Как заменить точечный светильник на натяжном потолке?
Замена светильников в натяжном потолке требует осторожности и определенных навыков. Чтобы поменять перегоревшую лампочку, необходимо сперва подготовить следующие инструменты:
- Стремянка. Менять перегоревшие источники света удобней с подходящей по размеру и устойчивой лестницы. Если под рукой не окажется стремянки, можно использовать стол.
- Индикаторная отвертка. Следует помнить, что не все монтажники выполняют подключение светильников к выключателям через фазу. Часто, вместо отключаемой фазы, щелчком выключателя прерывается ноль, а поэтому перед выполнением работ лучше проверить напряжение.
- Пассатижи с узкими губками. Инструмент позволит разжать усики стопорного кольца.
- Отвертки с плоским концом, желательно небольшой толщины, но длинные. С их помощью будет удобно вытягивать светильники, которые крепятся в гнезде пружинами.
- Отвертка с крестообразным концом. Понадобится для ослабления зажима клемм, если появится необходимость замены патрона.
- Нож. Потребуется для очистки концов проводки в новом светильнике.
- Соединительный блок клемм. Нужен для замены соединений на скрутках.
Данные инструменты позволят легко и быстро выполнить замену ламп своими руками без привлечения сторонних специалистов.

Как заменить лампочку на натяжном потолке: советы и алгоритмы
- Изделия с резьбовым цоколем вкручиваются в направлении слева направо;
- Изделия со штырьковым креплением вставляют прямо. В этом случае щелчок означает, что выступы зафиксировались в патроне. Если выступы на изделии с утолщением, необходимо вставить штыри в приемные отверстия, слегка надавить, повернуть слева направо до надежной фиксации;
- Если предстоит замена в приборах с кольцевой фиксацией светильника, нужно вначале вставить лампу в патрон, а затем, зажав пружины пальцами, протолкнуть светильник внутрь корпуса, после чего можно разжать пальцы – светильник автоматически станет на место и зафиксируется;
- При работе с корпусными светильниками, где источник света фиксируется стопорным кольцом, нужно установить изделие, исходя из его типа цоколя, после чего стопор заправляется одним концом в специальный паз, затем по диаметру светильника нужно обжать кольцо и зафиксировать второй конец в еще один паз – процесс завершен.
Инструкция по замене светильника
Перед тем, как начать заменять светильники в натяжном потолке, следует определиться с их типом и устройством цоколя лампочек. Существует несколько основных видов осветительных приборов, применяемых в подвесных системах:
- Споты. Состоят из каркасного основания, закрепленного к плите перекрытия и самого светильника, установленного на основание. При установке светильника декоративное кольцо закрепляется таким образом, чтобы материал натяжного потолка не разрывался. Лампа вставляется в патрон, но для того, чтобы добраться до патрона, необходимо отжать боковые пружины;
- Точечные светильники. Могут оснащаться традиционными лампами с цоколем, а также лампами с корпусом, который служит предохранителем от чрезмерного нагрева. В обоих случаях менять лампы придется или закручивая их обычным способом, или вставляя в корпус.
Тем, кто не сталкивался ранее с вопросом того, как поменять лампочку на натяжном потолке, необходимо первым делом изучить инструкцию по снятию и установке различных типов ламп.
Снятие
Чтобы осуществить замену лампы в осветительном приборе, требуется знать, какой у нее цоколь и как лампа закреплена в основании светильника.
Винтовой. Традиционный цоколь, как в старых лампах накаливания. На отечественном рынке представлены два типа: Е14 и Е27, в странах Европы распространен тип Е26. Такими цоколями оборудуются не только лампы накаливания, но и светодиодные, галогеновые и люминесцентные лампы.
Снимать такую лампу просто — нужно взять ее за колбу и проворачивать справа-налево. Патронами под винтовой или резьбовой цоколь оборудуются люстры и точечные осветительные приборы.
Выступы на цоколе (штырьки) предназначены для обеспечения надежного крепления светильника в патроне, а также являются контактными проводниками электрического тока. Выступы могут быть прямого типа, без утолщений, и с утолщением в верхней части.
Цоколь с прямыми выступами извлекается простым вытягиванием светильника на себя.
Перед тем, как заменить светодиодную лампу на натяжном потолке с утолщенными выступами, придется выполнить небольшой поворот справа-налево и потянуть вниз. Помимо стандартных штырьков, также существуют выступы в виде пластин.
Как менять светодиодные лампочки
Широкое распространение светодиодного освещения объясняется его удобством и экономичностью. Приборы данного типа излучают яркий свет на протяжении достаточно длинного периода времени. Однако рано или поздно выходят из строя даже они.
- Проверить, не сломался ли осветительный прибор. Для этого потребуется тестер.
- Перед тем, как поменять лампу в натяжном потолке, отключают подачу электричества на всю квартиру при помощи рубильника. Если процедура проводится в темное время суток, необходимо заранее позаботиться об автономном освещении.
- Демонтировать фиксаторы сгоревшей лампы.
- Освободить провода от изоляции, после чего разъединить контакты.
- Новое изделие сопровождается инструкцией по замене лампочки в натяжном потолке: ее необходимо тщательно изучить.
- После коммутации провода необходимо заизолировать.
- Произвести сборку корпуса светодиодного светильника.
Хотя светодиодные светильники и нуждаются в периодической замене, однако это случается крайне редко. Поэтому экономичность этих приборов не подлежит сомнению.

Как поменять светодиодную лампу в натяжном потолке?
- Лампы накаливания. Самый простой вариант, для реализации которого нужно просто отключить подачу электрической энергии, выкрутить сгоревшее изделие и поставить новое.
- Галогенные или светодиодные. Перед тем, как заменить лампочку в натяжном потолке, необходимо обесточить помещение, демонтировать крышку корпуса и снять крепежное кольцо. Во время замены галогенной лампы категорически запрещается брать ее голыми руками. Для этого потребуется салфетка или перчатка. Иногда для извлечения требуется слегка пошатать лампу (главное при этом – избегать резких движений). Если это не поможет, применяют прокручивание элемента вокруг оси.
Как демонтировать люстру с натяжного потолка
Со съемом люстры обычно не возникает особых затруднений. Чтобы не подвергать себя опасности от поражения током, лучше заранее обесточить все жилище, а не только одну комнату. Это позволит спокойно себя чувствовать даже новичку.
- Если для крепления прибора к потолку используется крюк, первым делом освобождают его от защитного колпака. Просунув пальцы в образовавшуюся щель, нужно найти этот крюк. Вытянув провода таким образом, чтобы они хорошо просматривались, их нужно разъединить. Далее, крепко обхватив прибор в месте его крепления, аккуратно снимают.
- При использовании крепежной крестообразной планки необходимо начать с демонтажа плафонов, ламп и хрупких декоративных деталей. Далее, отвинтив колпак, обнажают крепежные элементы. Чтобы снять подвесы, нужно открутить саморезы. После этого разрешается снимать люстру вместе со всеми крепежами. В заключении убирают изоляцию и разъединяют провода.
Габаритные и тяжелые люстры рекомендуется демонтировать с помощью напарника.