Как самостоятельно соединить полипропиленовые трубы без пайки
Соединение полипропиленовых труб без пайки стало возможным с появлением таких связующих элементов, как фитинги, муфты, фланцы, а также высокопрочных клеевых составов, предназначенных именно для полимерных изделий.
Использование такого материала, как полипропилен решило проблему корродирования водопроводов, труб теплоснабжения и канализации. Повсеместное применение полипропиленовых трубопроводов приносит немалый экономический эффект практически во всех сферах деятельности человека.
В отличие от металлических изделий пластиковые трубы соединяют пайкой, используя специальный паяльник. Сам процесс довольно прост, но не всегда целесообразно ради этого приобретать дорогое оборудование, и не везде его можно взять напрокат.
Мастера научились, самостоятельно соединять полипропиленовые трубы без пайки, используя пластмассовые фитинги. На сегодня известны несколько способов соединения без сварки.
Один из них заключается в том, что концы коммуникации скрепляют фитингами, которые обжимают специальными клещами. В результате, фитинги из мягкого сплава, деформируясь образуют прочный плотный неразъёмный узел.
Помимо этого, пластик стягивают фланцами, склеивают, соединяют муфтами и резьбовыми комбинированными фитингами. Обо всём этом подробно речь пойдёт ниже.

Что надо знать при использовании холодной сварки для металла
- если изначально прогреть феном стыкуемые поверхности, то их адгезия значительно повысится;
- все поверхности должны быть сухими даже если инструкция допускает некоторую влажность стыковок;
- клей для сварки жидкий, а для ремонтных работ он первоначально похож на пластилин.
Виды соединений без сварки
Способы стыковки полимерных трубопроводов можно классифицировать, как:
Обжимные
Так называют узлы с использованием специальных цанговых фитингов. Их монтаж производится специальными ключами. Назначение обжимного устройства – обеспечение плотного герметичного сочленения металлического водопровода с пропиленовой трубой.
К плюсам можно отнести быстроту монтажа, высокую герметичность соединительных узлов. Минусом можно считать сложность и дороговизну цанговых устройств.
Разъёмные
Преимущество способа заключается в том, что при аварийной ситуации или во время проведения ремонтных работ можно быстро изолировать нужный участок системы водоснабжения путём разборки разъёмных соединений и установки заглушек.
Недостаток такого способа соединений — сложный монтаж.
Резьбовые
Резьбовые соединения – это ещё один способ, как соединять без паяльника пластиковые трубы. Стыкуют элементы полимерных водоводов с помощью полипропиленовых, комбинированных или металлических фитингов различной конструкции и типоразмеров.
Герметичность стыковочных узлов достигается путём установки уплотнительных прокладок или обвязки контактных поверхностей полимерной лентой ФУМ либо паклей. Прочность и надёжность креплений обеспечивается болтовыми стяжками.
Плюсом такого способа стыковки полимерных водопроводов, несомненно, является быстрота и простота монтажа соединительных узлов. Негативный момент – это наличие в соединительных узлах мест с большим риском протечек.
Виды холодной сварки по составу
Двухкомпонентная сварка состоит из смолы (наружная оболочка) и отвердителя (внутренний стержень). Может быть жидкой или твердой (наиболее распространенный вариант). Чаще всего продается в пластелинообразном состоянии, поэтому во время работы ее необходимо тщательно разминать. Для соединения элементов нужно нанести немного массы и тщательно прижать детали.
Существуют также специальные составы, рассчитанные на склеивание определенных материалов. Например, для работы с металлическими деталями в состав включают металлическую крошку. У некоторых добавлены компоненты, улучшающие показатели водо- и термостойкости. Однако из практики мы заметили, что универсальная холодная сварка вполне подходит для большинства видов работ.

Как пользоваться холодной сваркой: инструкция и советы, разновидности, руководство по использованию
Что можно ремонтировать холодной сваркой?
Нанесли тонкий слой сварки изнутри и снаружи пластиковой стенки, плотно прижали. Затвердевает сварка примерно через 3 минуты после нанесения, а полное отвердение занимает 40 — 60 минут. Выглядит конечно не очень красиво (а никто и не будет любоваться им по ванной), но воду держит идеально.
Вторым нашим «испытуемым» стал шаровой кран, установленный для полива. На фото видна продольная трещина на корпусе крана длиной в 2 см. Предварительно очистив поверхность, мы нанесли небольшое количество все той же холодной сварки. В этом случае пришлось подождать дольше, пока состав затвердеет, так как наносить его приходилось на влажную поверхность.
Лучшие клеи для металла
Сегодня рынок в изобилии насыщен всевозможными клеевыми составами. Современному потребителю порой бывает трудно сделать правильный выбор. Чтобы понять, какой клей лучше выбрать для металла, изучите наш рейтинг.
1. Клей холодная сварка Poxipol 00266 0.014 л
Холодная сварка хорошо себя зарекомендовала при работе внутри помещения и на улице. Клей Poxipol нашел широкую область применения у потребителей и имеет самые положительные отзывы.
2. UHU 46670 Metall Контактный Клей для ремонта металла 30 гр
Клей поступает в продажу в упаковках по 30 г. С течением времени не рассыхается и остается эластичным, выдерживает достаточно сильные напряжения материалов. Сохраняет свои качества при температурах от -20 до 125 градусов. Устойчив к ряду химических соединений: кислоты, щелочи. Также хорошо себя проявляет в масляной, жирной и водной среде.
При двустороннем нанесении клеевой массы ее расход составляет 200-250 г/м 2 . Перед нанесением клея склеиваемые поверхности необходимо очистить от грязи, высушить и обезжирить. С клеем рекомендуется работать при температуре +15-30 градусов.
3. Профессиональный эпоксидный клей для металла Felix (стальной цвет)
Данный эпоксидный клей занимает почетное место в рейтинге лучших клеев для металла. Несмотря на то, что он предназначен для склеивания металлических поверхностей, Felix хорошо справляется с поверхностями из глины, хрусталя, кости, стекла, жемчуга, дерева. Им также можно клеить пластмассу, пластик и ювелирные изделия.
Клей выпускается в упаковках по 34 г. Состоит из 2-х компонентов: смолы и отвердителя, которые перед применением необходимо тщательно смешать. Перед применением необходимо склеиваемые элементы очистить от грязи обезжирить и высушить. Время схватывания составляет 4 минуты, полная кристаллизация клеевой массы наступает через 24 часа.

7 способов соединения полипропиленовых труб без пайки и сварки
- он должен быть влаго- и водостойкий;
- обладать антикоррозийными свойствами;
- иметь высокую адгезию;
- иметь минимальную усадку;
- не вступать в реакцию с химическими веществами;
- сохранять свои свойства в широких диапазонах температуры окружающей среды.