Как Сделать Угловую Полку Своими Руками В Домашних Условиях Из Фанеры Своими • Что необходимо для сборки

Собранная полка для икон угловая своими руками должна соответствовать определенным требованиям, а также православным традициям. Сегодня говорим о них.

Согласно православным канонам, иконы нужно размещать именно на восточной стене. Но также допускается устанавливать их в углу. Но так, чтобы иконостас, а в нашем случае полка, была направлена на восток.

Угловая конструкция небольшая по размерам. Чтобы разместить все иконы, ее следует сделать многоярусной.

Можно дополнить изделие задней стенкой, а также резьбовым оформлением на ней. Обычно там вырезают плиц, растения, а также очертания святых. Некоторые и вовсе делают полочки с куполами. Но тут уже вопрос индивидуального мастерства.

Когда вы выбрали подходящую форму и размеры, можно переходить к материалам, а также подбору комплектующих для сборки.

иконница

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
В этой статье мы подробно ознакомимся с тем, как нужно собирать подобную конструкцию и какие варианты дизайна тут могут быть. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Полки и стеллажи для гаража своими руками: схемы, чертежи, фото, видео

  • любой доски на 1,5-3 см толщиной;
  • небольшого листа фанеры, ДСП или МДФ под размеры полочки;
  • столярного клея для деревянных элементов;
  • наждачки;
  • лака и красок;
  • фрезы с лобзиком;
  • дрели;
  • токарного станка (желательно, но не обязательно);
  • ножовки для нарезки древесины;
  • карандаша;
  • линейки;
  • петель, дюбелей, а также кронштейнов.

Приступаем к сборке

мебель-в-стиле-минимализм

Опыт показал, что собрать иконницу несколько сложнее, нежели изготовить держатель для книг . Но все возможно, если приложить усилия.

Рассматриваемая в качестве примера самодельная полка будет на основе ДВП. Доступный, а также простой в обработке материал. При этом достаточно надежный и прочный.

  • На лист ДВП карандашом и линейкой перенесите размеры фигуры в виде прямоугольного треугольника. Берите за основу готовые или собственные чертежи. Так будет проще. На глаз собирать и вырезать не советую. Ничего путного не получится;
  • Примерные размеры фигуры составят 280х280х380 мм. Можете использовать и другие габариты;
  • С помощью лобзика, желательно электрического, вырежьте фигуру по нарисованному контуру, а также тщательно обработайте места среза с помощью наждачной бумаги;
  • Теперь вам пригодится лист из шпона. Лучше брать шпон с клеевым слоем и декоративной пленкой. Либо дополнительно купите термоклей;
  • На листе шпона нарисуйте треугольник аналогичной формы. Вырезать можно и обычным острым ножом;
  • Снимите с листа шпона защитную пленку, и приклейте элемент к треугольнику из ДСП. Для этого вам понадобится горячий утюг;
  • По аналогии сделайте необходимое количество полок. Они будут входить в угол стены, и тем самым повторять его форму;
  • Чтобы соединить между собой полки, воспользуйтесь перемычками. Они могут часть элементами соединения, а также дополнительным декором;
  • Еще желательно предусмотреть на иконнице бортики. Это защитит иконы от возможного падения.

Можно просто покрыть лаком или краской. Некоторые наносят узоры, рисуют что-то или выжигают, а также вскрывают бесцветным лаком. Вариантов много.

Думаю, с установкой на стену в угол помещения проблем у вас не возникнет. Достаточно закрепить на боковых частях полочки пару петель, затем выполнить отверстия в стенах, вставить дюбели, и закрутить саморезы. Но этом монтаж завершен.

Как сделать угловую полку?

Создание полки и ее монтаж — процесс достаточно быстрый. Поэтому за несколько часов (или меньше) можно легко преобразить помещение, что не сравнится с затратами времени, когда необходимо создать шкаф. Сделать полки правильно можно с помощью пошаговой инструкции.

Как сделать угловую полку своими руками?

Чтобы сделать такую полку, нужно выполнить следующие действия:

  1. Из картона создается шаблон полки.
  2. Обрезку и обработку стекла можно выполнить как дома, так и в специальной мастерской. Но именно профи произведут все работы на высоком уровне, и у потребителя будет возможность выбрать наиболее подходящий материал.
  3. Приобретаются держатели.
  4. Далее нужно надеть полку на один из держателей, приложить к стене и с помощью карандаша наметить верхний предел его крепления.
  5. Крепится первый держатель, для этого используются входящие в комплект саморезы и дюбели.
  6. Стекло вставляется в первый держатель, закрепляется и надевается второй. С помощью уровня нужно выровнять полку. Отметьте карандашом места сверления.
  7. Производится крепление второго держателя.

Вот таким нехитрым путем можно делать стеклянные полочки дома.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Но именно профи произведут все работы на высоком уровне, и у потребителя будет возможность выбрать наиболее подходящий материал. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Полка для икон угловая своими руками: лучшие идеи изготовления

  • лобзик электрический;
  • ножовку;
  • пилу с мелкими зубьями;
  • нож;
  • дрель;
  • клей;
  • рейку для создания циркуля и циркуль с большим радиусом;
  • деревянную рейку для основы конструкции.

