Укладка фанеры на пол
Укладка фанеры на пол производится в несколько последовательных этапов, о которых мы сейчас расскажем.
Подходим к этому процессу с особой тщательностью. Фанера должна быть одним целым с черным полом. Никаких зазоров, иначе все будет скрипеть. Поэтому не жалейте саморезов, приготовьтесь закрутить их штук эдак 2000 :).
Важно!
Не закручивайте саморезы прямо в фанеру! Под каждый саморез следует просверлить отверстие диаметром чуть меньшим, чем диаметр самореза (зенковка). За счет этого Вы получите:
Это конечно достаточно трудоемкий процесс. Но если Вы хотите ровный пол, не ленитесь! Берите в руки дрель, шуруповерт и вперед!
Как же засверлить отверстия в фанере? Рекомендую сделать это по сетке 10×15 см, не реже.
Как соединять деревянные заготовки без клея при помощи шипа и распорных клиньев своими руками
- Первый самый простой, для лентяев. Примерно на глаз насверлите отверстия с указанным шагом (10×15 см). Здесь есть большой минус – некоторые саморезы могут попасть в край досок, а то и вовсе между ними и держать не будут!
- Второй путь правильный. Пока фанера лежит на полу, поочередно приподнимаем каждую сторону каждого куска и отмечаем на фанере середину каждой доски, лежащей под фанерой. Затем с помощью длинной линейки проводим линии соответствующие положению досок под фанерой (с шагом 10 см — доски у нас как раз были шириной 10 см). Далее чертим перпендикулярные линии с шагом 15 см. На краях фанеры также делаем ряд саморезов.
Готовим пробковую подложку под фанеру
Фанера готова. Теперь очищаем поверхность черного пола – тщательно выметаем весь мусор. Затем раскатываем приготовленный рулон пробковой подложки по полу:
Пробковая подложка необходима! Она выравнивает все микронеровности досок и обеспечивает плотное прилегание к ним фанеры.
Кладем пробку аккуратно встык. А чтобы она не сдвинулась при укладке фанеры, под края пробки вдоль стыков и у стен подпускаем тоненькую полоску клея ПВА. Затем края пробки (особенно где топорщатся) придавливаем остатками досок на 3-5 часов.
Технология производства
Под технологическим процессом обычно подразумевают способ изготовления фанеры, либо когда материал склеивается между собой, чтобы получить отдельное изделие. Стандартно приклеивание шпона производится горячим сухим способом. Прибегают к нижеописанным вариантам работы:
- Соединяется материал под прессом с применением давления, подходит вариант для работы с листами не больше 8 мм;
- Приклеивают листы по очереди с помощью воздействия давления и термовоздействия, метод используется для фанеры в 10-18 мм толщиной;
- Многоуровневая склейка фанеры между собой, тогда пресс охлаждают после каждого этапа, способ позволяет получить толстые фанерные изделия от 20 и более миллиметров.
Наклейка каждого шпона по отдельности дает более качественный вариант, позволяя равномерно распределить температуру и давление. Проще регулируется качество соединение материала.
Данные варианты подходят для промышленного производства, при бытовых условиях подобные методы недоступны и сложны.
Наклейка каждого шпона по отдельности дает более качественный вариант, позволяя равномерно распределить температуру и давление.
Засверливание производим не на лежачих листах фанеры во избежание просверливания досок вместе с фанерой. Чтобы не перепутать последовательность листов, отмечаем каждый лист, где и какой стороной он лежал.
Чем склеить между собой фанеру: как выполнить своими руками и выбор составов
- Удобство применения, особенно важно, когда работа выполняется в домашних условиях;
- Быстрота затвердевания;
- Не выделять летучие токсичные элементы;
- Стойкость к влажности, чтобы создать защиту для деревянного материала;
- Антисептическая характеристика.
Инструкция по работе
Перед тем как склеить фанеру, необходимо подготовить следующие инструменты:
- Поверхность фанерных листов очищают от пыли и смывают с нее загрязнения. У ламинированного материала с помощью шлифовальной бумаги снимают слой ламината.
- Листы тщательно просушивают.
- Валиком распределяют клей ровным слоем на склеиваемой поверхности.
- С помощью зажимов детали из фанеры плотно прижимают одну к другой. Выступившие излишки клея аккуратно, чтобы они не попали на лицевую сторону изделия, убирают с помощью ножа и ветоши.
- Детали больших размеров при необходимости дополнительно соединяют гвоздями, равномерно распределяя их по поверхности с шагом 40-50 см.
- После высыхания клеевой массы зажимы аккуратно снимают.
Если требуется склеить фанеру с металлической деталью, то рекомендуется использование эпоксидного клея. Потребуются инструменты:
Читайте также: Как правильно резать пекинскую капусту? Основные правила. Лучшие рецепты маринованной пекинской капусты Пекинская капуста как правильно нарезать
- Заготовки зачищают шкуркой, затем детали освобождают от опилок и пыли.
- На чистые и сухие поверхности кисточкой равномерно наносят эпоксидную массу.
- Заготовки совмещаются и фиксируются с помощью зажимов, излишки клея снимаются.
