Снятие винила
с авто
Как понять, что винил пора снимать с авто? Где лучше снять винил, сколько стоит и можно ли это сделать самостоятельно? В каком виде находится лакокрасочный слой после пяти лет “ношения” винила? Ответим на эти вопросы в статье.
Снятие винила с авто сегодня достаточно распространенная услуга. Активно снимать винил начинают те автовладельцы, которые клеили его примерно год или даже пять лет назад. Также снимают винил после того, когда автовладельцы узнают разницу между винилом и полиуретановой пленкой.
Винил — это пленка для декора, дизайна, брендирования. Данный материал не обладает защитными свойствами.

Как снять тонировку со стекла автомобиля самому? — статья в автомобильном блоге
Как выглядит лакокрасочный слой после винила
Если при нанесении виниловой пленки были соблюдены все технологические требования, лакокрасочный слой останется в том же состоянии, в котором был до оклейки. Но стоит помнить что:
винил не защищает от сколов. Если гравий пробил винил, то скол может остаться на лакокрасочной поверхности;
винил не защищает от царапин. Если был поврежден винил, большая вероятность, что царапина есть на кузове;
винил не пропускает УФ. Если кузов был оклеен частично, то и выгорание произойдет частично;
Внимание! Нельзя оклеивать свежевыкрашенную поверхность! Иначе вы рискуете остаться без лакокрасочного покрытия.
Когда вы покупаете новый или подержанный авто и планируете его защитить пленкой, обязательно проверьте толщину лкп толщиномером и при малейших подозрениях на свежую перекраску, отложите защиту на 3-5 дней. К сожалению, не все продавцы бываю честны с покупателями.
Использование нагрева
Снять отслужившие элементы тонировки со стекла своими силами легко с помощью бытового или промышленного фена, парогенератора или другого оборудования, излучающего тепло.
Плёнка прогревается и начинает отслаиваться от поверхности вместе с клеем, используемым для закрепления. Важно, чтобы она подделась лезвием – тогда её можно снять. Воздух от фена не должен попадать на детали салона автомобиля из пластика или резины, иначе они будут повреждены.
При удалении тонировки рекомендуется выбрать время, когда температурный режим будет примерно одинаковым – весной или летом. При большой разнице температур стекло может пострадать, начать трескаться.
Стекло нужно прогреть до 40 градусов. Этого хватает для размягчения клеевого слоя и сохранения целостности плёнки. Тонировку поддевают по краям, медленно снимая. На поверхности иногда остаются клеевые частицы, их требуется дополнительно смывать моющими либо химическими веществами.

Как снять тонировку со стекла самостоятельно: способы, процедура, советы эксперта
Работа без нагрева
Отслужившую плёнку со стекла снимают и без фена. Можно использовать мыльный раствор и лезвие. Методика следующая:
Чистящее средство (20−40 мл) разбавляется водой (1 л). Раствор переливается в ёмкость с распылителем для удобства нанесения. Брызгать нужно на края плёнки изнутри, чтобы снять слой последовательно.
Лезвие помещается под острым углом под плёнку (так оно не будет оставлять царапин на поверхности). Тонировку поддевают так, чтобы её можно было тянуть за край. Медленно снимают, смачивая проклеенные места заготовленным раствором. Действия рекомендуется проделывать многократно, давая возможность плёнке отслоиться.
Когда поверхность очищена, её покрывают моющим средством, а потом скребком из резины удаляют клей, размягчающийся от нанесённой жидкости. Стекло нуждается в полноценной очистке, на нём не должно сохраниться никаких следов материалов.
Способы удаления остатков клея с автомобильного стекла после снятия тонировочной плёнки
После снятия тонировки на автомобильном стекле могут оставаться клеевые островки. Их трудно удалить по разным причинами.
Это может быть:
Для того, чтобы полностью очистить автостекло нужно предпринимать дополнительные меры по их ликвидации.
При небольших остатках можно попробовать удалить их при помощи жидкого мыла, резинового шпателя.
Следует хорошо намочить подобные зоны, дать им время для намокания, а затем попытаться очистить поверхность.
В более сложных случаях необходимо нужно применить специальную жидкость. Это может быть спирт (технический или медицинский), растворитель, очищенный бензин, аммиак и даже популярная у автолюбителей аэрозоль VD-40.
Однако в этом случае требуется аккуратно проводить данную операцию, чтобы техническая жидкость не попала на резиновый материал уплотнителей, лакокрасочное покрытие автомобиля и не повредила эти детали.
После обработки нужно промыть мыльным раствором поверхность стекла, затем – водой. После этого протереть сухой и чистой тряпкой.
Нельзя применять для удаления остатков бритвенные лезвия, ножи. Металл повредит стеклянный материал, заметно ухудшит его светопропускаемость, внешний вид.
Как видно из нашего обзора, процесс удаления тонировки с автомобильного стекла требует определённых временных затрат.
Отсутствие навыков проведения подобных дел, ошибки в работе могут ухудшить светопропускную способность стекла.
В результате неумелых действий владельцу машины придётся задуматься о приобретении новой детали остекления.
Автолюбитель должен решить для себя: сможет ли он качественно провести удаление старой тонировочной плёнки с автомобиля или может ему лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов автосервиса.
