- для сохранения эксплуатационных характеристик используемый металл перед монтажом следует оцинковать либо обработать полимерной краской — так вы защитите материал от преждевременного старения и коррозии;
- если же вы имеете дело с деревом, то обязательный пункт — обработка антисептиком, позволяющая создать надежный защитный слой на случай прямого контакта с химически активными веществами и предупредить появление грибка.
Как бы вы ни пытались соригинальничать, но все равно вам придется иметь дело с одним из перечисленных ниже видов:
Используется для создания больших стеллажей из металла. Обладает безупречной надежностью и способностью выдерживать даже самые серьезные нагрузки. Чаще всего полки такого типа используются для хранения габаритных предметов.
Есть один существенный минус — при перепланировке вписать такой стеллаж в новое пространство зачастую не представляется возможным ввиду неразборной конструкции. Так что если вы любите перемены, есть повод задуматься о выборе иного типа.
Стеллажи для дома своими руками: разновидности и особенности монтажа
- подвесные — крепятся на стену, самый удобный вариант для маленьких помещений;
- стационарные — созданы с учетом планировки конкретного гаража и не подлежат разбору, фиксация может быть как на стену, так и к потолку и полу;
- передвижные — в последнее время все чаще можно встретить и такой вариант, внизу такого стеллажа вставлены ролики, которые и обеспечивают подвижность конструкции.
Конечно, поверхность, облицованная плиткой или искусственным камнем, будет смотреться стильно и шикарно. Однако многие ищут бюджетные варианты решения проблемы с отделкой кухни, а ДСП для этого подходит как нельзя лучше. Кстати, для кухни зависят от нескольких факторов:
Ну и личные предпочтения жильцов играют не последнюю роль. Стандартно столешница имеет толщину 3-4 см при длине от полутора метров и больше. Ширина, как правило, составляет в среднем 1,6 метра.
Из ОСБ-панелей возможно изготовить еще много разнообразных мебельных конструкций. Это могут быть удобные и вместительные стеллажи, настенные полки, кофейные столики, тумбы и даже полноценная барная стойка. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций по изготовлению полезных и функциональных предметов мебели из ОСБ-панелей.
Проще всего делаются обыкновенные полки на стену из ОСБ. Такие конструкции не будут нуждаться в дополнительной отделке или обработке. При этом качественно сделанная полка может легко прослужить много лет.
Если одной настенной полочки недостаточно, домашний мастер может смастерить целый стеллаж. Чтобы соорудить стеллаж из плит ОСБ, мастеру нужно будет сделать металлический каркас, к которому они будут прикрепляться. В целом для проведения работ понадобятся:
- дюбель-гвозди;
- шуруп со сверлом для работы с металлическими профилями;
- шурупы по металлу;
- лобзик;
- дрель;
- шуруповерт;
- ножницы для резки металла;
- рулетка;
- плоскогубцы;
- металлические профили;
- листы ОСБ (должны быть нарезаны на отдельные части-полки конкретных размеров).
- В первую очередь нужно составить чертежи с указанием всех размеров будущей конструкции. В соответствии с размерами нарезаются профили и выпиливаются полки из панелей ОСБ.
- Сначала надо установить вертикальные металлические стойки. На них ставят горизонтальные профили для полок. Далее полки крепят шурупами с небольшим смещением.
- Чтобы конструкция получилась более крепкой, надо поставить и центральный профиль, и вертикальную стойку по центру. Профиль надо резать с учетом +25 мм с каждой стороны.
- Острые края следует загнуть молотком.
- Перед креплением полок надо отметить центр поперечного профиля. Фиксируется ОСБ-деталь посредством шурупов.
- Далее нужно монтировать к стене конструкцию из профиля по рядам, пока стеллаж не обретет запланированную схемой высоту.
Из ОСБ-панелей часто изготавливают красивую и оригинальную дачную мебель. Для основания таких конструкций чаще всего используют каркасные основы, сделанные из более крепких, износостойких, но при этом бюджетных материалов.
Полка из ОСБ своими руками — Советы на все случаи жизни
- карандаш
- линейка или рулетка
- линейка уголок
- ручная пила или электролобзик
- шуруповерт с насадкой под саморез по дереву
- наждачная бумага или шлифмашинка
- кисточка или валик для покраски
- емкость для краски — пластиковая ванночка
- пара рабочих перчаток
Как сделать встраиваемый шкаф-купе самостоятельно?
Встроенный шкаф можно смоделировать в онлайн-программе, которая не только предложит дизайн мебели, но и поможет рассчитать количество, стоимость материалов, фурнитуры и расходников. Чаще всего шкаф строится из мебельных щитов, не требующих облицовки. Но если вы решили использовать ОСБ, то поверхность фасада шкафа лучше обклеить крафт-бумагой.
