Как выбрать и постелить линолеум на балконе на любое основание
Основной критерий при выборе линолеума для балкона – эксплуатационные условия. При этом оценивают степень утепления помещения. В зависимости от нее балконы бывают нескольких типов.
- Остекленные и дополнительно утепленные. Температура на них и в прилегающей комнате различается на несколько градусов или вовсе одинакова.
- Остекленные, но не утепленные. Конструкция остекления выполняет роль барьера для ветра, но не сохраняет должным образом тепло. В таком помещении на 2-3°C теплее, чем на улице.
- Неостекленные. Остекление и утепление отсутствуют, отделочные материалы в полной мере подвергаются воздействию атмосферных явлений.
Для утепленных помещений покрытие выбирают так же, как и для жилых комнат. Учитывают мягкость, наличие слоя звуко- и теплоизоляции, дизайн, износостойкость. Для холодных балконов на первое место выходит морозостойкость.
Обычный бытовой линолеум в условиях зимы на открытом балконе деформируется, трескается, теряя свои свойства и декоративность. Вместо него выбирают устойчивый к низким температурам материал. Для улучшения его теплоизоляционных свойств производители принимают следующие меры:
- утолщают покрытие за счет дополнительного полиэстерового слоя;
- добавляют в исходное сырье пластификаторы;
- в многослойную структуру включают армирующий стеклохолст;
- добавляют защитный слой с включением оксида алюминия.
Морозостойкий материал выдерживает многократно повторяющиеся циклы замораживания и оттаивания. Даже при постоянно поддерживаемой отрицательной температуре такое покрытие прослужит больше 10 лет. Его используют не только на открытых балконах, но и на террасах, в комнатах неотапливаемых дач, беседках на придомовых участках.

Как правильно стелить линолеум на деревянный пол своими руками
- Выравнивают бетонное основание.
- Гидроизолируют.
- Укладывают теплоизоляционный материал с фольгированным слоем.
- Монтируют терморегулятор, с помощью которого задают температуру нагрева теплого пола.
- Прокладывают кабель по заранее разработанной схеме.
- Заливают бетонную стяжку толщиной 45-50 мм.
Инфракрасный теплый пол
Обойтись без тяжелого выравнивающего слоя можно, если вместо нагревательных кабелей под линолеум на балконе положить инфракрасную пленку (ИК-пленку). Ее монтируют на бетонное основание или на деревянные лаги, обшитые ДСП, фанерой или ОСП. Вторую технологию используют в тех случаях, когда под черновой пол дополнительно укладывают утеплитель.
Варианты монтажа ИК-пленки различаются только устройством лаг. В остальном технология работ схожа.
- Основание пола выравнивают, покрывают антисептическими составами, чтобы защитить от воздействия влаги.
- Укладывают теплоизоляцию с фольгированным слоем. Допустимо использование не алюминиевой, а лавсановой фольги.
- Раскладывают ИК-пленку по заранее разработанной схеме. Теплый пол не прокладывают под предметами мебели и электроприборами. Если нужно, в специально намеченных местах пленку разрезают.
- Устанавливают терморегулятор, подключают теплый пол к сети, проверяют его работоспособность.
- Укладывают слой пароизоляционной пленки.
- Настилают черновой пол из фанеры так, чтобы не повредить токопроводящие элементы ИК-пленки.
На готовую систему “теплый пол” укладывают отделочный материал. И здесь также есть несколько тонкостей.
Линолеум на балконе
Балкон – место, подверженное влиянию климатических условий, поэтому подходить к вопросу оборудования пола на балконе надо ответственно.
Линолеум – универсальное напольное покрытие, которое можно укладывать не только в жилых помещениях, но и на балконе.
Современный линолеум отличается высокими качественными показателями, позволяющими выдерживать колебания температур и влажности без видимых деформаций. Его отличают прочность, износостойкость, безопасность, влагостойкость и низкая стоимость. Эти показатели делают линолеум привлекательным для использования не только в бытовых, но и подсобных помещениях.
Балкон лучше ремонтировать сразу комплексно, укладка линолеума – заключительный этап отделки.

