Как сделать круглую стену из гипсокартона – подробная инструкция
Сложные формы из гипсокартона необходимы не только на потолке, иногда для уникальности дизайна или для эффектных изменений в планировке приходится задуматься, как сделать круглую стену. Точнее, дугообразную, поскольку полностью закольцевать конструкцию было бы непрактично. Но способен ли гипсокартон выдержать подобные испытания, и как получить желаемый результат из прямых металлических профилей? Давайте разберемся.
Перед тем как сделать круглую стену, выясним, что это даст
Прежде всего, пожалуй, следует обобщить информацию о таком удобном, но не особо прочном гипсокартоне. Этот композитный материал известен также, как сухая штукатурка, и активно используется для отделки стен, причем даже в помещениях с высоким уровнем влажности или огнеопасности с применением особо устойчивых листов. Однако, в отличие от декоративных покрытий, которые наносятся толщиной в несколько миллиметров и сразу представляют собой финишный вариант, листам из двух слоев картона, между которыми заключен застывший слой гипса, требуется отделка.
Но если не обращать внимания на декоративную составляющую, гипсокартон является весьма ценной разработкой, потому как сделать круглую стену из него можно довольно быстро, лишь слегка увлажнив. Сегодня выпускаются листы толщиной 6, 8, и 9.5 миллиметров (самые востребованные габариты, но бывают и толще), которые гнутся сравнительно легко, особенно первый тип, называемый арочным. Более массивные модификации необходимы в тех случаях, когда нужно прочное основание, например, для того, чтобы ниши из гипсокартона несли не только декоративное значение.
Отсюда делаем вывод, что практически никакой другой материал не может быть применен, скажем, для изогнутых стенок или для навесных потолков в виде сложных фигур (особенно в последнем случае) Ни фанера, ни пластик не обладают нужным запасом гибкости и долговечности. Кирпич тем более не годится для легких конструкций. Что же касается округлости гипсокартонных стен, она нужна, прежде всего, в тех случаях, когда требуется слегка увеличить площадь одного помещения путем удаления в нем выступа, за счет сокращения площади в сопредельной комнате, где не станет угла. Кроме того, выступающие детали планировки повреждаются чаще закругленных.
Изготавливаем закругленные перегородки
Мы уже знаем, что из гипсокартона можно получить закругленные перегородки с легкостью, правда, соблюдая известную степень осторожности, поскольку материал довольно ломкий. Но как все-таки быть с каркасом, на который нужно крепить листы? Деревянный брус отпадает сразу. А вот с профилями, оказывается, нужный результат вполне достижим. Еще нам понадобится минвата, достаточное количество шурупов и некоторые инструменты. В частности: строительный циркуль и нож, пила-ножовка и пила болгарка, шуруповерт, ножницы по металлу, угольник, игольчатый валик, карандаш.
Как сделать круглую стену из гипсокартона — пошаговая схема
Шаг 1: Разметка оснований
Прикладываем полукруг к внутренним сторонам соединяемых каркасов перегородок, сходящихся под углом, так, чтобы плоская сторона шаблона была перпендикулярна одной из конструкций, и рисуем дугу на полу.
Точно такая же разметка должна быть и на потолке, но, в том случае, если чертить на нем не получается, просто прикручиваем несколькими шурупами сам шаблон в том же положении, в каком он лежал внизу.
Также можно закрепить сверху отрезанную от заготовки часть с той же дугой, форму которой принял наш шаблон.
Крепим часть от заготовки
Шаг 2: Подготовка направляющих
Очень важно правильно изогнуть профиль, который, несмотря на то, что сделан из металла, может с легкостью принять дугообразную форму. Для этого отмеряем по задней плоскости направляющей отрезки по 5 сантиметров, делая пометки.
Затем прочерчиваем по ним поперечные линии, по которым делаем надрезы болгаркой.
Делаем надрезы болгаркой
Ножницами режем от распилов один из бортов профиля.
Режем ножницами борт профиля
Оставшийся целым борт гнем в нужную нам дугу, сверяясь с начерченной на полу линией.
Точно такой же профиль готовим для потолка.
Шаг 3: Изготовление шаблона
На первом этапе работ мы вымеряем необходимый радиус изгиба стенки (минимальный для девятимиллиметрового листа составляет 50 сантиметров), после чего приступаем к черчению шаблона. В качестве заготовки можно использовать лист фанеры или даже кусок гипсокартона, если есть возможность такого расточительства.
В итоге на листе должен быть начерчен полукруг с нужным радиусом, который мы и выпиливаем ножовкой, прибегая к помощи строительного ножа, если это гипсокартон.
Как сделать перегородку из гипсокартона (видео)
Сейчас мы практически вместе с вами на этом месте соорудим перегородку из гипсокартона. Смотрите внимательно!
Сначала на полу чертим расположение будущей перегородки и отмечаем место, где будет дверной проем.
Для монтажа используем перегородочный профиль UW75. 75 — это его ширина в мм, и вместе с обшивкой из стенового гипсокартона толщина нашей перегородки будет 100 мм. Резать профиль можно и болгаркой, и ножницами по металлу, кому как удобнее. Главное, чтоб срез получился ровный, без заусениц.
Устанавливаем профиль на свое место по отмеченным линиям и перфоратором просверливаем отверстия для дюбелей «быстрый монтаж». Бетон на полу оказался очень твердый, китайский перфоратор сверлил его с трудом.
Первый дюбель до конца не забиваем, чтобы можно было подправить профиль, если он вдруг сдвинется с намеченного места в процессе присверливания. Ну а два дюбеля уже будут держать профиль почти намертво, поэтому остальные дюбеля можно прибивать, не опасаясь нежелательных сдвигов.
Мы использовали дюбеля «Быстрый монтаж » размером 6х60. Можно взять и 6х40, но у нас были 6х60, не выкидывать же их! Да, кстати, покупайте «быстрый монтаж только со шляпкой «грибок»!
Часть профиля, где будет дверной проем, должны быть, по идее, вырезана. Но мы этого делать не стали, поскольку здесь на полу будет толстый слой стяжки, который и скроет наш профиль.
Теперь наша задача — перенести линию перегородки с пола на потолок. Для этого хорошо использовать точный профессиональный лазерный уровень, но в бытовых условиях для этого сгодится и обычный отвес. Это такая прочная капроновая нитка с подвешенным грузом, по форме напоминающим артиллерийский снаряд. Под действием силы земного тяготения грузик натягивает нитку строго вертикально. Единственная проблема — нитка имеет свойство закручиваться, а грузик из-за этого начинает вращаться и раскачиваться. Поэтому работать с отвесом нужно вдвоем. Человеку внизу надо добиться полной (или почти полной) остановки груза и оценить, на сколько и в какую сторону нужно передвинуть руку с ниткой человеку сверху. А человек сверху должен с полуслова понимать своего партнера, чтобы сдвинуть нитку с отвесом на требуемое расстояние. Ведь конкретно эти расстояния измеряются в таких командах, как «чуть-чуть к стене», «еще совсем чуть-чуть», «а это уже дофига, назад!
Когда же отвес остановится своим кончиком прямо над ребром профиля, можно ставить отметку на потолке.
Счет идет на доли миллиметров!
Вот, метка готова.
Повторяем эту кропотливую процедуру с другого края перегородки.
Теперь нужно измерить расстояние между стенами по потолку, отрезать профиль нужной длины и соединить две наши отметки линией, используя профиль в качестве линейки.
Теперь берем в руки перфоратор, прикладываем отрезанный профиль к отмеченной линии на потолке и прибиваем его.
В принципе, можно линию и не чертить, но тогда очень велика вероятность того, что пока вы будете прибивать один край профиля, его второй конец предательски сдвинется со своей метки.
Я тут немного увлекся и прибил этот полутораметровый профиль аж на пять дюбелей.
В наших домах пол и потолок совсем не обязательно ровны и паралельны, поэтому лучше всего снять размеры для каждой вертикальной стойки.
Кстати, покупайте только рулетки с сильным магнитом на конце измерительной ленты!
Теперь нарезаем профиля нужной длины по снятым «с потолка размерам. Профиль должен быть на полсантиметра короче, чем расстояние от пола до потолка. Вставляем пристенный профиль верхним концом в потолочный профиль, нижний — в профиль на полу… И ради интереса прислоним «поплавковый уровень: естественно, он показывает идеальную вертикаль. Некоторые мастера выставляют вертикальные профиля по такому уровню, без отвеса. Это рискованно, потому что у уровня непременно есть некая погрешность, а отвес все-таки точнее, хоть и работать с ним сложнее.
Прибивать профиль к стене удобно по специальным готовым отверстиям, которые делают во время производства профилей. Они расположены обычно через 60 см. В нашем случае профиль стоит не плашмя на стене, а под углом, поэтому я прибиваю дюбеля не по порядку, а сначала в тех местах, где это удобнее сделать, чтобы надежно зафиксировать профиль на своем месте. Этот профиль держится на пяти дюбелях, из расчета через каждые 50 см.
Перегородочные стойки вырезаются из профиля CW75, он имеет дополнительные ребра жесткости по сравнению с UW75. Ведь фиксируется этот профиль только сверху и снизу. Для этой цели используются специальные саморезы по металлу, которые все называют «блохами», из-за того, что если их уронить, то они сразу же разбегаются по всем углам и щелям, как одноименные насекомые.
Поскольку плоскость перегородки у нас выставлена идеально по отвесу, то профиля внутри нее можно выставлять и по обычному уровню; если здесь и будет небольшая погрешность, то в этом нет ничего страшного.
Стойки, которые образуют дверной проем, должны быть усилены деревянным брусом. Мы закладывали брус сечением 50х50 мм.
Да, чуть не забыл: если нужна какая-то дополнительная электропроводка (новые выключатели, розетки, освещение и т.д.), то сейчас самое время проложить для нее кабель.
А сейчас я покажу, как делается верхняя часть дверного проема. Для этого нужно отрезать кусок CW-профиля на 10 см длиннее дверного проема, и с каждой стороны этого профиля вырезать такие вот пятисантиметровые «язычки», по две штуки с каждого края.
Среднюю часть надо загнуть, чтоб она не мешала.
Ребра жесткости нужно аккуратно срезать с «язычков», чтоб они не мешали.
Со второго края делаем то же самое.
Теперь понятно, для чего мы вырезали эти «язычки»? Правильно, чтобы прикрутить перекладину к вертикальным стойкам.
Установить перекладину в горизонтальное положение можно при помощи уровня, на расстоянии 90 см погрешностью этого прибора можно пренебречь. Фиксируем перекладину с другой стороны при помощи пары «блох».
На этом изготовление каркаса перегородки закончено.
Ну, а обшить каркас гипсокартоном уже не сложно. Можно даже не отмерять точные размеры деталей — лишнее легко можно отрезать на месте ножовкой по гипсокартону и обычным монтажным ножом. В этом и прелесть работы с гипсокартоном.
Внутреннее пространство перегородки нужно звукоизолировать. Идут жаркие споры, что лучше использвать для этого: стекловату или стиропор. Вот наш заказчик остановил свой выбор на пенопласте.
Теперь зашиваем перегородку со второй стороны — и вот, она почти готова!
Вот такая получилась у нас перегородочка!
Как сделать стены из гипсокартона своими руками: видео инструкция
- листы ГКЛ;
- смесь для заделки швов, стартовую и финишную штукатурку;
- малярную сетку;
- пластмассовые дюбели и саморезы;
- стальные профили CD и UD;
- продольные и поперечные соединители;
- саморезы по металлу;
- базальтовую вату в плитах;
- жидкую грунтовку для штукатурки;
- деревянный брус (если планируется возведение стены с проемом для установки двери).
- Выравнивание полов и смежных стен. Полы выравниваются с помощью стяжки. Заливается раствор из песка и цемента слоем не менее 20 мм. Стенам придается идеальная вертикаль с помощью шпаклевки или обшивки стеновым гипсокартоном.
- Наносится разметка по полу, потолку и на несущих стенах. Сначала проводится линия по полу, затем она переносится на стены. На потолке концы линий соединяются. Проверяется точное соответствие разметки по вертикали и горизонтали. Отмечается место, где будет размещена дверь.
- строительный уровень;
- перфоратор со сверлом по бетону и коронкой для изготовления отверстий под выключатели;
- шуруповерт;
- молоток;
- рулетку;
- болгарку или ножницы по металлу;
- правило;
- набор стальных шпателей;
- малярную кисть.
Собранная из профиля и гипсокартона стена имеет довольно ровную поверхность. Для придания материалу прочности и устойчивости к влаге его нужно правильно оштукатурить. Чтобы самому сделать стены из ГКЛ, нужно уделить внимание подготовке необходимого для работы инструмента и материалов.
Надо предусмотреть все нюансы, включая меры по обеспечению безопасности.
Создание декоративного кирпича из гипсокартона
- предварительно стены нужно внимательно осмотреть и выявить все недостатки: неровности, ветхие участки, перекосы. Их следует устранить, а непрочные места восстановить;
- обязательное условие — хорошо прогрунтовать поверхности, прежде чем крепить декоративные элементы на них; Процесс грунтовки стены под кладку декоративного кирпича
- если присутствует старая отделка, ее нужно демонтировать;
- при значительных перекосах и перепадах стен придется их ровнять. Сделать это можно штукатуркой или же гипсокартоном на каркасе.