Полка из ДСП (фанеры, МДФ)

Крепление таких полок делается несколькими способами. Первый заключается в насадке на продольную рейку-основу, второй — в фиксации в пазах поперечной основы.

Как сделать угловую полку своими руками?

Первый способ хорош тем, что нет необходимости сверлить ни кафель, ни стенки:

  1. Из ДСП вырезается полка. Для этого с помощью циркуля нужно нарисовать круг, разделить его на 4 части и вырезать каждую электролобзиком или ножовкой.
  2. На рейке-основе отмечаются места расположения полок и размер необходимого паза. Заготовки прикладываются к рейке, и фиксируется их ширина.
  3. Мелкозубчатой пилой делаются распилы на глубину середины рейки, и с помощью ножа извлекается ненужный элемент.
  4. На полке у угла-основания намечается участок, который необходимо выпилить. По площади он равен глубине и ширине паза в рейке.
  5. Мелкозубчатой пилой по нанесенным разметкам нужно сделать распил и удалить ненужный элемент.
  6. Далее полки шлифуются, и проверяется вхождение в пазы.
  7. С помощью клея рейку нужно зафиксировать к стенке, закрепить скотчем и оставить минимум на час.
  8. В уже закрепленную рейку вставляются полки без какой-либо другой фиксации.

Таким нехитрым способом можно изготовить стеллажи для гостиной, ванной комнаты, кухни и т. п.

Чтобы сделать полку вторым способом, необходимо вначале изготовить пазы, а уже потом браться за главный элемент:

  1. В двух брусках, по длине равных размеру сторон полки, с помощью циркулярной пилы производится формирование пазов необходимой ширины.
  2. Эти элементы крепятся к стене с использованием саморезов или дюбелей. Необходимо проследить за тем, чтобы их шляпки были полностью утоплены.
  3. Тщательно измеряется угол. Замеры переносятся на материал, где вычерчивается контур полки.
  4. С помощью лобзика или пилки выпиливается элемент.
  5. Для оформления граней используется специальная лента.
  6. Когда полка полностью готова, ее вставляют в пазы.

Всего несколько часов, и красивый элемент декора уже на своем месте!

Создавая полку своими руками, мастер учитывает все: свои задумки, интерьер, особенности угла, то, где будет находиться этот предмет.

Особенности сборки металлических стеллажей

Стеллажи из металла могут свариваться или собираться на болты. Со сваркой обычно вопросов не возникает. Если используется уголок, соединять можно внахлест — разница в 3-5 мм при укладке полок незаметна. При желании, можно вырезать лишнее в одной из полочек, сварить встык, но подрезка занимает много времени, а особой разницы вы все равно не увидите.

Со сборкой каркаса для стеллажа на болтах порядок такой: сначала собирают отдельно квадраты боковин и полок, затем их скручивают вместе. На каждое соединение желательно не менее двух болтов — для большей жесткости (меньше люфтит).

Если своими руками собираются стеллажи для гаража из профильной трубы, порядок работы другой. Сначала собирают боковины, к ним крепят короткие поперечины. Получаются два прямоугольника с перекладинами. Потом они соединяются поперечинами.

Как можно сделать соединения смотрите на фото. В одном случае сварка все-таки нужна — приварить «подпяточник», в другом можно обойтись без нее — вырезать «уши», загнуть и за них цеплять.

Есть еще один способ — специальные краб-системы. Это металлические пластины со сформованными под профиль выемками. В пазы закладываются трубы, потом две пластины стягиваются болтами.

Очень большие нагрузки такое соединение вряд ли выдержит, зато есть неоспоримы плюс — не надо сверлить кучу отверстий в металле. В профилированной трубе это, безусловно, проще, чем в толстостенном уголке, но все равно отнимает много времени и сил.

Кстати, болты используются М8 или М6, соответственно под них требуются большие отверстия. Проще сначала просверлить тонким сверлом, затем расширить до нужного размера толстым. Но даже при таком порядке вам понадобиться солидное количество сверл. Чтобы они меньше перегревались и реже ломались, рядом поставьте банку с водой, туда опускайте периодически сверло.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
По углам внешней стороны прямоугольников сверлятся отверстия, которые должны быть того же диаметра, что и купленная веревка. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как делаются полки из фанеры: варианты конструкций и пошаговые инструкции монтажа

  • Из металлического уголка с толщиной металла от 3-4 мм. Ширина полочки уголка — 25-45 см — в зависимости от планируемых нагрузок. Прочный, но металлоемкий материал, весит много, стоит дорого.
  • Профильная труба (прямоугольная в сечении). При меньшей металлоемкости (толщина стенок меньше), по сравнению с металлическим уголком имеет лучшие характеристики по упругости (сложнее согнуть), более устойчива к кручению. Примерные размеры для стоек 50*50 мм или 40*40 мм, на поперечины 50*25 мм или 40*25 мм соответственно.
  • Стойки делают из профтрубы, а поперечины из уголка. Толщина металла 2-3 мм, ширина полки — 25 мм и больше. Разворачивают уголок так, чтобы укладываемый настил был как в «гнезде».
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Сделать стеклянные полки на стену с ним легко покупаете крепление, в стекольной мастерской заказываете нужного размера и формы куски стекла с обработанными краями или сами вырезаете, если умеете. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Крепеж для стеклянных полок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера