Монтаж МДФ панелей на потолок – отделка и обшивка
Монтаж МДФ панелей на потолок – отделка и обшивка
МДФ панели для потолка – один из вариантов стеновой и потолочной отделки, которую можно производить собственноручно даже без специальных навыков. В США такой материал появился еще в начале 20 века, а РФ – в конце 90-х годов, но все же быстро завоевал строительный рынок.
Панели МДФ: инструкция как обшить потолок своими руками, варианты и размеры, видео и фото
- Обладают доступной стоимостью, которая куда ниже, чем у панелей из древесины. Так что этот вариант идеально подойдет тем, кто желает сэкономить, но не хочет делать это в ущерб красоты интерьера или качеству.
- Отлично отмываются любыми средствами, а еще устойчивые ко влаге. Для того, чтобы панели были ухоженными, стоит просто протирать их поверхности.
- Отделанными МДФ панелями потолки имеют отличную шумовую изоляцию, а еще прекрасно держат тепло.
- После монтажа не требуется производить дополнительную обработку.
- Простота установки и потому каждый человек справиться с этим процессом. Даже если одна планка повреждена, ее можно поменять и для этого не потребуется больших трудозатрат.
- Такой процесс чистый, максимум появится пыль.
- Панели идеально вписываются в интерьеры любых комнат.
Подробности
Потолочная отделка – довольно важный момент при оформлении комнаты, и он сразу бросается в глаза. Часто потолки, сделанные из МДФ панелей можно называть настоящим произведением дизайнерского искусства. По этой причине к их выбору стоит подойти крайне серьезно. Есть 3 типа материала:
- Реечные панели – они удобные в монтаже, и чаще всего применяют для потолков в деревянных домах.
- Полноформатные МДФ листы – дают огромные возможности для творчества, и толщина таких листов начинается от 0.5 см. В основном их применяют для установки натяжного двухуровневого потолка.
- Квадратные/прямоугольные панели обычно применяют при отделке потолка в магазинах или административных зданиях.
- Панели с эффектом 3D самые дорогие – при их выборе стоит обращать внимание на покрытие, которые производится машинным методом. Посредством таких панелей можно делать даже фигурные потолки. В таком случае лучше доверить монтаж специалистам.
В зависимости от того, какие конкретно материалы выбраны, есть простые правила, которых важно придерживаться до того, как в полной мере определиться с покупкой:
- Выбранные однотонные панели или с орнаментами должны идеально сочетаться с другими интерьерными деталями.
- Стоит выбирать рисунки, чтобы он был не размытым и четким. Если не сделать этого, можно испортить внешний вид потолочной поверхности.
- Поверхность панельных материалов обязательно должны быть без изъянов, ровной, так как в противном случае на потолке будут видны щели.
МДФ панели идеально подходят для потолочной отделки в доме из древесины. Они являются экологически чистыми, простые в монтаже, а еще станут идеальным дополнением для дизайна интерьера.
Недостатки потолков из МДФ панелей
- Влагостойкость : шпонированные панели МДФ практически полностью состоят из дерева и не имеют внешней защиты в виде пленки, поэтому их нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Для таких комнат подойдут ламинированные планки.
- Дизайн : МДФ панели из низкой ценовой категории будут смотреться соответственно своей стоимости, поэтому данный вид отделки подойдет не каждому.
- Огнестойкость : такой потолок не является стойким к воздействию огня, поскольку в своей основе имеет достаточно горючий материал – дерево. В связи с этим прятать в межпотолочное пространство проводку можно, только заключив ее в специальную гофру. Это предотвратит возгорание поверхности при попадании на нее искры в случае короткого замыкания.
- Паропроницаемость : данный пункт касается только потолка из ламинированных планок МДФ. Их нежелательно использовать в гостиной, детской, спальне и т.п. помещениях. Для этих целей отлично подойдут шпонированные панели.
Несомненным преимуществом применения МДФ панелей в качестве отделки потолка является то, что для их установки практически не требуется никаких подготовительных работ. Поверхность достаточно осмотреть на наличие дефектов и при их наличии – устранить источники.
Так, участки с ржавчиной следует обработать раствором на основе медного купороса. При обнаружении грибка или плесени на потолке пораженное место тщательно протирается специальной жидкостью – антисептиком, который не только уберет их с поверхности, но и устранит источник возникновения. Жирные пятна ликвидируются при помощи мыльных растворов и чистящих средств.
