смыть остатки бумаги и клея водой, помогая себе губкой, ногтем или твёрдым предметом вроде пластиковой карты.
- Закрепить результат мыльным раствором или спреем для мытья стекла.
- При необходимости повторить все действия.
При работе и после неё не забудьте проветривать помещение, так как уксус имеет терпкий кисловатый запах.

Как и чем убрать клей от наклейки со стекла: топ-средства
- Снять наклейку со стекла. Лучше не делать это рывком, а аккуратно тянуть, контролируя отрыв бумаги.
- На бумажное полотенце нанести небольшое количество растительного масла. Либо капнуть продукт сразу на остатки наклейки и подождать пару минут, чтобы всё впиталось.
- Аккуратно протереть место загрязнения полотенцем или мягкой стороной губки.
- Клей начнёт отходить и собираться в комочки.
- Собрать остатки клея вручную или мягкой губкой.
- После очистки промыть стекло со средством для посуды в горячей воде.
Эфирные масла
Мои любимые кедровое и апельсиновое эфирные масла. Обожаю эти запахи с детства. Включаю аромалампу, и даже чашечки кофе не нужно, чтобы взбодриться. Между тем эфирные масла не только тонизируют и поднимают настроение, но и хорошо растворяют остатки клея. Если вам хочется снять этикетку с посуды и одновременно получить удовольствие, этот способ подойдет идеально.
- Переворачиваем тарелки (блюдца, чашки) вверх дном.
- Капаем по 1-2 капли масла на место, которое нужно очистить.
- Оставляем на 10 минут.
- Клей становится мягким. Остается только вытереть его салфеткой.
Если этикетка на посуде целая, этот способ мало поможет. Нужно ее по возможности отклеить, а тогда уже использовать эфирное масло от следов клея.

Как отклеить наклейку от стекла автомобиля 🦈
- Пропитываем ватный диск жидкостью для снятия лака.
- Кладем его сверху наклейки.
- Ждем несколько минут (1-2 минуты достаточно).
- Легонько трем.
- Этикетка разрушается и остается на ватке.
Палочка-выручалочка от Амвэй
Это я к тому, что средством от Амвэй получается легко отмыть не только остатки пищи, но и наклейки на новой посуде. Причем не только на стеклянной и керамической, но и на пластиковой. При его использовании можно не переживать, что краска поблекнет. Я убираю наклейки так:
- Набираю в широкую миску теплой воды.
- Пшикаю средством от Амвэй в воду (4-5 пшиков).
- Ставлю посуду в миску на 3-5 минут.
- Отмываю этикетки вместе с клеем, используя губку и тот же мыльный раствор.
- Споласкиваю.
Один раз пробовала снять наклейку с помощью спрея-пятновыводителя Amway home SA8. Он справился даже лучше. Наклейка и клей моментально размягчились и легко вытерлись салфеткой. Но это на крайний случай. Все-таки пятновыводитель предназначен для одежды, а не посуды, из которой едят.
Как очистить от наклеек книги
Убрать этикету с печатного издания помогут:
- Скотч. После снятия стикера остатки клея можно аккуратно удалить с помощью клейкой ленты.
- Утюг. Книгу накрывают плотной тканью и проводят утюгом. Под воздействием температуры этикетка легко снимается с бумаги.
- Растворитель. Используют жидкость для снятия лака, но без ацетона. Пятно от клея вытирают растворителем. Такой метод подходит для глянцевой обложки.
Если эти методы не помогли – покупают специализированный канцелярский раствор для бумаги. Он легко снимет клейкую поверхность.

Как отклеить наклейку без следов и убрать остатки липкого слоя от клея
- Химический растворитель для лакокрасочных материалов. Пластик опускают в растворитель на 5-7 минут. За это время клейкая основа полностью размякнет, не будет тягучая. Остатки снимают пластиковым скребком. Процедуру следует проводить в перчатках, по завершении – тщательно вымыть руки.
- Этиловый и медицинский спирт. В аптеке покупают растворитель 92 или 96%. Он прекрасно «снимает» остатки клея с пластика. Для этого смачивают чистую тряпку и протирают пятно. Спустя некоторое время клеевая основа сворачивается и растворяется. Остатки убирают новой чистой тряпкой или мочалкой.
- Ацетон или средство для снятия лака. Растворитель наносят с помощью небольшого куска ткани. Ждут несколько минут, пока этикетка размокнет, и удаляют ее.
- Растительное масло. В контейнер с продуктом кладут предмет со стикером, ждут 12-15 минут. Основа пропитывается растительными жирами, после этого ее легко удалить с помощью лезвия.
- Паста. В воду добавляют небольшое количество соды, до образования густой массы. Ее наносят на несколько минут, после – удаляют мочалкой или тканью вместе с клеем.
Наклейки на автомобилях и бытовой технике
Убрать этикетку с машины довольно просто, для этого понадобится:
Под воздействием горячего воздуха бумага легко отслаивается, а ее липкий слой убирают пластмассовым скребком. Не стоит брать металлическую губку – она поцарапает краску автомобиля.
После завершения процедуры приборы промывают мыльной водой или средством для посуды. Для бытовой техники подойдут и способы очистки, которые применяют для пластика.