Важно! Если вы хотите сделать шкаф сложной конфигурации, то используйте гипсокартон, который способен гнуться по шаблонам до любых форм.
Для квартир небольшой площади встроенный шкаф-купе — отличный выход, поскольку он очень вместительный, к тому же, зрительно расширяет пространство. Кроме того, встраиваемая мебель очень рационально использует пространство. Экономия и повышенная прочность достигается за счет использования несущих конструкций здания вместо нескольких деталей шкафа. Например:
Стеллаж своими руками — разновидности элементов мебели и советы как сделать удобный стеллаж
- Проектирование (чертеж, набросок или полноценный проект).
- Перенос чертежа на стену. Это — самый ответственный этап, поскольку от него зависит ресурс и стоимость шкафа.
- Установка боковой стенки и перегородки. Если шкаф имеет высоту от плиты до плиты, то щиты крепятся к потолку, полу и задней стенке. Если конструкция ниже, то детали скрепляются крышей.
- Установка полок, ящиков и штанг. Если вы планируете съемные полки, то прикрепите их на специальную фурнитуру. Если планируете жесткую фиксацию, то используйте уголки. Чтобы конструкция была более устойчивой и надежной, лучше использовать жесткую фиксацию.
- Монтаж дверей. Для традиционных шкафов используйте распашные конструкции, для шкафов-купе — раздвижные модификации дверей.
- Декорирование плит ОСБ или покрытие поверхности бесцветным лаком.
Советы по изготовлению встраиваемой мебели:
- Если вы планируете трехстворчатый шкаф, то используйте следующую схему: на ближних направляющих перемещается средняя дверь, в дальних — две боковые створки. Технология расчета ширины створок в этом случае сохраняется — нахлест 20 мм с каждого края полотна.
- При проектировании шкафа из ОСБ учитывайте следующие эксплуатационные особенности: оптимальная высота бельевых полок — 30 см, для обувных полок возможны произвольные размеры отделения, планку для вешалок ставьте на индивидуальную высоту.
- При изготовлении шкафа обязательно выдерживайте горизонталь и вертикаль опорных поверхностей. Все детали фиксируйте друг с другом по вертикальному отвесу.
Важно! Не делайте зазоры между плоскостями несущих конструкций и направляющими. Используйте декоративную планку, чтобы замаскировать отсутствие горизонтали как пола, так и потолка.
- При значительных неровностях стен детали разделите на несколько частей для упрощения подгонки.
- Учитывайте характеристики напольного покрытия при опирании на них полотен дверей.
- Если вы планируете зеркала внутри конструкции, то можно закрепить их простейшими скобами и отделить полимерными, войлочными или резиновыми прокладками.
Важно! Стеклянные полки также укладывайте через прокладки, а для светопрозрачных дверок используйте специальную фурнитуру.
Требования, предъявляемые к стеллажам
Стеллаж, как сделанный самостоятельно, так и покупной, должен отвечать следующим требованиям:
У многих стеллаж ошибочно ассоциируется с грубой массивной рамой с полками. На самом деле это далеко не так. Вариантов стеллажа своими руками существует великое множество. Для каждого интерьерного стиля можно подобрать свой дизайн данного предмета меблировки.
Конечно, при изготовлении стеллажа для гаража или кладовой можно особо не заморачиваться, но если вы задумали сделать интерьерный элемент для жилого помещения, следует тщательно взвесить все варианты.
Не лишним будет и просмотреть фото стеллажей, изготовленных вручную. Их можно найти как в Интернете, так и в интерьерных каталогах и журналах. В этом случае вам потребуется что-то оригинальное и уникальное, что-то, что отразило бы вашу индивидуальность.
Интересным решением является конструкция из дубовых досок и стеклянной тары из-под пива или вина. Он простой по конструкции, но достаточно прочный. Назначением подобного стеллажа может быть хранение книг или винных бутылок.
Оригинальной идеей является стеллаж-лестница. Такая конструкция очень практична и функциональна — вам не потребуется стремянка, чтобы взять что-либо с верхней полки.
Также следует помнить, что существуют как классические модели, опирающиеся в пол, так и настенные (верёвочные). Для установки последних от вас потребуется лишь вбить пару крюков в стену.
Показать свою творческую натуру можно через стеллаж из профиля, изготовленный самостоятельно. Кроме того, не забывайте, что достаточно стильно смотрится сочетание металла и дерева. Подобные конструкции из водопроводных труб, фитингов и досок довольно легко собрать самим.
Стеллаж своими руками: 115 фото вариантов изготовления стеллажа из дерева и металла схемы и чертежи с размерами
- Простота изготовления.
- Отсутствие необходимости иметь какие-либо сверхспособности и инструменты.
- Возможность сэкономить свободное пространство.
- Привлекательный внешний вид.
- Многообразие возможных дизайнов.