Имитация кирпича из гипсокартона позволяет сделать отделку как поверхностей стен обшитых ГКЛ, так и обычных блочных или панельных в квартире. Но, при этом нужно соблюдать некоторые требования к плоскостям, которые будут задействованы в декоре:
Вариант отделки стен декоративным кирпичом Процесс отделки стены в коридоре
Еще один оригинальный способ придания фактуры гипсовой плитки под кирпич — это использование песка и клея. Для этого лицевую сторону заготовок обильно смазывают обойным клеевым составом и через сито посыпают песком.
Пример фактуры плитки сделанной из клея и песка
После убрать излишки присыпки и тщательно просушить материал. Песок можно окрасить в один или несколько оттенков.
Следующим шагом после изготовления является декоративная отделка перегородки или стены искусственным кирпичом.
На подготовленные плоскости впоследствии наносится разметка для отделки плиткой под кирпич.
Итак, как изготовить искусственный материал имитирования стеновой кладки?Обычное дело, когда после завершения ремонта остается один или несколько листов материала, а также многочисленные обрезки гипсокартона разного размера.
Вариант отделки декоративного кирпича из ГКЛ
Весь этот материал пойдет на «кирпичное производство. В этом случае отлично поможет главное свойство гипсокартона, его очень легко обрабатывать!
- Если поставить ее в маленькой комнате, обставленной мебелью, она будет лишней, вид комнаты будет наляпистым.
- При постоянных механических воздействиях гипсокартон поломается, деформируется.
- Конструкция такого типа не может быть звукоизоляционной.
- создание отдельного помещения для личного пространства;
- зонирование одной комнаты, допустим, для уголка с птицами и комнатными растениями;
- в созданной перегородке есть ниши для декоративных элементов или для вещей первой необходимости (очки, ключи, пульты).
По нарисованному чертежу можно легко и просто просчитать количество требуемых в работе материалов. Проделав точный расчет и указав все параметры на чертеже, сделать гипсокартонную конструкцию своими руками будет намного проще.
- с подсветкой. Поскольку сделать дополнительное освещение достаточно просто, то такая конструкция встречается очень часто. В доме всегда найдется место, лишенное достаточного освещения. Соорудив перегородку с освещением, вы легко решите эту проблему;
- без подсветки. Встречается намного реже, так как с освещением можно добиться гораздо большего дизайнерского эффекта.
Как сделать стену из гипсокартона своими руками
После прикрепления направляющих дюбелями мы получаем коробку, в которую будут вставляться стойки. Интервал между точками крепления составляет 60 см. По аналогии с направляющими стоечный профиль заранее обрезается до требуемой длины. Стойка заводится в направляющую вертикально, вначале низ, а следом верх. Чтобы созданная своими руками стенка из гипсокартона вышла ровной, на каждом этапе нужно тщательно перепроверять все с использованием уровня.
Это же относится и к вертикальным стойкам.Несмотря на ряд преимуществ, стоит обратить внимание на некоторые негативные стороны данного процесса. К числу недостатков следует отнести:Стоечные профили обычно устанавливают с шагом примерно 40-60 см. При выборе расстояния стоит учитывать тот момент, что гипсокартон должен укладываться своим краем на центр стойки.
Чтобы листы не нужно было подрезать, следует заранее выбрать оптимальное расстояние. Установка стен из гипсокартона своими руками дело хлопотное, поэтому не нужно его усложнять дополнительной необходимостью подрезания листов. Если шаг между стойками 40 см, то особого смысла в использовании перемычек нет.
Если они крепились на расстоянии 60 см, то стоит использовать нарезанный профиль, чтобы вся конструкция стала прочнее. Крепить перемычки нужно в шахматном порядке с шагом в 50-60 см. Гипсокартон часто оказывается единственным доступным материалом, с помощью которого можно провести перепланировку помещения. Да и придать стенам божеский вид нередко можно только при помощи ГКЛ. Стена из гипсокартона хороша тем, что ее можно сделать самостоятельно, не нанимая бригаду профессионалов для такой работы.
Максимум, может понадобиться один помощник. По длинным краям листа сделаны скосы. Они нужны для того, чтобы стык можно было проклеить армирующей лентой и заделать шпаклевкой. Именно та сторона, где есть скос является лицевой. Ее разворачивают внутрь помещения.
При установке лист прижимают к каркасу и закрепляют при помощи шуруповерта и специальных саморезов с плоскими головками. Если каркас собран из металла, берут саморезы TN25 (3,5х25 мм). В магазинах их так и называют «для гипсокартона».
Длина — 25 мм, цвет — черный (чаще ломаются) или белый. Для каркаса из дерева подбирают близкие по размеру с самой плоской головкой: меньше будет шпаклевки.