Линолеум на балкон какой выбрать – Строй Ростов

Линолеум на балконе – статья для посетителей сайта интернет-магазина Интерьер
- Пробковая подложка. Это один из самых популярных материалов для укладки под напольное покрытие. .
- Джутовая подложка. Этот вариант один из самых лучших для укладки под линолеум. .
- Льняная подложка. Не отстает от джутовой в натуральности и прочности. .
- Вспененная (изолоновая) подложка.
Экспертиза состояния пола
Прежде чем приступить к укладке линолеума, необходимо проверить состояние старого деревянного пола и если необходимо отремонтировать его.
Все поврежденные доски нужно без сожаления заменить новыми, а если есть следы пребывания жучков, применить специальные средства защиты и лечения для древесины, например, обработать биозащитными препаратами.
Перед укладкой линолеума деревянный пол необходимо подготовить
Выполнив все эти действия, вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов при эксплуатации пола.

Линолеум на балкон: как выбрать и стелить на лоджию
Выравнивание пола смесями
Такой способ применяется реже всего, так как это не очень хорошее решение для деревянного пола.
Следует учесть! Равнять деревянный пол с помощью цементных растворов категорически не рекомендуется. Цементная стяжка на деревянном полу очень быстро потрескается и придет в негодность.
Для выравнивания деревянных полов применяют специальные смеси, содержащие армирующие волокна и присадки. Такие смеси создают прочное покрытие. Данный способ особенно актуален для невысоких помещений, так как применение в них для выравнивания фанеры заберет ценные сантиметры.
Есть остекление, но нет обогрева
Остекление без обогрева защищает от ветра и осадков, а вот температурный режим будет мало отличаться от уличного. В зимние морозы температура на таком балконе не намного выше, чем «за бортом», поэтому все равно нужно отдавать предпочтение линолеуму, рассчитанному изготовителем на эксплуатацию при низких температурах.
Поскольку стекла не сильно защищают от солнца, напольному покрытию на южных балконах даже с остеклением нужна опция защиты от выгорания. По износостойкости оптимально выбрать полукоммерческий линолеум с классом 32 или хотя бы бытовой с классом не ниже 23.
Перед укладкой линолеум следует раскатать и дать отлежаться 2–3 дня, чтобы он разгладился.

Примеры и варианты
- Произвести демонтаж старого покрытия, если такое вообще имеется на балконе или лоджии.
- Далее тщательно очистить поверхность пола балкона, так как на ней не должно быть ничего, что могло бы помешать новому покрытию линолеумом.
- Стоит проверить поверхность на неровности (выпуклости) или вмятины, если такие есть – заделать цементом или смесью Перлфикс.
- На следующем этапе производится грунтовка поверхности пола балкона или лоджии.
- Даем ему подсохнуть, а после этого далее делается стяжка пола и еще раз производится грунтовка.
- После того как он полностью высохнет уже после второго нанесения грунтовки, можно приступать непосредственно к приклеиванию линолеума.
- Необходимо сделать все необходимые замеры пола балкона и перенести их на сам линолеум, далее аккуратно обрезать ненужные части покрытия по его периметру. Если же не получается обрезать и постелить без стыков, то они должны быть хотя бы как можно незаметнее. (Как вариант можно использовать технику внахлест).
- Далее наносим строительный клей и приклеиваем линолеум к полу балкона, а приклеив линолеум – стоит зафиксировать его каким-либо грузом.
- После полного высыхания клея можете производить крепеж плинтусов.
Укладка линолеума на балконе
На подготовленную поверхность укладывают строительную фанеру. Фанеру укладывают из нескольких кусков, чтобы избежать деформации всего материала из-за температурных перепадов. Древесный материал к полу крепят дюбелями в просверленные перфоратором отверстия в фанере и в бетоне.
Затем заносят рулон линолеума на балкон. Рулон развёртывают и дают ему распрямиться. Если есть какие-то сильно деформированные участки, на них ставят небольшой груз. Линолеум обрезают по контуру периметра помещения с запасом 10 – 20 мм по краям. Через 10-12 часов материал приобретает горизонтальную форму.
Закрепляют настеленный материал по краям пластиковыми плинтусами. В месте примыкания пола балкона к дверному проёму устанавливают нащельник. Это может быть плоская пластина или декоративный уголок при перепаде высот. Рекомендации производителя линолеума по укладке материала смотрите в этом видео:
Во избежание деформации напольного покрытия, плинтуса крепят только к вертикальным поверхностям помещения.