- После высыхания шва детали освобождаются от зажимов. Если произошло расслоение фанерного листа, то можно подклеить его слои, прокладывая их бумагой.
Процедура склеивания фанеры самостоятельно следующая:
Внимание! При склеивании больших деталей необходимо дополнительное соединение с помощью саморезов и/или гвоздей. Удалите излишки клея с помощью ветоши или ножа. После полного высыхания клеевого состава снимите зажимы.
Тогда приготовьте следующие материалы и инструменты:
Процесс изготовления соединения деревянных заготовок
Размечаем концы заготовок для распила под 45 градусов с выходом на один из внешних углов. Сдвинув угольник в сторону другого внешнего угла заготовки, проводим вторую линию, параллельную первой.
Переносим разметку на узкую сторону заготовки. Рейсмусом, настроенным на толщину шипа, проводим две линии, параллельные длинным сторонам заготовки, от внутренней поперечной разметки.
С узкой стороны заготовки переносим разметку на вторую широкую сторону. Если она выполнена точно, то линия под 45 градусов выйдет на внешний угол заготовки. Также рейсмусом проводим две продольные линии, задающие ширину будущего шипа. Заштриховываем участки, подлежащие удалению.
С помощью ножовки с обушком выполняем продольные пропилы на всю ширину заготовки до внутренней разметки, проведенной под 45 градусов. Выполняем пропилы по линии, проведенной под 45 градусов, до продольных пропилов. Мы сформировали кромочные щечки шипа.
По линии под 45 градусов, выходящей на внешний угол, делаем пропилы с двух сторон до пропилов с торца заготовки и параллельных широким сторонам. Мы получили лицевые щечки шипа. Наряду с шипом, мы выпилили выступ, дополнительно укрепляющий соединение.
С торца шипа выполняем два пропила (длинный и короткий) для клиньев из твердых пород дерева.
На ответной заготовке с разметкой, соответствующей заготовке с шипом, на долбежном станке выполняем гнездо под шип.
Отпиливаем торец второй заготовки с гнездом под шип по линии под 45 градусов на циркулярной пиле. Закрепляем заготовку с шипом, отпиленным под 45 градусов торцом к рабочему столу циркулярки, с вылетом диска, отрегулированным на высоту и ширину выступа на заготовке с шипом, и выполняем сквозной паз.
Соединяем заготовки торцами под 45 градусов легкими ударами киянки, закрепив вертикально заготовку с гнездом, а другую с шипом, расположив горизонтально.
В пропилы на торцах шипа вставляем клинья, подбиваем их до плотной посадки, отрезаем концы, подравниваем рубанком и даже фрезеруем.
10 Полезных советов новичку при работе с фанерой
- прямоугольные деревянные заготовки;
- деревянные клинья;
- разметочно-измерительный инструмент;
- ножовка с обушком;
- долбежный станок;
- циркулярная пила;
- струбцины;
- рубанок;
- фрезер.
Наклеивание листов
- Выровнять плоскости, которые будут склеены между собой.
- Нанести на рабочую поверхность клеевой состав, следуя приложенной инструкции.
- Выдержав необходимое время (указано в инструкции), соединить между собой листы.
- Посредством струбцин закрепить фанерные листы и дождаться полного застывания состава.
По окончании работ нужно удалить излишки клея при помощи ветоши. Если необходимо соединить между собой два тонких листа, то после описанных манипуляций нужно наложить с обеих сторон шва полоску шпона.
Как склеить фанерные листы между собой | НеваТорг
- Выровнять и отшлифовать торцы листов.
- Обезжирить рабочую поверхность, используя спирт или другие подобные растворители.
- Нанести клей на подготовленную поверхность и плотно прижать листы друг к другу.
- На создаваемый шов нанести клей и уложить стеклоткань нужного размера.
- Провести валиком по стеклоткани.
- Дождаться полного высыхания и убрать излишки материала.
Резка фанеры: советы для получения чистой кромки
Вы также можете сделать все резы, которые вам нужны при помощи портативной циркулярной пилы. С более мелкими резами или небольшими проектами хорошо справится и небольшая портативная циркулярная пила, но большая пила является более универсальной для других проектов, так как она может справится с фанерой большой толщины.
- Продольный рез — когда пила движется вдоль зерна древесины. Пропил, как правило, с меньшим количеством сколов.
- Поперечный рез — это разрез, идущий по зерну древесины, и именно здесь вы, скорее всего, получите сколы и другие проблемы со шпоном фанеры.
Чтобы защитить шпон и убедиться, что у вас будет хорошая, чистая кромка, наклейте малярную ленту вдоль реза.
Когда вы используете ручную дисковую пилу, лезвие режет вверх, поэтому фанера должна лежать лицом вниз. Настольная пила режет вниз, следовательно лицевая сторона фанеры должна находится сверху.
Для ровного длинна пропила вам понадобится направляющая, закрепленная при помощи струбцин.
Или рассмотрите возможность создания стойки, как показано на фото.
Для кривых резов или окружностей, вы можете использовать электрический лобзик.