Чем можно склеить 📌 в быту стекло, каким клеем клеить его к металлу, дереву или пластику?
Разбитую стеклянную тарелку или стакан можно с легкостью выбросить и купить новые, но что делать, если несчастье постигло любимую вазу или огнеупорную дверцу духовки? В таких случаях полная замена – не самое выгодное решение проблемы. К счастью, существует альтернативный вариант – починка.
Многие не решаются самостоятельно склеивать предметы из стекла, полагая что в домашних условиях это невозможно. Однако сейчас в продаже есть клеящие составы, которые отлично склеивают стекло и почти не оставляют следов. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать клей для этих целей и какие факторы нужно учитывать при его покупке.

Чем приклеить стекло к стеклу — подробная инструкция
- надеть резиновые перчатки (они не только защитят кожу рук от едких химикатов, но и исключат возможность загрязнения рабочих зон потом и кожным салом);
- удалить мелкие осколки с поверхности будущего шва (появившиеся на их месте дефекты в процессе склеивания окажутся заполненными застывшим клеем);
- обезжирить стекло (для этого подойдут бензин, ацетон, уайт-спирит, универсальный растворитель 646, этиловый спирт);
- высушить с использованием подогрева (т. к. при комнатной температуре на стекле остается конденсат, который препятствует хорошей адгезии).
В чем сложность склеивания стекла с другими поверхностями?
Стекло представляет собой капризный материал, при работе с которым многие испытывают затруднения. Какие его свойства мешают качественно склеить стеклянные фрагменты между собой?
Первая особенность – это гладкая поверхность и отсутствие на ней пор. Говоря проще, адгезиву не за что зацепиться, немногие клеящие составы способны справиться с этой проблемой. Часто проблему усугубляют остатки чистящих средств, жира и других посторонних веществ на рабочей поверхности.
Вторая особенность – это прозрачность, из-за которой сложно получить незаметный шов. В случаях, когда важна эстетика, рекомендуется применять прозрачные адгезивы, которые не окрасят место соединения фрагментов.
Юрий Яковлев — А Воробьев стекло не выбивал: Рассказ
Мне жалко людей, которые рано перестали верить в сказки, разлюбили зверей и птиц, забыли дорогу в детство.
Его двойник, живший во щтором веке до нашей эры в Риме, прославился тем, что всю жизнь, изо дня в день, упорно повторял:
Мой друг не требовал разрушения Карфагена, и не потому, что этот прекрасный город был разрушен римлянами задолго до его рождения (в 146 году до нашей эры), — просто он был добрым малым. Однако имя римского цензора он носил с завидным достоинством.
Естественно, тот, кто всегда бьет стекла: портфелем, мячом, корзинкой для бумаг, локтями. Воробьев! Если собрать все стекла, разбитые за недолгий век Воробьевым, то их хватит, чтобы застеклить новый дом. Итак, позвать сюда Тяпкина-Ляпкина, то бишь Воробьева!
Воробьев открыл дверь. Осколок стекла с легким звоном упал к его ногам. В этом звоне звучал укор.
— Ты выбил стекло? — спросил директор, поглаживая маленькой рукой бронзовую лошадь чернильного прибора. — Ты?
Казалось бы, все ясно. Ведь никто лучше Воробьева не знал, выбивал он стекло или не выбивал. Но, оказывается, ничего не было ясно. По крайней мере директору. Он сказал:
— Подумаю, — буркнул Воробьев, хотя думать ему было нечего. — Зайду.
На следующей перемене «пасти» в дверях директорского кабинета уже не было: ее забили фанерой. Чистой, еще не исписанной словами и словечками. Воробьев постучал в фанеру.
— Воробьев! Хоть раз в жизни признайся чистосердечно, тогда тебе ничего не будет.
Воробьев устало посмотрел на директора — верить или не верить? — и решил рискнуть:
— Иди, — с облегчением сказал директор и почти с любовью посмотрел на Воробьева.
А Воробьев посмотрел на директора, как на соучастника в заговоре.
На этом история с разбитым стеклом могла благополучно завершиться, если бы Семин не был в душе Марком Порцием Катоном Старшим. В тот же день мой школьный товарищ открыл дверь с фанерой вместо стекла и с твердостью, с какой его римский двойник произносил: «Карфаген должен быть разрушен!», сказал:
— Это что еще за новости?! — Рука директора оседлала бронзовую лошадь чернильного прибора.
— Вот-вот, — оживился директор, — не знаешь, а говоришь! Воробьев сам признался. Понятно?
— Понятно, — ответил Марк Порций Катон Старший. — А Воробьев стекло не выбивал.
Розовая голова директора поплыла по кабинету, как воздушный шарик.
— Воробьев говорит — выбил, ты говоришь — не выбивал! Кому прикажешь верить?
— Что ты на это скажешь, Семин? — победоносно спросил директор моего школьного товарища.
— Какой ему резон врать? Если бы он отпирался, тогда другое дело. Но он признается. Не вижу логики!
— Отстань ты! — лениво буркнул Воробьев и тайком погрозил Семину кулаком, — Я выбил.
— Теперь ты убедился? — Директор торжествующе трепал по холке бронзового коня.
— Во-он! — тихо сказал директор, и его розовая голова стала пунцовой.