Напоследок, старые потолочные покрытия типа плитки или осыпающейся штукатурки лучше всего убрать с поверхности, так как они будут мешать при устройстве каркаса для панелей МДФ.
Как правильно использовать МДФ панели для потолка
- Экологичность : панели МДФ состоят из спрессованных древесных стружек и не содержат внутри смол и фенола. Поэтому возведение такого потолка подойдет как в офисах, так и в жилых помещениях.
- Стоимость : цены на материалы и их установку достаточно небольшие, поэтому отделка ими потолка у себя дома доступна практически любому человеку. При этом следует учесть, что никаких дополнительных работ по выравниванию базовой основы не потребуется.
- Дизайн : поверхность из МДФ панелей может быть любого цвета и фактуры. Кроме того, ими можно имитировать различные породы дерева или декоративного камня.
- Водостойкость : ламинированные планки можно устанавливать в ванных комнатах, туалетах и на кухнях, поскольку они не боятся влаги.
- Уход : поверхность панелей можно протирать влажной тряпкой, но желательно без применения чистящих средств.
- Срок эксплуатации : такой потолок при должном уходе сохранит свой первоначальный внешний вид на долгие годы.
- Трудоемкость : установить панели под силу каждому, и если произвести отделку своими руками, то на ремонте комнаты можно хорошо сэкономить.
- Функциональность : как правило, планки МДФ монтируются на каркас, поэтому внутри данной конструкции можно разместить коммуникации, утеплитель и многое другое.
- Ремонт : такой потолок не только легко собирается, но и разбирается. А в случае повреждения планок, их можно просто заменить на новые.
Повышенная влажность и значительные температурные колебания предъявляют повышенные требования к характеристикам облицовочного материала. При покупке облицовочного материала следует проверить его соответствие нормативным требованиям, а также уточнить предпочтительный вариант монтажа.
Среди стеновых панелей для внутренней отделки ванной комнаты наибольшей популярностью пользуются изделия из поливинилхлорида. Кроме листовых изделий ПВХ для отделки стен в помещениях с повышенным уровнем влажности можно приобрести облицовочный материал, изготовленный из:
Водостойкие плиты для стен чаще всего имеют оформление под мозаику или плитку. Для имитации швов предусматривается соответствующий утопленный рисунок. Изделия могут быть глянцевыми и матовыми.
Влагостойкие панели для стен изготавливаются в форме листов, плитки или рейки. Выбор подходящего варианта зависит от рисунка, который планируется сформировать в процессе отделки стен, а также площади ванной комнаты.
МДФ панели для потолка, как сделать монтаж и отделку поверхности, правильно обшить потолок потолочными панелями, фото и видео примеры
- Стартовый профиль саморезами (для деревянных стен) или дюбелями (для кирпичных и бетонных) через каждые 40–50 см крепится по периметру помещения.
- В направляющие вставляется потолочный профиль. Частота шага – от 40 до 60 см.
- Затем выполняется монтаж потолочных подвесов. К ним будет прикручиваться профиль. Расстояние между ними по длине должно быть около 70 см.
Монтаж мдф панелей на потолок
Перед тем, как начинать отделочные работы, подготовьте рабочий инструмент и приобретите все деревянные потолочные панели.
Необходимые в работе материалы:
— МДФ панели.
— Плинтуса для потолка.
— Металлический профиль (оцинкованный).
— Подвесные элементы.
— Соединители.
Потолок из МДФ панелей: отделка потолка потолочными панелями, монтаж, установка панелей на потолок, как обшить подвесной потолок
- Крепление панелей осуществляется по технологии шип-паз. Первым делом, закрепите самую первую панель с помощью саморезов или гвоздей. Не беспокойтесь по поводу открытости крепежа – в дальнейшем его можно будет скрыть, используя потолочный плинтус. Шаг крепления панели – не более 200 мм.
- Последующая панель вставляется в паз предыдущей панели. Закрепите ее со стороны паза с помощью специального кляймера.
- Кляймер представляет собой специальный крепежный элемент. Он призван закрепить вагонку, а также панели мдф на потолок. Кляймер – это прямоугольная пластина из металла, которая имеет специальные разрезы и язычок. С помощью последнего приспособления он и крепятся к панели. Не беспокойтесь по поводу подверженности кляймера коррозии. Производитель все учел – элемент обладает антикоррозийными свойствами, а значит, может быть использован в помещениях с повышенной влажностью. Читайте также: «Как сделать потолок из МДФ панелей – инструкция по отделке своими руками».