
Как правильно сделать стык столешницы – статья на сайте MAERSS
- химической инертностью;
- легкостью;
- прочностью;
- надежностью;
- приятным обликом;
- сопротивляемостью высоким и низким температурам, водяному пару, жирам и органическим кислотам;
- гипоаллергенностью.
ВАЖНО! Произвести установку дополнительных боковых стенок, во избежание провисания и продавливания краев.
Чтобы кухонное покрытие служило долго. Его нужно аккуратно и правильно соединить между собой. Что бы получит безупречный стык, нужно использовать качественный фрезерный станок. Качественно сделанный стык с использованием нового лекала, оставит на торце еле заметный зазор в доли миллиметров.
Соединение угловой столешницы с помощью еврозапила.
ВАЖНО! Соединять кухонные части столешницы нужно под таким углом, чтобы плоскость создавала впечатление единого целого.
Всегда следует интересоваться, какой конкретно размер имеется в виду, иначе проблемы при попытке использовать купленный товар неизбежны.

Стык столешницы и подоконника – Мебель и интерьер
- легкость в уходе, не впитывает неприятные запахи;
- огнеустойчивые, не подвержены механическим воздействиям;
- вписываются абсолютно в любой интерьер;
- экологичность;
- большой выбор цветов и форм.
Использование планки
Чтобы выполнить стык столешницы и фартука, используется планка из алюминиевого профиля, которая имеет форму буквы Т. Торцы деталей сначала обрабатываются герметиком, соединяются, при этом между ними устанавливается планка, которая полностью закрывает шов.
Преимущества способа – это прочное, долговечное соединение, которое надежно защищает шов от влаги. Это оптимальный вариант для стыка фартука и столешницы на кухне около мойки.
Создать уютный и не загроможденный интерьер в небольших помещениях позволяет установка кухонных столов с раздвижными стеклянными столешницами. Чтобы правильно сделать выбор, важно знать, какими бывают стеклянные столы по форме, декоративным и конструктивным особенностям.
Стеклянные столешницы гармонично смотрятся в разных по стилю и дизайну интерьерах. При неправильной эксплуатации на поверхностях могут появиться царапины, устранить которые можно самостоятельно, используя подручные домашние средства.
Выбирая форму столешницы для кухни (овальные, круглые, квадратные или нестандартные) необходимо учитывать размеры комнаты, дизайн и общую стилистику интерьера помещения.
Важно: в еще большей степени все это свойственно продукции, получаемой из анодированного алюминия. Правда, и стоить она будет несколько дороже.

Соединение двух столешниц под углом 90 градусов
- Со временем герметик разрушается, рабочая поверхность начинает вбирать влагу, портится. Стык плитки и столешницы на кухне выглядит неэстетично.
- В месте стыка нельзя ставить на поверхность тяжелые предметы (технику, посуду).
- Этим способом можно соединить только ровные торцы поверхностей.
Очень часто в продолжение подоконника поставляют оригинальные конструкции на ножке, представляющие собой маленький столик на высоте обеденного стола или барной стойке. Он может служит для быстрых перекусов пары человек.
Подоконник на кухне совмещенный с столешницей, плавно переходящий в целостную мебельную конструкцию, смотрится весьма оригинально. Это удобно и многофункционально. В результате, получается гармоничная кухня с массой свободного места для осуществления необходимых процессов.

Шкант
Соединение частей столешницы с помощью стяжек
После того как посадочные места для стяжек будут готовы, можно приступать к заключительному этапу – соединению частей столешницы друг с другом под углом 90 градусов. Данный процесс выполняется в три этапа:
- Прикручиваем соединительную торцевую планку к столешнице с помощью саморезов (с потайными шляпками), предварительно покрыв ЛДСП-торец ровным, сплошным слоем герметика.
- Наносим герметик на поверхность соединительной планки, которая будет примыкать к закругленному (переднему) свесу столешницы. Не будет лишним нанести герметик и на поверхность посадочных мест для стяжек (на глухие отверстия и полости).
- Стягиваем детали столешницы. Для этого кладем шпильку в канавку, вводим шпильку в отверстие ответной части столешницы, и равномерно (по очереди) плотно притягиваем части столешницы друг к другу гаечным ключом. Сильно тянуть не следует, косвенным признаком окончания затяжки служит выдавливание герметика на лицевую часть столешницы. Выдавившийся герметик рекомендуется сразу же убрать заранее приготовленной ветошью.
В месте стыка из-под торцевой планки появился герметик, что является косвенным признаком того, что детали уже хорошо стянуты между собой:
Для наглядности вот вам ещё фото того, как стыкуются между собой детали столешницы и соединительная планка:
Кстати, соединительные стяжки используются не только для соединения столешниц под углом 90 градусов. С их помощью можно выполнять и более сложные соединения, такие как, например, показаны на этом изображении:

Инструмент и оснастка
- Делаем прорези для стяжек. Иногда расположение штатных прорезей для стяжек в соединительной планке может нас не устраивать. В таких случаях приходится делать дополнительные вырезы. После нанесения разметки для стяжек, следует прислонить соединительную планку к торцу столешницы, выровнять ее и отметить на планке карандашом места новых прорезей. Затем с помощью ножовки по металлу, выполняем резы по линиям и выламываем отрезанную часть планки плоскогубцами.
- Отрезаем торцевую планку по длине в соответствии с длиной соединительного шва. Той же ножовкой по металлу режем планку по длине с небольшим запасом в 1-2 мм (эту операцию можно сделать в самую последнюю очередь).
- Погружаем шляпки саморезов внутрь соединительной планки. Последнее, что нужно обязательно сделать – обеспечить надежное погружение шляпок саморезов заподлицо в соединительную планку (при необходимости сделать дополнительное зенкование).
Видео описание
Если предмет интерьера состоит из нескольких частей, тогда необходима стяжка для столешницы. Крепеж используют для жесткого крепления. Деталь состыковывает конструкцию таким образом, что отдельные компоненты не разъезжаются по горизонтали. Модель идеально подходит для кухонной мебели. По типу стягивания различают 3 типа:
- Гаечные. Стальной длинный стержень дополняют шайбы с обоих боков.
- Редукторные с цилиндром. Состоят из бочонка и шпильки с двухсторонней резьбой.
- QUICK. У конструкций есть стяжка с саморезом и ответная деталь.
Парные крепежи монтируют в готовые отверстия. Дыры делают при помощи сверла Форстнера, создают стамеской паз. Соединительную деталь кладут в свободные участки, аккуратно прикручивают гайки ключом.

Недостатки
- Увеличение надежности. После разборки предмет интерьера не теряет прочности.
- Конструктивные особенности. Под каждую деталь или вид мебели применяют отдельный элемент. Часто использование обычного крепежа невозможно.
- Эстетика. Стяжка делает соединение практически незаметным. Конструкции выглядит красивой, завершенной.