Чем оттереть клей от тонировки, со стекла самому и начисто
Смыть клей от тонировки довольно сложно. Чтобы убрать остатки клея, используются специализированные и хозяйственные средства, а также средства содержащие нефтепродукты. Дополнительно потребуется произвести механическое воздействие на загрязнение. Существует список из четырех самых популярных способов. Перед началом работ изучите каждый из них.
В поисках решения относительно того, как убрать клей от тонировки, многие прибегают к простому методу. Одновременно используется мыльный раствор и механическое воздействие. Нужно подготовить:
- Развести мыльный раствор и поместить его в бутылку.
- Обработать стекло с пульверизатора.
- На влажные стекла, по всему периметру, разместить листы газеты.
- Повторно обработать стекло раствором.
- В течение 10-15 минут поддерживать влажность листов газет.
- По окончанию срока удалить газету со стекла.
- С применением скребка удалить остатки клея.
Вместо мягкого скребка можно использовать любую скидочную карту.
Самый быстрый | Резкое сдергивание пленки, данный вариант следует применить, если машина попала в ДТП, и вот – вот на место прибудут сотрудники ГИБДД. Чтобы снять пленку, ее нужно поддеть, и ухватившись двумя руками, резко дернуть. Клей останется, но его будет не так много |
Плавный способ | В данном случае пленка снимается аккуратно, и на поверхности стекла остается меньше клея. Рекомендуется использовать строительный или бытовой фен для прогревания поверхности. При нагревании клей становится мягким и легче отходит. Пленку необходимо поддеть. Прогревание продолжается по мере снятия тонировки |
Использование мыльного раствора | Один из действенных вариантов, если под рукой нет ничего другого. Необходимо медленно поддевать и снимать пленку, протирая ее раствором в месте разъединения |
Такое стекло снабжено несколькими микропроводами, которые нельзя задевать, нагревать, или царапать.

Как и чем оттереть клей от тонировки со стекла |
- Разработаны специально для очистки стекол после неудачного снятия тонировки.
- Легко наносится благодаря наличию баллончика с распылителем.
- Клейкая субстанция легко удаляется благодаря наличию в составе активных компонентов.
- Из-за высокой токсичности вещества требуется выполнять работы в проветриваемых помещениях.
Самостоятельное устранение покрытия
Перед тем как приступить к удалению тонировки, необходимо узнать, как снять её так, чтобы на поверхности осталось как можно меньше липких пятен. Есть особый способ, при помощи которого можно удалить пленку максимально чисто. Её поверхность нагревают до 50° строительным феном и медленно стягивают.
Однако редко кто прибегает к использованию этой технологии на практике из-за отсутствия строительного фена или страха повредить поверхность.
Удалить тонировку самостоятельно можно следующими способами:
Чтобы отмыть клеевые остатки с поверхности стекла, необходимо использовать наиболее действенные и доступные способы.
Если самостоятельное вмешательство не дало нужного результата, стоит применить другое средство для очистки стекла или обратиться к профессионалам.
Как самостоятельно удалить клей от тонировки
Самый распространенный способ удаления клея — соскабливание специальным скребком
Приклеить плёнку можно разными видами клея, поэтому и методы очищения отличаются.
Самый распространённый способ снятия клея со стёкол машин — это соскабливание или срезание. Такая процедура проводится при помощи специального шпателя, скребка или пластиковой карточки. Если их нет, можно воспользоваться обыкновенным лезвием для бритья. При этом скребок необходимо держать под углом примерно в 30-40 ° .
Остатки липкой основы нужно предварительно смочить раствором мыла. Чтобы ускорить процесс растворения, нужно добавить в жидкость несколько капель нашатырного спирта. Во время очистки нужно быть предельно внимательным, чтобы не пораниться и не поцарапать поверхность.
Процедура снятия клеевых остатков механическим способом достаточно долгая, но зато после неё стёкла автомобиля засияют.
Специальные средства
Для удаления остатков клея от тонировки в продаже имеется много средств:
Можно попробовать оттереть клей от плёнки со стекла любым моющим средством для посуды. Делается водный раствор с обильной пеной и смачивается стекло. После высыхания смывается губкой с мягким абразивом, то есть жёсткой стороной мочалки для посуды. И протирается насухо ветошью.
Лучше всего снимать тонировочную плёнку летом. В зимнее время нужно работать в теплом гараже. Если такой возможности нет, нужно будет много раз наносить абразивные составы до тех пор, пока клеевая основа не растворится до состояния, когда её можно очистить при помощи губки. Возможно, понадобится несколько раз менять препараты.
Химические средства обычно действуют быстро. Но при выполнении работы нужно быть осторожным, не торопиться, чтобы не испачкать обивку.
Народные средства
Уайт-спирит на основе нефти хорошо удаляет клей от пленки
Лучшими подручными средствами, которыми возможно отмыть клей от тонировки со стекла, считаются Pepsi и Coca-Cola. Нужно просто намочить поверхность окна напитком, подождать немного и можно очищать.
Народными средствами считаются любые вещества, производимые из нефти:
Еще одной эффективной жидкостью для удаления клея считают спирт.
Нельзя оттирать клей сразу после удаления тонирования. Его нужно предварительно нагреть или растворить народным средством, а только после этого соскрести или отмыть. Если пятна просто усиленно тереть, стекло поцарапается, ухудшится видимость и испортится внешний вид авто.

Чем смыть клей от тонировки со стекла автомобиля: средства для самостоятельного удаления
- Снять с окна все уплотнители. Это обеспечит свободный доступ к краям тонировочной плёнки.
- Намочить стекло приготовленным раствором, уделяя особое внимание верхней части тонировки. Раствор должен проникнуть под неё.
- Отделить покрытие от стекла и двумя руками осторожно потянуть вниз. Остатки клея сразу же вытереть.
Техника безопасности
При работе с агрессивными средствами нужны маска, перчатки и очки
Большинство химических и народных средств токсичны и обладают резким запахом, который долго сохраняется. Они могут вызывать ожоги слизистых поверхностей органов дыхания. Попадание на кожу приводит к образованию ран, поэтому работать с ними нужно осторожно.
Нельзя курить во время работы и вообще проводить чистку при открытом огне или рядом с раскалёнными предметами. Сконцентрированные пары могут вызвать возгорание.
Перед проведением работы стоит позаботиться о соблюдении техники безопасности и приготовить защитные очки, которые спасут глаза от попадания химического вещества. Респиратор, в крайнем случае – марлевая повязка, защитит органы дыхания. Резиновые перчатки уберегут руки от химических ожогов.
Иногда приходится тонировать окна на лоджии и в квартирах — клеить на них затеняющую плёнку. Если затемнение надоело или плёнка требует замены, сделать это можно точно так же, как и в автомобиле: сначала снять плёнку, после этого смыть остатки клеевой основы.