
Как легко снять защитную пленку с мебели? Ответы на вопросы
Как правильно приклеить кромку к столешнице: пошаговая инструкция
Для кромления столешницы своими руками используется один из трех видов кромок: ПВХ полоса, меламиновая лента, кромка ABS.
От того, какой материал будет выбран для оклейки столешницы, зависит способ работы. Для каждого есть свой эффективный метод приклеивания.
Перед кромлением столешницы следует приготовить инструменты и материалы:
- бытовой утюг;
- строительный фен;
- мелкозернистая наждачная бумага на бруске;
- кусок войлока или обойный валик;
- канцелярский нож;
- металлическая линейка;
- ножницы;
- универсальный клей (если используется лента без клеевого слоя);
- ветошь;
- растворитель.
Необходимо освободить пространство, чтобы можно было без труда разворачивать стол.
Внимание! Кромка для оклейки должна подходить к столешнице по ширине и цвету.
Кромка ПВХ для столешницы
Полоски поливиниловой пленки чаще всего используются для заделки торцов столешниц из ЛДСП. Они выпускаются шириной от 19 до 54 мм. Средняя толщина изделий составляет 0,5 мм.
Можно приобрести ПВХ пленку с клеевым слоем или без него. Однако второй вариант встречается чаще. Ленты устойчивы к истиранию, не пропускают влагу.
Важно! ПВХ пластик выдерживает температуру от –10 до +50 °C.
Алгоритм действий при наклеивании ПВХ пленки без клеевого слоя:
- Измерить длину края столешницы, которую нужно обработать.
- Отрезать ПВХ ленту таким образом, чтобы ее длина на 2 см превышала длину обрабатываемого края.
- Равномерно нанести на внутреннюю часть кромки клей. Лучше всего использовать «Момент» или «88-Люкс».
- Оставить ленту пропитаться клеем на время, указанное в инструкции. За 2 минуты до окончания слегка намазать клеем край столешницы.
- Приложить ленту к переднему торцу стола и прокатать валиком.
- Подождать, пока клей высохнет, и срезать выступающую ленту при помощи ножа.
- Тщательно обработать край наждачной бумагой на бруске, чтобы сделать его ровным и гладким.
Совет! Чтобы аккуратно срезать выступающую часть кромки, держите нож таким образом, чтобы его лезвие шло не под углом, а по плоскости мебели.
Как приклеить меламиновую кромочную ленту на столешницу
Меламиновые кромки так же, как поливиниловые, выпускаются шириной 19–54 мм. Толщина таких изделий немного меньше – от 0,2 до 0,4 мм.
Меламиновые ленты имеют клеевой слой. Поэтому их легко наклеить в домашних условиях. К минусам материала относится его неустойчивость к влаге и механическим повреждениям.
Схема склеивания краев столешницы и меламиновой ленты с использованием утюга:

Приклеить кромку на столешницу своими руками |
- Хорошо разогреть утюг. Важно выбрать температуру так, чтобы не допустить пригорания бумажной основы.
- Отрезать ленту на 2 см длиннее обрабатываемого торца.
- Приложить ленту к столешнице стороной с клеевым слоем, выровнять ее по одному краю.
- Прогреть кромку утюгом так, чтобы клей размяк и сцепился с торцом стола.
- По всей длине тщательно растереть кромочную ленту войлоком или разгладить валиком.
- Подождать несколько минут, чтобы клей остыл.
- Удалить выступающую кромку с торцевых частей стальной линейкой (прижать ее к плоскости стала и короткими движениями в направлении столешницы срезать излишки ленты и клея).
- Обработать край мелкозернистой наждачной бумагой.
- Удалить следы от клея растворителем.
Урок 22 — Виды кромки и кромление своими руками (обзор)
На сегодняшний день применяются две основных разновидности кромок:
Кромка ПВХ используется при фабричном изготовлении мебели, она более надежная, прочная, долговечная, но процедура кромления при ее использовании достаточно трудоемка. В мебельных цехах используются специальные станки-кромочники. Толщина кромки ПВХ бывает 2 мм и 0,4 мм. Ширина так же колеблется в зависимости от толщины листов ЛДСП.
Так, как наш сайт посвящен в большей степени труду на дому, для начала разберем, как клеить меламиновую кромку.
Итак, для работы нам понадобится сама кромка, обыкновенный утюг, металлическая линейка, струбцина или тиски (не обязательно), мелкая наждачная бумага на бруске.
- Фиксируем заготовку, которую собираемся кромить. Для этого ее можно зажать между коленями, положить на табурет, чтобы края висели в воздухе, или зажать в струбцине.
- Накладываем на нее кусок кромки, примерно соответствующий длине обрабатываемой поверхности (остатки потом легко отломаются). Кромка должна полностью перекрывать поверхность ЛДСП — для этого ее делают несколько шире. Проглаживаем кромку разогретым утюгом (можно через лист бумаги, чтобы на подошве утюга не оставалось следов, если вы не завели специальный рабочий утюг и не боитесь потом за свои белые рубашки). Прогревать необходимо равномерно и тщательно, чтобы термоклей надежно приклеивал кромку к детали, без пузырей и прочих дефектов, в которых кромка обязательно сколется. После остывания клея переходим к удалению излишков кромки, выступающих с боков детали. Для этого нам понадобится металлическая линейка. Положив ее на поверхность детали, ведем ее под острым углом к поверхности самой кромки. Образуются своеобразные «ножницы» одно из лезвий которых — это линейка, а второе — край ЛДСП. Делая «стригущие» движения линейкой, срезаем излишки меламина.
- Мелкой наждачкой на бруске подчищаем возможные неровности реза. Необходимо быть аккуратными, чтобы вместе с излишками кромки не сошлифовать часть ламината — это будет сильно бросаться в глаза. Поклейка меламиновой кромки утюгом
Начнем с поклейки 0,4 мм кромки ПВХ. Для ее фиксации лучше всего использовать контактные виды клея, например 3М™ Scotch-Grip, Момент Кристалл, Титан или «88». Стоит отметить, что с жидким клеем (3М) работать удобнее, он легче разравнивается и его расход значительно меньше. С клеем работаем по инструкции, указанной на упаковке.
Контактный клей можно заменить на клей-расплав. Для этого понадобятся клеевой пистолет с набором стержней и промышленный фен.
Для работы нам понадобится валик для прижатия кромки (с успехом заменяется тряпкой или куском валенка)), сам клей, шпатель для разравнивания клея или простая кисточка, как кому нравится, широкая стамеска или нож от рубанка для снятия излишков кромки, шлифовальный брусок с мелкой шкуркой.
